Урок 1. Знакомство с Relax йогой
Урок 1. Знакомство с Relax йогой
Описание урока
Урок, который позволит без усилий отпустить переживания и наполниться исцеляющим покоем. В уроке классические асаны йоги, исполняемые в режиме «ненасилия» и самонаблюдения, позволяют добиться глубокого расслабления тела и сознания. В результате такой практики ваша психика успокаивается, а тело освобождается от накопленного напряжения.
Так же с помощью этого урока, Вы можете проверить себя на безопасность исполнения асан, предварительно ознакомившись с лекцией по «Технике безопасности» в этом разделе.
В традиции стиля начинать урок с расслабления и настройки в шавасане. Не стоит игнорировать этот важный момент! Ведь настройка ''Наблюдателя", позволяющего следить за всеми проявляющимися ощущениями в теле, не позволит Вам исполнять асаны так, чтобы это разрушало организм.
Внимание! ВСЕ ОЩУЩЕНИЯ, ВОСПРИНИМАЕМЫЕ ВАШИМ СОЗНАНИЕМ КАК ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ, НЕПРИЯТНЫЕ - ЭТО СИГНАЛ К УПРОЩЕНИЮ ПОЗЫ, ИЛИ К ОКОНЧАНИЮ УДЕРЖАНИЯ АСАНЫ. ПОЯВЛЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ - ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО ТЕРАПЕВТЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОКОНЧЕН И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРЕБЫВАНИЕ В ПОЗЕ ВРЕДНО!
При соблюдении данного принципа, этот урок подходит всем практикующим, независимо от уровня гибкости, силовой выносливости, возраста, состояния здоровья, типа телосложения психоэмоционального фона.
Исключение:
Острые состояния психосоматики и психической неадекватности
пограничные состояния психики
расстройства личности.
Рекомендации преподавателя:
для усиления терапевтического эффекта практики, прежде чем приступать к освоению любых асан, необходимо освоить технику глубокой релаксации Йога-нидра.
Что понадобится на занятии:
коврик, плед
повязка на глаза, если практика шавасаны проходит в интенсивно освещенном помещении.
Внешние условия:
тишина, отсутствие отвлекающих объектов (телефон, домофон, домашние животные, люди), мягкое, неяркое освещение, тепло.
остались самые приятные ощущения!
Прекрасно, голос волшебный. Спасибо!
Оксаночка, спасибо за то, что вы есть!
Спасибо!расслабились!(:
Gaya, скорее всего, при этом дыхании Вы слишком сильно старались. Дышали интенсивно, что привело к перенасыщению организма кислородом, при этом происходит снижение уровня углекислого газа в крови. Возникла гипокания. Основной симптом этого состояния - головокружение. Тоже происходит при надувании шариков! Постарайтесь не усердствовать. Практикуйте "как бы между прочим". Но если и при этом сохранится дискомфорт, головокружение - заканчивайте дыхательную практику. В состоянии дискомфорта физического или психологического любая практика вредна только вредна!
Спасибо,очень успокаивает и расслабляет.Но почему во время дыхания животом появляется головокружение и сильная пульсация в шее или горле?
Состояние покоя... Огромное спасибо!
состояние покоя и расслабления ....спасибо огромное
Оксана, большое спасибо, занятие успокаивает нервы, буду продолжать заниматься, еще раз спасибо!
Дорогая Оксана! Спасибо за прекрасный урок. Дома занимаюсь теперь с закрытыми глазами.
Большое спасибо за урок! Действительно происходит полное расслабление ума и тела!