insomnia with clock in the night. woman can not sleep.
Команда редакторов
Команда редакторов

Скажи бессоннице: прощай

Для того, чтобы быть здоровым, человек должен хорошо отдыхать. Из-за повседневных стрессов, вошедших уже в привычку, наш сон никак не назовешь здоровым. Более 25% населения нашей планеты жалуются на бессонницу и хроническую усталость, независимо от того, где они работают и живут. Существует множество способов держать нервную систему в тонусе — от кофе до энергетиков, но самым лучшим лекарством был и остается сон, во время которого организм восстанавливается и пополняет запасы энергии. Решение проблемы с помощью лекарств – это не метод, а ловушка, которая вызывает зависимость и привыкание, и еще больше разрушает нервную систему.

Диета и режим дня – простое средство от бессонницы

Основными средствами, с помощью которых можно избавиться от бессонницы, являются режим дня и правильное питание. Придерживаясь режима, мы приближаемся к естественным биологическим ритмам, и процесс засыпания в отведенное для этого время происходит гораздо легче. Американские ученые обнаружили у людей, страдающих бессонницей, пониженный уровень триптофана – аминокислоты, способствующей выработке нужных для засыпания гормонов – мелатонина и серотонина. Эти вещества помогают снять нервное напряжение и расслабить мышцы.

Например, овсянка на ужин даст ощущение сытости и тепла, в ней содержится много мелатонина, который называют гормоном сна. Для усиления эффекта можно добавить молоко и мед. В молоке очень много триптофана, а мед – это прекрасное народное успокаивающее средство. Кусочек хлеба из муки грубого помола увеличит выработку инсулина, который помогает превращению триптофана в серотонин. Очень успокаивают: съеденный на ужин печеный картофель, брокколи, дикий или бурый рис, бананы и киви.

Что касается режима дня, то ложиться спать лучше не позднее 22:00, а вставать до восхода солнца.

Аюрведа против бессонницы

Простые и эффективные методы избавления от бессонницы предлагает Аюрведа. Главное – устраняется причина, которая приводит к дискомфорту. По Аюрведе бессонница – это  показатель увеличения уровня Вата-доши, которая отвечает за жизненную активность и умственную деятельность. Когда Вата-доша находится в равновесии, человек ощущает вдохновение, прилив энергии. Когда баланс нарушается, наваливается усталость, мысли становятся мрачными и беспокойными.

Чтобы успокоить Вата-дошу, нужно на ужин избегать сухих или сырых продуктов, холодных напитков, а употреблять теплую и влажную пищу. Очень хорошее аюрведическое успокаивающее средство: в чашку томатного сока насыпать 2ч.л. сахара и 2 щепотки мускатного ореха. Выпить напиток в 16-17 часов, и поужинать в промежутке 18-19 часов.

Что советуют психологи

Чтобы эффективно расслабиться, человеку нужно переключить мозг, который продолжает решать проблемы, нерешенные в течение дня. Часто к бессоннице приводят сильные личные эмоциональные переживания и навязчивые мысли. Попробуйте поделиться с друзьями и выслушать их мнение, может, проблемы не такие серьезные, как вам кажется. Эффективный метод – изложить свою проблему на бумаге, так будет легче рассмотреть ее со всех сторон. Определив причину своего беспокойства, вы сможете заснуть гораздо легче, а утром с новыми силами взяться за ее устранение.

Чтобы избавиться от нервного напряжения, выполните несколько физических упражнений

— потянитесь, чтобы снять нагрузку с мышц-мишеней. Это такие мышцы, которые сильно напрягаются в процессе нервного переживания, они находятся в плечевой зоне и на задней поверхности шеи;

— энергично разминайте виски в течение нескольких минут;

— подвигайте челюстью слева направо, чтобы снять спазм;

— если  еще не поздно (до сна должно оставаться не менее 3-х часов), дайте себе активную физическую нагрузку, так химические вещества, полученные в результате стресса, сгорят.

Перед сном старайтесь не думать о плохом, держите мысленно перед глазами приятную картинку, можно послушать тихую расслабляющую музыку или сделать сеанс йога-нидры (можно скачать mp3 в интернете).

Эффективные народные средства от бессонницы

Народная медицина предлагает эффективные средства, которые проверены временем и в отличие от лекарств, не вызывают привыкания и зависимости.

Самым лучшим природным седативным средством считается мед. Его можно добавлять в теплое молоко, огуречный рассол. Можно добавить 3ст.л. яблочного уксуса в стакан меда и принимать смесь по 2ст. л. перед сном. Хорошо помогает следующий рецепт: 2 ст.л. меда + 1 стакан лимонного сока + 2ст.л. грецких орехов. Можно приготовить напиток из 20 миндальных орехов и 1ч.л. тыквенных семечек, их нужно залить кипяченой водой и настаивать 8 часов.

Снимают напряжение  и успокаивают теплые ванны с медом, эфирными маслами и сосновыми ветками: полтора кг. сосновых веток залить 5-ю литрами горячей воды, прокипятить 25-30мин и настоять 12 часов, затем добавлять в ванну по 300мл. Для ног можно по вечерам делать ванночки (1ч.л. соды на 2л. воды).

Очень эффективным средством является белая глина: 2/3 стакана глины, 40мл. отвара мелиссы, 10мл. отвара тысячелистника. Все это развести 1/3 стакана воды,  прикладывать к вискам и лбу на 10-20 минут. Так же можно делать подобные аппликации из белого или ржаного хлеба и соленых огурцов.

Еще одним хорошим средством от бессонницы является теплое, немного подслащенное (медом или сахаром) молоко с добавлением молотого мускатного ореха. О расслабляющих и успокаивающих свойствах мускатного ореха можно почитать в других статьях. Также в молоко можно добавить немного кардамона и фенхеля, но мускатного ореха должно быть больше.

Простые народные средства и аюрведические методы помогут эффективно справляться с нервными перегрузками  и избавиться от бессонницы.

 

 

По материалам сайта   http://esoteric-land.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия