very famous indian monument taj mahal background
Команда редакторов
Команда редакторов

Твоя настоящая Индия. 11 фактов. Часть 1

Подлинную Индию не встретишь за стенами роскошных отелей и на пляжах Гоа. Заглянуть в её глаза, почувствовать особенный колорит, путешествовать в вагоне общего класса, познакомиться с жизнерадостными людьми, болтать о жизни с новым знакомым за чашкой приторной масалы, — вот настоящее удовольствие. Самое важное – почувствовать себя своим в другой стране, быть налегке и не бояться ломать стереотипы. Индия – лучшее место на свете, чтобы избавиться от старых предрассудков и посмотреть на свою жизнь с нового ракурса. Эта страна учит состраданию и простым радостям жизни. Куда отправиться, чтобы окунуться в жизнь простых индийцев?

1. Старый Дели

В столице лучше всего прогуляться по улочкам старого города, сходить на рынок  за сладостями, специями и сувенирами. Местные здесь охотно торгуются и снижают цены в 2 раза. Послушайте пение муллы в крупнейшей мечети страны, посмотрите на самый высокий в мире минарет Qutub Minar и прочувствуйте атмосферу загадочных кварталов вокруг святилища Низамуддина. Кого здесь только нет – религиозные фанатики, медитирующие, бедняки, сумасшедшие и неприкаянные. Странный квартал-призрак с особенным религиозным духом и живой эклектикой в образах. Именно здесь ко мне подошел мальчик и зловещим шёпотом прохрипел Welcome to India – я до сих пор не могу забыть этот момент. Словно сама Индия поприветствовала меня устами волшебного нищего ребёнка.

2. Путешествуйте вагонами общего класса

Вырвавшись из столицы, лучше всего отправиться в путь в общем вагоне sleeper class. Индийский поезд – это место общения, здесь можно часами наблюдать за простыми людьми, увидеть, что они едят, как разговаривают, завести новых знакомых. В вагонах почти всегда открыты окна и двери, поэтому впечатления от разношёрстной толпы гарантированны – кочевники Раджастана, тибетцы, бродяги, просители, путешественники.

твоя настоящая индия 3-13. Подавайте милостыню

«В Индии много попрошаек?», — один из самых популярных вопросов. Не секрет, что это очень бедная страна с высокой плотностью населения. Правительство не может обеспечить всех людей рабочими местами. Худые руки с тонкими пальцами будут нередко тянуться к вам, проявите сострадание и подайте несколько рупий. Я уверена, что многие просят от нужды и безысходности, а не от лени и разгильдяйства.

4. Сердце штата Уттар-Прадеш

Матура и Вриндаван – священные места, связанные с рождением бога Кришны. Дух старины царит в воздухе, привычной европейской закусочной здесь почти не сыскать, уличные торговцы отстреливаются от обезьян рогатками, магазины и велорикши украшены сердечками, а в храм Кешава Дев – тот самый, на месте которого родился Кришна, стекаются паломники со всей страны. Соседний Вриндаван называют «городом 5000 храмов», здесь кришнаиты играют на перкуссии, поют мантры и танцуют в священных местах. Праздник жизни среди грязи и нищеты.

5. Свет штата Бихар

Считается, что очень давно в маленьком городке Бодхгая Будда достиг просветления, медитируя под деревом Бодхи. Правнук того самого дерева сохранился около храма Махабодхи, поэтому буддисты со всего света приезжают сюда в поисках истины и умиротворения. Если улыбнётся удача, то можно поймать падающие с дерева священные листики. Городок окружен кольцом буддийских монастырей Бутана, Китая, Японии, Тибета и других.

6. Общайтесь с бедными

Лучше понять Индию помогает общение с простыми людьми. Рикша, продавец бананов, проситель у храма и ребятня могут оказаться приятными и интересными собеседниками. Разговаривайте с ними, оставьте чаевые, купите незначительный сувенир или пригласите на ужин в соседнее кафе, — такие моменты доставляют много хороших эмоций и оказывают поддержку тем, кому она необходима.

твоя настоящая индия 4-17. Ешьте как местные

Острые блюда, такие как дал – чечевичная похлёбка, карри — овощное рагу, масала – смесь овощей, лучше дополнять белым рисом и лепёшками чапатти, запивая водой. По традиции индийцы едят руками, на юге вместо тарелок нередко используется банановый лист. Не бойтесь сделать тоже самое! Основное правило – еда должна выглядеть свежей и готовиться в присутствии покупателя.

Индия имеет удивительную способность – материализовать мысли. Если постоянно думать об инфекциях и бояться отравления, то, скорее всего это произойдет. На всякий случай, не забывайте, что лучшие друзья по борьбе с диареей – это бананы и голод.

8. Роскошь и нищета Западной Бенгалии

Сто лет назад Калькутта была столицей Британской Индии – политическим, культурным и образовательным центром. Сегодня от англичан этому городу досталась прекрасная колониальная архитектура и светский шарм. Однако перенаселение заполнило улицы беднотой и пробками на дорогах. В старых кварталах всё ещё просыпаешься от стука больших деревянных колёс – это рикши, бегущие с повозкой в руках. Крепко вцепившись в оглобли, повозчики прямо руками развозят калькуттскую знать по делам. Несмотря на запреты власти, признак низкого благосостояния и форму эксплуатации, рикши всё ещё существуют, получая несколько рупий в обмен на тяжкий труд.

9. Мы наш, мы новый мир построим

Оставляя позади Калькутту, мы движемся на юг вдоль побережья Бенгальского залива в город рассвета Ауровиль. Это экспериментальное поселение было основано в конце 60-х, года хиппи-идеалисты с Запада ринулись на Восток в поисках просветления. Ростки интернациональной общины заложила француженка Мирра Альфасса или попросту Мать, вдохновлённая идеями великого гуру Шри Ауробиндо, воплотила мечту в реальность. С тех пор Ауровиль стал домом для людей со всего мира, живущих в гармонии, вне политики и национальностей. Ауровиль похож на огромный зелёный парк, в центре которого находится шар для медитаций – Матримандир. Заниматься практиками здесь может любой желающий после 2 посещения, жить коллективным сознанием и работать в городе можно после прохождения небольших формальностей.

10. Обитель мудрецов и сумасшедших

В Индии очень много ашрамов, куда стремятся искатели истины, эзотерики и прочий нью-эйдж с разных концов планеты. Почему Индия? Именно здесь жили и закладывали учения знаменитые учителя, мистики и гуру. В штате Тамил Наду сохранились крупные духовные центры Шри Ауробиндо и Раманы Махарши, куда приезжают за освоением техники медитации и духовным обновлением. Правда со временем мания на духовность и жажда лёгкой наживы охватила западников, которые объявили себя новыми просветлёнными, овладели трюками из учебников психологии и начали проводить тренинги и беседы, вызывая божественный экстаз и признаки истерии – демонстративные эмоциональные реакции (смех, слёзы, крики) у последователей. Одно из таких мест — городок Тируваннамалай, возведённый вокруг каменной горы Аруначала. Здесь же можно встретить два десятка новоиспеченных духовных наставников, пожить в ашраме Раманы Махарши, бродить от одного гуру к другому в ожидании долгожданного просветления.

11. Французский оазис и интегральная йога

Бывшая французская колония – городок Пондичерри на берегу Бенгальского залива, — местечко уютное и приятное. Прогулявшись мимо колониальных особняков и дворов, заросших цветами по улице Ромена Роллана, можно выйти к морю на просторную набережную. В пяти минутах ходьбы находится знаменитый ашрам индийского философа Шри Ауробиндо, где занимаются развитием интегральной личности.

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия