ВОЙТИ
7cce193298616b65a39547bf2dd33cfe
Команда редакторов
Команда редакторов

«Школа витамин» Юлии Бобейка

Юлия Бобейкa

Диетолог-нутрициолог. Создатель проекта «Революция тела», приглашенный диетолог модельного агентства VEAModelsSchool, ведущая курса «Йога красоты» 
Снимок экрана 2019-03-07 в 14.52.55

Существует два лагеря: одни кричат, что витамины нам не нужны, все лучшее наш организм получит из еды, и не нужна ему «химоза». Вторые им в ответ: почва и еда сейчас бедная, наш организм не дополучает то, что должен получать из еды. Истина, как всегда где-то посередине, ну а я отношусь ко второй категории людей, и сама регулярно употребляю витамины.

Напомню, что все, что мы кладем к себе в тарелку, дает организму пользу или вред. Любая еда, в том числе и «мусорная», имеет смысловую нагрузку для организма. Вопрос, в каком объеме мы даем витамины-минералы-микроэлементы-клетчатку? Насыщают ли они организм, удовлетворяют ли его потребность?

Что имеем на сегодня: на полках магазинов нет никакого дефицита, в любое время доступен продукт из любой точки земного шара. Чем наполнен продукт, достаточно ли в нем полезных свойств, или полно гербицидов, пестицидов и прочих труднопроизносимых слов?

Исхожу из своей собственной практики и опыта работы с клиентами: как только мы добавляем по назначению минералы, жизнь улучшается на глазах. Та еда, которую мы сегодня едим, увы, не дает организму в полной мере того, что ему необходимо. Я наблюдаю огромное количество дисбалансов у моих клиентов на фоне сильной деминерализованности организма.

Судите сами: клеточный голод, ожирение, дисфункция щитовидной железы, железодефицитная анемия, выпадающие волосы, акне, бессонница, разбитость, «затуманенная» голова, депрессия! Полагаю, что для многих это может показаться нереальным. Однако же, это – факт:  поднять минералы с помощью только еды невозможно. И все же мы должны сделать основной акцент именно на еду. Такой вот парадокс.

ВИТАМИН D КАК ОСНОВА РАЦИОНАЛЬНОГО РАЦИОНА

5988519933dceНачнем «Школу витамин» с главного солиста – витамина D!

По сути это не витамин, а стеройдный гормон. В нашем организме 30 000 генов, за 2 000 из которых отвечает этот прекрасный парень. То есть практически 10% генов подвержены влиянию витамина D. Стоит ли умалять его достоинство и важность для организма? Однозначно, нет.

Что дает: профилактика рахита у детей, полноценное развитие.

У взрослых: профилактика остеопороза, ожирения, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Также важен прием беременным женщинам.

В особенности витамин D важен для людей с серьезными аутоиммунными процессами, такими как: рассеянный склероз, красная волчанка, ревматоидный артрит, витилиго, склеродермия, псориаз, ДЦП и др. Есть даже специальные протоколы врача Коимбра, где суточная дозировка приема составляет 25 000-35 0000 ед.

ВНИМАНИЕ! Данная дозировка допустима строго под контролем лечащего врача.

По статистике 85% населения земного шара имеют нехватку этого важного витамина. Именно витамин D отвечает за усвояемость всех остальных минералов. И именно поэтому, можно считать выкинутыми на ветер деньги, заплаченные за мулитивитаминные комплексы для укрепления ногтей, волос и для улучшения состояния кожи.

Референсные значения наших лабораторий: 30-100. Оптимальные значения 50-80, идеал — 100.

Фактическая статистика показывает, к сожалению, лишь 10-15-20. Чтобы витамин D дошел в организме до «пункта назначения» у него должен быть «проводник», коим является витамин «К», поэтому пьем в связке D+К.

Норма употребления: если по результатам анализа — витамин D ниже 50, в дозировке 10 000 ед. после завтрака с наличием жиров в рационе. Через 3-4 месяца необходим контрольный анализ. Далее переходите на поддерживающую дозу в 2000-3000 ед. Пить всю жизнь. По желанию, летом можно сделать перерыв.

Анализ: на витамин D 25 OH.

ВИТАМИН «А» ДЛЯ БЛЕСКА ГЛАЗ

retinol-1024x678Следующий урок «Школы витамин» посвящен витамину А. Он также относится к классу жирорастворимых витамин.

Жирорастворимые витамины (A, E, D, K) не имеют в своём составе ни жиров, ни других калорийных компонентов. Влияют на усвоение пищевых продуктов, позволяют наиболее полноценно усваивать пищевые жиры. Витамин А делится на ретинол, бета-каротин и другие каротиноиды.

РЕТИНОЛ

Витамин А улучшает зрение в сумерках, а дефицит витамина приводит к «куриной слепоте». Ретинол имеет большое значение в нормальной функции кожных покровов и всех слизистых оболочек человека (в том числе слизистых глаз), повышает сопротивляемость всего организма, особенно слизистой дыхательных путей, респираторным инфекциям. Необходим для нормальной функции и хорошего состояния кожи, зубов и волос. Поэтому ретинол так активно используется косметологами во время процедур. Способствует защите организма от развития онкологических и инфекционных заболеваний.

Суточная потребность в витамине А составляет 800–1500 мкг (2600–5000 МЕ), в США средняя суточная потребность для взрослых рекомендуется около 10000 МЕ. Передозировать витамин А практически невозможно.

БЕТА-КАРОТИН И ДРУГИЕ КАРАТИНОИДЫ

Во фруктах содержится до 600 различных видов каротинов.

Основные действия каротиноидов в организме:

— действуют как антиоксиданты, защищающие клеточные структуры от разрушения свободными радикалами;

— возможно, предотвращают окисление холестерина и прогрессирование атеросклероза;

— стимулируют иммунную системы, разрушают свободные радикалы.

Витамина А много в таких продуктах как: абрикосы, облепиха, черноплодная рябина, морковь, шпинат, сладкий перец, зелёные овощи. Все они богаты каротинодами.

Суточную норму витамина А вполне можно давать организму из продуктов.

ВИТАМИН К — ОСНОВА КРЕПОСТИ

vitamin_K_Витамин К так же, как и витамин D относится к классу жирорастворимых витамин. Именно витамин К отвечает за то, чтобы витамин D дошел до «пункта назначения».Чтобы витамин К, поступающий с пищей хорошо усваивался, должно быть наличие жиров в рационе и желчных кислот.

Существует два вида витамина: растительный филлохинон (витамин K1) и менахинон (витамин K2), который синтезируется полезными бактериями, живущими в кишечнике человека, или образуется в процессе метаболизма формы K1. Синтез витамина К происходит в кишечнике, где он постоянно синтезируется (по 1,5 мг в сутки) бактериями симбионтами.

Потребность взрослого человека в витамине К составляет из расчета 1 мкг на килограмм веса тела в день. Например, при весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день.

Витамин К выполняет следующие функции в организме человека:

— участвует в синтезе белков крови, которые задействованы в ее коагуляции. Благодаря данным компонентам при повреждении кровеносного сосуда наступает быстрое сворачивание плазмы с образованием сгустка;

— участвует в синтезе новых тромбоцитов, которые при необходимости способны в любой момент «закупорить» рану;

— является одним из компонентов биологических мембран;

— регулирует уровень сахара в крови;

— является важным витамином в профилактике остеопороза, т.к. влияет на плотность костей.

Совместное применение витамина К2 и витамина D3 ещё лучше предупреждает остеопороз костей и улучшает заживление переломов, 180-360 мкг витамина К2 снижают риск остеопороза (ломкости костей) поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у женщин после менопаузы.

Витамин К, как правило, употребляется в трёх формах: витамин К1 (филлохинон) — имеет витаминоподобное действие,  одна из двух форм витамина К2 (менахиноны), а именно МК-4 или МК-7. Лучшей биодоступной и усвояемой формой является форма МК-7, которую получают из ферментированных соевых бобов под названием натто. Все данные исследований, доступных до 2017 года, показали, что витамин К не имеет никаких побочных эффектов у здоровых людей.

ВИТАМИН Е ПРИНОСИТ ПОТОМСТВО

ee2622ab-ec19-4fa1-8e97-4273d5faaade_670x0_resizeВитамин Е – жирорастворимый витамин, другое название которого – токоферол (с греческого «приносить потомство»). Витамин Е – это восемь биоорганических соединений (витамеров) со схожими функциями и свойствами. Они формируют два класса веществ –токоферолы и токотриенолы.

Наивысшей активностью отличается альфа-токоферол, наиболее распространенная форма – d-альфа-токоферол, самый активный антиоксидант –дельта-токоферол. Строго нельзя беременным!

Витамин Е играет важную роль в функционировании человеческого организма.

— Антиоксидант и антигипоксант, т.е. защищет клетки от кислородного голодания. Работает в связке с витамином С.

— Дефицит витамина Е – наиболее частая причина невынашивания беременности.

— Также дефицит витамина Е — одна из причин астигматизма и близорукости у детей и гипотонуса — у новорожденных.

— Улучшает качество спермы, положительно влияет на тонус матки в родах.

— Необходим для профилактики тромбообразования и варикозного расширения вен.

— Участвует в синтезе гема, а это проблема железодефицитных состояний. Т.е при железодефицитной анемии необходим прием витамина Е.

Дозы профилактические 400 –1200 МЕ, для лечения 800 –1500 МЕ.

При беременности в зависимости от конституции от 800 –1400 МЕ с едой или после. При повышенном тонусе матки во время беременности можно выпить одномоментно 1000 –1500 МЕ. Для мужчин перед зачатием, за 1 –2 месяца 600 –1000 МЕ.

Синергист витамина Е – органическая форма селена.

Ежедневное потребление витамина Е согласно суточной дозировке — это снижение риска инфаркта и инсульта примерно на 30%.

ОМЕГА-3 — ЗВЕЗДА НА ПОЛКЕ С ВИТАМИНАМИ

CHto-takoe-omega-3Самый обсуждаемый витамин Омега-3, более известен как рыбий жир. А еще это ассоциация с детским садом в СССР, когда маленьким деткам давали профилактические дозы рыбьего жира. Было бы хорошо, вернуть эту практику в современные сады.

Омега является таким же нутриентом, как белки-жиры-углеводы, и не вырабатывается нашим организмом, а поступает только с пищей. Самое большое содержание в жирной рыбе. Также омега содержится в авокадо, орехах, маслах первого отжима, в семенах. Омега является строительным материалом клеточных мембран, тех самых, которые обволакивают наши с вами клетки. Входит в состав головного мозга, который на 60% состоит из жиров. Омега — это «правильный» холестерин, из которого синтезируются все наши гормоны.

Омега выполняет такой ряд функций в организме, что надо прямо сейчас, «теряя тапки», бежать и покупать качественную омегу. Дешевле вложиться в омегу сегодня, чем потом лечить дисбалансы в организме, которых может и не быть, при наличии омега в рационе на ежедневной основе.

Омега — 3 для организма это:

— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта;

— профилактика дегенеративных изменений – болезней Альцгеймера, Паркинсона;

— восстановление эндотелия сосудов;

— Омега «латает» дыры, которые образовались на фоне холестериновых бляшек, из-за большого наличия углеводов в рационе. ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире препарат, восстанавливающий поврежденные сосуды!

— и, наконец, это питание головного мозга, итог — повышение концентрации внимания.

Беременным очень важен прием Омега-3 с акцентом на DHA. Именно эта кислота участвует в формировании головного мозга внутриутробно у ребенка, а дефицит у мамы — дефицит и у ребенка.

Важный нюанс, который особо выделю. Омега — это препарат, который является отличной «заменой» статинам. Именно статины назначают врачи пациентам с повышенным холестерином.

ВАЖНО! Если в вашей семье кто-то уже принимает статины, это не повод отменять их самостоятельно.

Омега-3 будет работать в одном случае, — если вы будете употреблять нужную дозировку. Дозировка должна быть не менее 1000 мг, суммарно от двух кислот EPA и DHA. Поэтому, когда берете продукт, смотрите на содержание эйкозапентоеновой и докозагксоеновой кислот в сумме. Если дозировка в одной капсуле менее 1000 мг, увеличьте количество капсул. Начните с приема одной капсулы, через 2-3 дня увеличивайте дозировку, до тех пор, пока не придете к нужной. Передозировать омегу-3 невозможно! Она, как «расходный» материал идет на нужды нашего организма.

По своему личному опыту могу сказать, как только я стала пить Омегу-3 регулярно, в дозировке 1200 мг (сейчас пью 2400 мг) у меня улучшилась память!

Омега-3 на столько важна, что при дефиците у беременной женщины передается ребенку даже самые маленькие крохи, чтобы участвовать в образовании клеточных мембран, в создании головного мозга. Поэтому так много мам после родов чувствуют разбитость, апатию, отмечают когнитивные нарушения.

Я не агитирую немедленно бежать в аптеку и скупать все описанные выше витамины, но все же регулярно сдавать анализы, чтобы быть уверенным в своем здоровье не только сегодня, но и завтра, и на годы вперед — это простой, но очень эффективный способ сохранить силы, здоровье и превлекательность на долгие годы. Будьте здоровы!

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ
НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ