Дхьяна (медитация). Седьмая ступень классической йоги.

Медитацию можно характеризовать как состояние, в котором практикующий максимально сосредоточен на каком-то одном объекте. Если в процессе данной процедуры наблюдается блуждание разума, то это называют Дхараной. Основное различие между Дхараной и Дхьяной состоит в том, что на шестой ступени медитации во время Дхараны человек осознает только сам факт, что его сознание сосредоточено на чем-то одном, а при наступлении Дхьяны практикующий способен осознать лишь себя и объект, который заполнил его внимание.

Перефразируя вышесказанное, можно сказать, что целью практики медитации является приобретение чистого сознания, которое полностью освобождено от внешних и внутренних раздражителей. В таком состоянии йог способен переосмыслить происходящее и достичь просветления, то есть познать смысл бытия.

Согласно индийской философии ребенок, находящийся в материнской утробе, пребывает в медитативном состоянии, с ним же он рождается. Однако, взрослея, человеческий ум засоряется, отвлекаясь на мирские вещи. В результате, теряется способность долго концентрироваться на одном объекте, и как следствие этого наиболее продуктивно мыслить.

Патанджали в своих "Йога Сутрах" описывает практику медитации, как метод совершенствования души через выполнение последовательности определенных упражнений. Данные упражнения являются последними тремя уровнями классической йоги, и это: концентрация, медитация и озарение.

Что обретает человек через медитацию?

Медитация — это процесс, позволяющий найти самого себя через практику ума. С ее помощью человек обретает состояние душевного покоя, которое через некоторое время становится образом жизни, а совсем не минутным состоянием. Если выражаться проще, то медитация преследует цель помочь человеку познать свой внутренний мир, при этом отрешаясь от раздражителей внешнего, который всегда очень суров к слабому по своей природе человеку. Данная практика — средство обретение чистого сознания, позволяющее найти ответы на фундаментальные экзистенциальные вопросы.

Только через медитацию можно приобщиться к божественному сознанию и стать по настоящему духовным человеком. Естественно, что современный человек использует данную практику не для того, чтобы постичь смысл жизни или приобщиться к божественной сущности, однако для духовного искателя эти факты являются приоритетными.

Обычный человек, в свою очередь, занимаясь данной практикой, сможет научиться контролировать собственные эмоции, обретет спокойное сознание и, что не менее важно, улучшит состояние физического тела.

Многочисленные исследования доказали, что медитация способна продлить жизнь. Когда человек входит в такое состояние, его мозг начинает работать совершенно по-другому. У практикующего увеличивается активность нервной системы и прекращается утончение коры головного мозга. При регулярной практике наблюдаются положительные сдвиги в функционировании сердечно-сосудистой системы, работа желудочно-кишечного трака улучшается, а состав крови претерпевает значительные изменения.

Самые последние исследования, которые были проведены Ассоциацией кардиологов США, показывают, что регулярная практика медитации позволяет существенно снизить риск возникновения инфарктов и образования злокачественных опухолей.

Где и когда заниматься медитацией?

Опытные йоги способны заниматься медитацией в абсолютно любом месте. Однако, тем, кто только начинает познавать эту древнюю индийскую практику, необходимо правильно выбирать время и место для своих занятий. Так, если вы хотите медитировать, то нужно позаботиться, чтобы от процесса вас ничего не отвлекало. Самый оптимальный вариант — это выделить для занятий отдельную комнату, которая будет оборудована так, чтобы создать правильную атмосферу. Конечно, возможность выделить целое помещение специально для медитации есть не у всех, в связи, с чем можно ограничиться и небольшим уголком, в который для лучшего эффекта нужно поставить алтарь, на котором можно поджигать благовония.

Теперь что касается времени. Лучше всего заниматься медитацией в так называемый "час Бога", когда на Земле преобладает покой и умиротворение. "Часом бога" принято называть промежуток с четырех до шести часов утра. Естественно, не каждый может подняться с постели так рано. Если вы один из них, то не отчаивайтесь — в принципе, медитировать можно в любое время, главное, чтобы вас ничего не отвлекало от практики.

Нужно отметить, что перед занятием не следует употреблять в пищу острую еду, пить алкоголь, чай или кофе, а также заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания. В свою очередь, рекомендуется принять контрастный душ и выполнить одну из асан.

В каких асанах лучше всего медитировать?

Для медитации необходимо выполнять асаны, которые будут удобны и устойчивы. В процессе спина обязательно должна быть прямой, но при этом практикующий не должен ее сильно напрягать.

Настоятельно не рекомендуем заниматься медитацией лежа. В таком положении достаточно трудно удерживать концентрацию, в связи, с чем новички очень часто впадают в полусознательное состояние.

Для медитации очень предпочтительно освоить две позы: совершенную (просто положение сидя со скрещенными ног) и позу лотоса. При выполнении данных асан вы сможете добиться более глубокого погружения и, как следствие этого, получите наиболее качественный эффект.

В том случае, если растяжка ваших мышц не позволяет сеть в позу лотоса, то можно принять асану полулотоса, либо просто скрестить ноги и сесть на стул.

Как заниматься практикой Дхьяны?

Гуру медитации считают, что прежде чем практиковать Дхьяну, необходимо проникнуться любовью к Богу, и регулярно повторять мантру "Ом". Этот звук, который издала вселенная при своем появлении, можно произносить либо вслух, либо шепотом, либо вовсе мысленно. Благодаря мантре "Ом" ум очищается, а сознание ощущает прикосновение божественной сущности.

После этого потребуется принять удобную для вас асану, расслабить сознание и сфокусироваться на точке, расположенной между бровей. Особое внимание уделите дыханию — на нем не нужно концентрироваться, достаточно только наблюдать за ним.

В том случае, если в сознание будут прорываться посторонние мысли, то избавляться от них не нужно, но внимания обращать не следует, ограничивая осознание их, лишь фиксации присутствия посторонних сущностей в голове.

Практикующий должен стараться максимально войти в самого себя и оставаться в таком состоянии до той поры, пока разум не достигнет глубокого погружения. Только после того, как это удастся сделать, можно будет ощутить божественное присутствие, радость и гармонию.

Когда медитация окончена, нужно произнести благодарственную молитву, и лишь после этого возвращаться к своим мирским делам.