Depositphotos_126521216_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Заветное спокойствие ума

Достижение гармонии внутри себя – это прекрасное состояние, к которому, сознательно или бессознательно, стремится каждый человек на Земле. Только вот путь обретения внутреннего спокойствия, порой, даётся нам с большим беспокойством и способен загнать в тупик.

Каковы основные шаги по достижению мира внутри себя и с окружающими?

1. Упрощайте

Хенрик Эдберг: «Упрощение вещей, несомненно, привнесло в мою жизнь внутренний покой. Несколько советов от меня:

1) Не перегружайте список дел: выделяйте 2-3 самых приоритетных.
2) Установите лимиты. Например, лимит на проверку входящих писем. В выходные дни я делаю это один раз. Установите временные рамки для принятия рядовых, не глобальных решений в течение минуты после того, как вы о них подумаете. Таким образом, вы избегаете прокрастинации и чрезмерного прокручивания одной и той же мысли. Выделите 15 минут в день на использование социальных сетей.
3) Напишите на интерактивной доске или листе А4 «Перестань усложнять», поместите на видном месте в своей комнате. Простое напоминание, которое помогает, когда начинаешь сбиваться с пути».

2. Принимайте

«Принятие других, их внешности, поведения и убеждений дарит вам спокойствие и мир – вместо раздражения и обиды»

Когда вы принимаете происходящее, то перестаёте тратить энергию на сопротивление. Вы больше не повышаете потенциал проблемы в своём уме, отяжеляя её и придавая ей всё больше серьёзности. Принять ситуацию – не значит сдаться. Это означает, что вы ставите себя в более выгодное положение перед необходимостью принять меры, если это потребуется. Теперь, когда вы смотрите на ситуацию свободнее, то можете сосредоточить свою энергию на том, что вы хотите, и принять разумные действия для изменения ситуации.

3. Прощайте

«Внутренняя гармония может быть достигнута только тогда, когда мы практикуем прощение. Прощение – это освобождение от прошлого и средство для исправления наших ошибочных представлений» Джеральд Ямпольский

Сложно переоценить значимость способности прощать. До тех пор, пока мы не простили кого-то, мы связаны с этим человеком. В мыслях мы будем возвращаться к своему обидчику снова и снова. Эмоциональная связь между вами двумя в таком случае очень сильна и причиняет страдания не только вам, но и зачастую окружающим вас людям. Прощая, мы высвобождаем себя от данного человека, а так же связанных с ним мучений.
Здесь стоит отметить, что насколько необходимо прощать других, настолько же важно прощать и себя. Отпуская всё, что вы не простили себе в течение недели\года\10 лет, вы впускаете в свою жизнь новую созидательную привычку. И прощение других постепенно становится легче для вас.

4. Делайте то, что нравится

«Никогда не работайте на работе, от которой не получаете удовольствие. Если вы счастливы в том, чем занимаетесь, то вы полюбите себя, обретёте внутренний покой. И если у вас это будет, вместе со здоровьем физическим, то вы испытаете невероятный успех». Роджер Карас

Когда вы занимаетесь тем, что вам нравится, спокойствие и гармония возникают естественным образом. Вы находитесь в согласии с внешним миром. И здесь многие задают вопрос «Как найти то, что действительно любишь?». Ответ прост и одновременно сложен: «Исследовать жизнь». Быть любопытным, не бояться пробовать новое, приобретать опыт.

5. Сила воли

Сильная воля и стержень играют не последнюю роль в установлении мира и внутреннего спокойствия. В контексте данной темы сила воли рассматривается как контроль мыслей, выбор такого мышления, который способствует гармонии, а не самоуничижению.

  • Обращайте внимания на свои мысли в течение дня при помощи практики осознанности.
  • Поймав себя на разрушающей мысли, остановитесь.
  • Переключайтесь на мысли, которые дают вам чувство умиротворения

Помните: вы всегда можете сделать выбор в пользу гармонизирующих мыслей.

 

 

 

По материалам сайта https://vegetarian.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия