Jaipur, Rajasthan,India - March 29 : people and elephants of the city are celebrating the gangaur festival one of the most important of the year march 29 2009 in jaipur,rajasthan,india
Команда редакторов
Команда редакторов

Твоя настоящая Индия. 11 фактов. Часть 2

Смотрите также: часть 1

Подлинную Индию не встретишь за стенами роскошных отелей и на пляжах Гоа. Заглянуть в её глаза, почувствовать особенный колорит, путешествовать в вагоне общего класса, познакомиться с жизнерадостными людьми, болтать о жизни с новым знакомым за чашкой приторной масалы, — вот настоящее удовольствие. Самое важное – почувствовать себя своим в другой стране, быть налегке и не бояться ломать стереотипы. Индия – лучшее место на свете, чтобы избавиться от старых предрассудков и посмотреть на свою жизнь с нового ракурса. Эта страна учит состраданию и простым радостям жизни. Куда отправиться, чтобы окунуться в жизнь простых индийцев?

 1. Венеция Востока

Довольно духовных поисков? Тогда отправимся на противоположный берег континента к тёплому Аравийскому морю. Недалеко от Кочи есть деревенька едва заметная на карте – Аллеппи или Алаппужа. Этот тропический магнит притягивает посмотреть на многочисленные островки, изрезанные каналами. Пышные кокосовые пальмы клонят головы к проплывающим лодкам, где индийцы и туристы внимательно высматривают райскую птичку кингфишера. В Аллапуже лучше всего знакомиться с флорой и фауной Кералы, смотреть, как растут ананасы и бананы и наслаждаться тишиной озера Вембанад. При желании здесь можно арендовать хаусбот – плавучий дом и отключится от надоевшей цивилизации.

чашка чая2. Чашка чая на высоте

Собирать чай на высокогорных плантациях в Западных Гатах – дело нелёгкое. Не верите, попробуйте сами! Приветливые сборщицы научат, как правильно срывать и сушить листики. Вокруг городка Муннар, на высоте более 2000 метров, раскинулись зелёные плантации чая. Живописные холмы, горные реки, водопады, аккуратные террасы, самая высокая точка южной Индии – гора Анамуди, чайные фабрики и дикие заповедные места – рай для любителей эко-туризма. Здесь можно повстречать диких слонов, таров и бизонов, забраться на вершину высокой горы и попробовать самый вкусный масала-чай с кардамоном.

3. Старая Европа в тропиках

Форт Кочи – бывшая португальская колония, которую в средние века открыл Васко да Гама. Узкие улочки, старые бунгало и огромные окна, древнее голландское кладбище, католические храмы и базилика, традиционный театр Катахали, смешной до колик в животе и китайские рыболовные сети. Новая неожиданная Индия сквозь призму португальской культуры.

 

4. Дикие пляжи Кералы

Шумные пляжи Гоа и Карнатаки могут порядком поднадоесть, особенно когда хочется уединения и гармонии среди кокосовых пальм. Найти укромный уголок можно недалеко от популярной рыбацкой деревушки Варкала. Если двигаться на север вдоль побережья, через 2-3 километра откроются пустынные пляжи с длинной линейкой белого песка, одинокими цаплями и крабами.

 

Священный город Карнатаки5. Священный город Карнатаки

Гокарна – это место силы связанное с богом Шивой, сюда приезжают паломники, чтобы увидеть лингам Махабалешвара и туристы-европейцы, чтобы целыми днями зависать в гамаке и фотографировать коров на пляже. Самое интересное происходит в марте, в дни празднования Маха-Шиваратри. Индуисты не спят всю ночь, веруя, что бодрствование принесёт им материальное благосостояние. Вместо полноценного отдыха, толпа катает по улицам гигантские старые колесницы. Говорят, что под двухметровыми колёсами иногда погибают люди. Тем не менее, тащить толстые канаты – честь и радость для верующего шиваита.

6. Большой город

Чем живёт самый крупный индийский мегаполис с населением более 20 миллионов? Во-первых, 55% людей живут в трущобах. Во-вторых, здесь самые шикарные и дорогие отели, магазины, особняки. Элитные кварталы соседствуют с картонными бараками и кишащими крысами. Развитая культура и космополитизм меняются местами с обветшалой застройкой и маргинальной средой. Над воротами Индии парят метровые летучие мыши, британская архитектура восхищает, а жизнь в трущобах вызывает очередной культурный шок. Выверните Мумбай наизнанку, побывайте в самых странных местах – это того стоит.

7. Прогуляйтесь по трущобам

Мне всегда хотелось увидеть, что скрывается за сияющим глянцем большого города. Узнать, как живут простые люди и увидеть крайние проявления бедности и нищеты, о которых пишут. Мне было скучно гулять по туристической Колабе, я хотела увидеть как оно – жить в трущобах. Когда, уличный гид упомянул слово slums, воображение и интерес взяли вверх. Сразу же мы отправились в район, где начинается тесная застройка, уходящая вглубь на 20 километров. Индийцы не могут понять, почему иностранцы приходят сюда. Грязные бараки, свалка, жара, острая нехватка питьевой воды, крысы и спящие на полу люди – ощущение безысходности. Узкая дорожка петляет по бетонному лабиринту трущоб. Сопровождающий не хочет идти глубоко, говорит, что это может быть опасно. Атмосфера напоминает апокалипсис и жизнь после экологической катастрофы.

8. Столица йоги

Заниматься йогой лучше всего в Ришикеше – здесь огромный выбор преподавателей, школ, курсов, ашрамов. Кундалини, хатха, аштанга-виньяса, медитация, йога Айенгара – занятия проходят на самом высоком уровне. В своё время здесь занимались йогой и искали вдохновения даже The Beatles.

город сикхов9. Священный город сикхов

Амритсар считается главных духовным центром Севера. Здесь в средние века основались сикхи — приверженцы религии, которая проповедует любовь, братские отношения между людьми и существование Единого Творца. По традиции сикхи носят бороду, кинжал и яркий тюрбан. В центре города находится главная святыня – Золотой Храм. Пожалуй, это один из самых величественных храмов страны.

10. Врата в Гималаи

Там где кончается равнина, а горы резко начинают расти вверх находится индийский Тибет – совсем другая культура, свойственная для азиатского высокогорья. В деревне Маклеод Ганж — резиденция Далай-ламы и большое тибетское комьюнити. Буддизм, медитации, снежные хребты и заросли гималайского кедра – здесь в горах можно надолго спрятаться от шума и гама Индостана. Сделайте кору – ритуальный обход вокруг холма и резиденции Его Святейшества.

11. Торгуйтесь!

Цена названная продавцом может быть снижена в 2-3 раза, поэтому на старых базарах, рынках и в лавках принято торговаться. Это скорее весёлый аттракцион, традиция, которую никто не хочет нарушать. Однако не стоит называть неоправданно низкую цену, ведь своими покупками вы даете возможность заработка людям и поддерживаете экономику страны.

 

По материалам сайта  Kundalini.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия