Phangan-9
Марина Лемар
Марина Лемар

Йога и эмоции

Управление эмоциями

Часто меня спрашивают: «Марина, как быть с эмоциями?» Это очень важный вопрос.

На мой взгляд есть две крайности — подавление эмоций и быть жертвой эмоций.

В первом случае, классический вариант приличного и вежливого человека. Который подавляет сильные эмоции, потому что он принял социальные программы — «так не принято», «так нельзя», «это неприлично», «это некрасиво». Еще пример, человек который хочет быть хорошим, добрым и получать одобрение со стороны общества. В этом случае в глубину заталкиваются истинные эмоции и все прикрывается «правильными» эмоциями, натянутой улыбкой и программами «у меня всегда все хорошо», «всегда веселый и позитивный».

Плохая новость в том, что гнев, раздражение, злость, грусть, зависть и прочее, никуда не деваются. Они подавляются и накапливаются. И вот на выходе получается человек-робот внутри с бомбой или вулканом, который рано или поздно взорвется. Отсюда страшные болезни психического и физического характера такого человека.

Другая крайность потворствование эмоциям. Человек, который не задумывается, не чувствует, а просто удовлетворяет свои потребности. Такой человек живет инстинктами, без тонкого ощущения закона причины и следствия.

Вот вам визуализация. Дикие необузданные лошади. Представили? Мы не можем сначала с ними справиться. Они сильные и неуправляемые. Мы несёмся вместе с ними галопом в клубах пыли не зная куда и не способны направить в нужную нам сторону.

Проживала обе крайности. И как это часто бывает в жизни, познав крайности, осознаешь середину, ибо для меня в ней гармония.

Ответ на вопрос «как быть с эмоциями?», — проживать их, топить их под лучом сознательного расслабления. Будьте настоящими!

Возвращаясь к лошадям приручите их, дружите с ними, любите и принимайте их.

Управление эмоциями. Часть 2

В первой части писала о двух крайностях — подавлении и бесконтрольном проявлении эмоций.

Здесь поделюсь с вами техникой с помощью которой мы экологично для себя и окружающий высвобождаем и трансформирует эмоции — СОЗНАТЕЛЬНОЕ РАССЛАБЛЕНИЕ.

Как это работает?

Возникла любая эмоция, подставь свою, и самое главное это вспомнить про сознательное расслабление. Есть точки в теле на которые сразу обрати внимание, свети лучом осознанности как фонариком.

Брови

В каком они положении? Скорее всего там будет сильное напряжение, и ты позволяешь бровям расслабиться. Наблюдай как вся голова расслабляется.

Дыхание

Растягивай вдох и выдох. Расслабляя диафрагму.

Живот

Начни дышать глубоким брюшным дыханием, позволяя напряжению внутри живота раствориться.

Середина грудной клетки

Наблюдай ощущения в районе сердца. Сначала там будет сжатие и возможно боль. Смотри сюда и продолжай дышать словно расширяясь. У меня часто возникает картина, как я медленно топлю масло.

На самом деле мы трансформируем, переплавляем сильную эмоцию.. во что? Правильно в Любовь! Это настоящая чудотворная внутренняя Алхимия!

Сразу скажу это непросто, но и не так сложно как кажется сначала. Обещаю с каждым разом у тебя будет получаться все лучше и лучше.

Эффективнее всего, особенно если ты только начинаешь это делать, уходить из зоны раздражения. Сознательно расслабиться, осознавая и принимая все что всплывает на поверхность. А затем уже можно тренироваться и в очаге раздражающей ситуации.

Кстати, очень занимательно и интересно, увидеть себя в эмоциях и успеть сделать сознательное расслабление. Бывает, что не успеваешь и буря обрушивается на весь организм, потом выплываешь, опустошенная думая — «блин, такая шикарная возможность была потренироваться, а ты ее упустила». Поверь, знаю о чем говорю. Так уж совпали звезды в этой жизни что, природа наградила меня взрывным характером, спасибо сильному Марсу. Поэтому много чего перепробовала и продолжаю пробовать. Делюсь с тобой тем, что действительно работает.

 

 

9 причин НЕ заниматься йогой

Любители йоги часто рекламируют ее направо и налево, убеждая окружающих пойти на занятие. Происходит это потому, что многим людям она так сильно изменила жизнь, что хочется всем об этом рассказать. Но у йоги есть и «темная» сторона, и существуют причины, по которым йогой лучше не заниматься, дабы избежать страданий.

Вот они:

✔️1. Ужин будет испорчен. Занимаясь йогой, начинаешь лучше чувствовать реакцию своего тела на пищу. Может дойти до того, что вы начнете отказываться от вредной еды. Так что если вы любите фастфуд и другую вредную пищу, возможно, нужно подальше держаться от йога-коврика.

✔️2. Придет конец ночным тусовкам. Разворачивать утром коврик после бессонной ночи, проведенной в клубе, может быть так противно, что скорее всего вы начнете раньше ложиться и превратитесь в «жаворонка». Конец клубной жизни.

✔️3. Закончится драма.Обожаете драму? Тогда йога не для вас. Трудно вести жизнь, наполненную мелодраматизмом, когда вы преданы своей практике. Вы можете стать такими спокойными, что людям станет невозможно втягивать вас в свои проблемы — и даже в свои вы уже не будете втягиваться.

✔️4. Вы почувствуете свою ответственность. Коврик для йоги часто играет роль зеркала, в котором видишь себя. И часто приходишь к выводу, что не имеет смысла винить других людей, и что мы сами за себя отвечаем. Обожаете обвинять во всем других? Пропустите йогу.

✔️5. Вы начнете уважать всех людей без исключения. Будет уже несмешно смеяться над другими и сплетничать о них. То, что раньше было веселым развлечением, теперь покажется жестоким и низким. Социальная жизнь может серьезно пострадать. И возможно придется расстаться с подругами, которые не разделяют вашего уважения к другим.

✔️6. Йога испортит ваш гардероб. Раньше у вас было столько красивых вещей, а теперь просто 1000 пар штанов для йоги.

✔️7. Вы станете более чувствительным. Чувствительность к тому, что происходит в теле, подразумевает и чувствительность ко своим внутренним переживаниям. Если вы – человек, который любит бегать от собственных переживаний, то вам стоит бегать и от йоги.

✔️8. Йога раскроет ваши бедра, плечи и сердце. По мере того, как будет становиться все более гибким ваше тело, сердце также будет становиться все мягче и добрее. Вы будете раскрываться и внешне, и внутренне. Йога —  это прежде всего духовность, и большинство сердец не избегает такой участи.

✔️9. Йога избавит вас от саморазрушительных привычек. Возможно, у вас пропадет желание выпивать, курить, лежать целыми днями на диване, стрессовать, тусоваться в клубах до утра. Вам нравится ваша жизнь сейчас? Тогда не занимайтесь йогой!

 

Пошаговая инструкция к медитации

* примите позу для медитации, основной момент прямая спина

* начните наблюдать за своим дыханием

* дыхание постепенно становится ровным и спокойным

* наблюдайте за своим носом, как через него входит и выходит воздух

* переведите внимание на глаза, полностью расслабьте их

* расслабьте брови, лоб и далее все лицо

* переведите внимание на кончики пальцев правой ноги

* постепенно поднимайте ваше внимание выше к стопе, щиколотке, голени к бедру

* проделайте тоже самое с левой ногой

* переведите концентрацию внимания на кончики пальцев правой руки,

* поднимайте внимание к кисти, локтю, плечу

* тоже самое проделайте с левой рукой

* переведите внимание к копчику и постепенно поднимайте его вверх к шее

* почувствуйте полную расслабленность и спокойствие

* переведите внимание в область сердца

* теперь просто наблюдайте за тем как происходит вдох и выдох (5-30 минут)

* сделайте глубокий вдох, откройте глаза и выйдите из медитации

Опасности псевдойоги

Решила написать статью для вас не о пользе йоги, а о серьезной опасности, которая исходит, зачастую от той практики, которую называют «йогой». Знаю лично, повредила себе грудной отдел позвоночника. Знаю еще лично больше 50 инструкторов йоги, кто имеет какие-либо травмы связанные со спиной или с суставами. Могу сейчас пугать вас диагнозами и историями тех, кто серьезно пострадал. Но лучше дам вам ключи к распознаванию опасного и полезного.

Однажды получив травму на «йоге» или став свидетелем как ее получил другой, человек делает вывод — йога опасна!

И будет прав. Но посмотрите эту ситуацию под другим углом на простом примере.

Практически у каждого человека есть средство передвижения — машина, байк или велосипед к примеру. Например, человек попадает в происшествие и получает травмы или становится свидетелем — он же не обходит все машины стороной. Мудрый человек попытается разобраться что случилось, какие были допущены ошибки. Ведь машина лишь инструмент, который помогает нам в жизни, все зависит в чьих он руках. Можно проездить 40 лет без единой аварии на машине, например как мой отец.

Так и йога, мощный инструмент, который помогает нам познать себя и улучшить качество нашей жизни.

Буду краткой:

  1. Йога — это состояние нашего сознания.
  2. Духовный путь, это не расстелить коврик на 1,5 часа 3 раза в неделю. Осознанный выбор в каждом мгновении жизни, сострадание ко всем живым существам и исследование природы явлений, так можно обозначить путь адепта Йоги.
  3. Основное упражнение в йоге — медитация. Все остальное помогает и подводит к тому, чтобы медитировать — постигать свою природу и возвращаться в состояние тотального благополучия.
  4. Акробатика и гимнастика вредят телу. Это факт) Легко проверить почитав правдивые автобиографии или лучше пообщаться лично. Так откуда тогда уверенность в том, что если назвать акробатику «йогой» она не будет вредить?
  5. В Индии были и есть — факиры и Йоги. Факиры зарабатывают на жизнь показывая то, чего обычный человек не может сделать с телом. Йоги — брахманы, т.е. учителя, которые обладали знаниями и всю жизнь практиковали Йогу.
  6. Хочешь оставаться здоровым? Исключи из практики насилие над собой, неестественные положения тела, дополнительную силу извне — рычаги и инерцию.

Для человеческого среднестатистического тела вредно и опасно для здоровья:

— стойки на голове/плечах/руках, в особенности для женщин

— скручивание позвоночника. Поворот естественное движение, скручивание совершается с помощью рычага или инерционного движения.

— «Тише едешь, дальше будешь», любые желания сделать через силу есть проявления эго — стать сильнее, выносливее, гибче… с кем вы соревнуетесь? 😉

  1. Во время практики накапливается большое количество энергии, и если до этого времени не научиться управлять своим вниманием и создавать созидательные намерения, то энергия идет на разрушение организма.

Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый используя их опыт, не совершает подобных ошибок.

Верю в вас, мудрые люди!

Искренне желаю всем здоровья и благополучия на всех уровнях.

 

#тыжейог

«Пусть представления о том,
как должно быть не мешают
нам наслаждаться
тем, как все есть»

 

Ох, уже давненько не садилась в медитацию и мой внутренний диктатор тут же подхватил возможность напомнить про созданные концепции — «ты ж йог», «ни день без практики», «медитация всему голова».

Все так. Только важно чтобы практика не мешала, а помогала радоваться жизни, напомнила мне моя мудрая Суть.

Знакомо?

Для меня это одна из ловушек в практике. «Каждый день заниматься обязательно», «я должна» — ээ, так мы будем продолжать вгонять себя в выдуманные рамки и накапливать напряжение. Скорее всего, если капнуть глубже, за этими стоит желание подражать кому-либо или быть лучше кого-то. Помните, писала про цель практики — развитие чувствительности и осознанности, освобождение от «надо», «должна», «сравнение с другими» и в итоге прийти к принятию себя и настоящего. Прийти к своему ритму в жизни, к своему делу и своим корректным людям.

А как вы это сделаете если не начнёте чувствовать себя и доверять себе в настоящем моменте, м?

Когда я ухожу в ретрит, то там все время посвящаю практике медитации — концентрации и созерцанию.

Но в повседневной жизни много событий и желаний творить и проявляться.

Здесь важно найти золотую середину. Осознать, что для практики не обязательно стелить коврик и садиться со скрещенными ногами. На мой взгляд самая эффективная практика тогда, когда мы вплетаем её в повседневную жизнь. Мы можем практиковать всегда! Собственно созерцание настоящего — это основа йоги.

Хотите попробовать?

В следующий приём пищи, попробуйте быть в присутствии. Созерцать своё дыхание, ощущения, отслеживать разные вкусы продуктов. Обещаю, вы будете приятно удивлены. Созерцать можно когда вы играете с ребёнком или ведёте машину, плаваете или идёте, да когда угодно!

Поделитесь, если хотите, в комментариях как это у вас получилось или вашим опытом, если давно практикуете созерцание в своей жизни.

 

 

Корректное окружение

Окружение многое определяет.

Как понять корректное оно для вас или нет?

  1. Правильные для вас люди вместо манипуляции — вдохновляют.
  2. Вместо постоянной критики — верят.
  3. Вы ‘на одной волне’ и вместе развиваетесь.
  4. Вместо жалоб, осуждения и сплетен — идеи, креатив, творчество!
  5. После общения в правильном окружении вы чувствуете себя наполненным, вдохновленным, счастливым.

Думаю и без этих пунктов догадываетесь кто для вас является ‘грузилом’. Что же делать?

Терпеть и просветляться, имея идею о том, что люди к нам приходят не просто так и уж если пришёл, то нужно взаимодействовать.

Или посылать всех направо и налево, кто не соответствует вашему представлению о правильном для себя человеке?

Как часто бывает, истина где-то посередине.

 

Присоединяйтесь к нашему спецпроекту и практикуйте с удовольствием!

Безымянный

Подробности тут https://dayoga.ru/specialprojects/zdorovaya_spina/main

 

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия