Depositphotos_79782334_original
Команда редакторов
Команда редакторов

В чем польза Сукхасаны?

Гибким девушкам комфортно усесться на стуле кажется проблемой: мы меняем ноги, выпрямляем позвоночник, потягиваемся, но все не то. Затекает спина, увеличивается усталость. Если в офисе ничего с этим не поделаешь, то в домашних условиях ситуацию можно изменить в свою пользу и научиться сидеть «по-турецки» или в асане Сукхасане. Такое положение называют еще поза счастья, поскольку в ней происходит расслабление организма и выработка эндорфинов.

Сукхасана: как сидеть

Чтобы занять позу со скрещенными ногами, нужно сесть на твердую поверхность (для начала лучше на пол). Согните правую ногу в колене, подтяните к животу и подложите под верхнюю часть левой ноги. Левую пятку подтяните и положите под правую ногу. Отставьте ягодицы немного назад, чтобы выровнять позвоночник, а плечи расправьте.

Спинку сохраняйте прямой, руки тыльной стороной можно положить на бедра.

Новичку разрешено опираться спиной о стену.

Сидеть «по-турецки» вредно или полезно?

Национальная принадлежность подобного положения не помешала освоить его йоге. В этом направлении она называется сукхасана, или поза счастья. «Сукха» в переводе с санскрита обозначает «удовольствие, счастье». Она используется для релаксации и в качестве подготовки перед освоением технически сложной позы лотоса.

В позе счастья хорошо проводить медитацию и заниматься дыхательными упражнениями.

Преимущество позы – в эффекте растяжки. Из-за этого расслабляются натруженные за день мышцы ног. Считается, что сукхасана оказывает воздействие на гормоны, нормализуя их уровень и приводя человека в состояние легкости и блаженства. Убирается напряжение нервной системы, снимается нервозность после трудового дня. Если практиковать ее постоянно, можно стать оптимистом.

Сидеть по-турецки вредно и полезно одновременно. Оказываемый эффект зависит от длительности принятия позы и от состояния здоровья.

При длительном сидении поза по-турецки может привести к застоям кровообращения. Время определяется индивидуально: хорошая физическая форма позволяет долго сидеть в ней без последствий (от получаса). Пробовать стоит с 1 минуты, поступательно увеличивая количество (прибавляя по 1 минуте один раз в три дня). Обычно достаточно пятиминутки, чтобы получить полезные эффекты.

При наличии проблем с суставами, в частности, с коленными и голеностопными, стоит предпочесть врачебную консультацию, но не пробовать сукхасану.

Прервать позу счастья нужно при таких ощущениях:

— онемении ног и спины,

— покалывании кожи,

— треморе (дрожи) в конечностях,

— болях в позвоночнике,

— трудностях с дыханием.

Сидеть «по-турецки» во время беременности

Сукхасана нередко используется женщинами в положении. Таким образом раскрываются бедра, осуществляется подготовка к родам, улучшается гормональное состояние.

Но сидеть по-турецки во время беременности необходимо не позднее второго триместра. При этом будущая мама должна быть абсолютно здорова, не иметь противопоказаний по состоянию суставов и, в общем, опорно-двигательного аппарата.

 

 

 

По материалам сайта http://fantasticdiets.com

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия