Depositphotos_62865019_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Шамбала — растение-легенда аюрведы

Семена и листья шамбалы (или фенугрик, лат. Trigonélla foénum-graécum, или Пажитник ) содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, крахмал, сахар, эфирное масло и энзимы. Помимо всего прочего семена шамбалы содержат многие необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

В Аюрведе шамбала рекомендуется при дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах. Вкус у нее горький, острый, сладкий. Шамбала питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее терапевтическое воздействие, является эффективным жаропонижающим, отхаркивающим, восстанавливающим, мочегонным средством.
 

Сильно увеличивает вата-дошу и слегка питта-дошу. Способствует перевариванию белков, поэтому употребляется в основным с бобовыми. Особенно полезна шамбала для людей пожилого возраста. Для лечения употребляется в виде отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр.), пасты.
В традиционных  аюрведических рецептах шамбала применяется в виде отвара или настоя. Настой семян этого однолетнего растения очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.

Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам, это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов, и стимулирует выработку молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. При недостатке молока можно пить 3 стакана настоя шамбалы (2 ч.л. на стакан кипятка или молока) в день.
В больших количествах шамбала стимулирует наступление менструации и действует, как женский гормон эстроген. А спринцевание крепким настоем (2 ст.л. на стакан кипятка) успешно вылечивает бели.
В средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысения. И даже сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт шамбапы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях. Кашица из молотых семян способствует росту волос, если ее наложить на голову, а проросшие семена, употребленные в пищу, увеличат эффект.

 

Паста из молотых семян фенугрика при наружном применении очищает кожу, заживляет волдыри, язвы, бородавки и трудно заживающие раны на теле.

В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.

В качестве тоника и общеукрепляющего средства при импотенции одну столовую ложку молотой шамбалы добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно. Для этой цели подойдут и проросшие семена.

Шамбала нормализует работу сердца и поджелудочной железы, а также перистальтику кишечника.

При синусите 1 ч.л. кипятить в 250 мл воды до выпаривания половины объема и пить по 3 чашки в день.

При анемии полезно принимать 2 ч.л. с молоком или медом. Семена шамбалы богаты железом, а в этом сочетании хорошо усваиваются.

При сахарном диабете ежедневно принимают 2 ч.л. размельченных семян с молоком или замачивают семена в воде на ночь, а утром выпивают полученный настой.
Чaй из шамбалы прекрасно избавляет от неприятного запаха изо рта и от тела.

Настой из шамбалы снижает содержание холестерина, что предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Чaй из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

2 ч.л. семян, проваренных в стакане воды 15 минут на медленном огне и принимаемые 3 раза в день с медом отлично помогут при простудных и легочных заболеваниях.
При сухом кашле помогает молочный отвар шамбалы.

При болях в горле полоскайте его крепким настоем, приготовленном следующим образом: 2 ст.л. шамбалы следует кипятить 30 минут в 1 л. воды на медленном огне.
Противопоказаниями для приема шамбалы являются беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение) и высокая питта.

 

 

По материалам http://avnc.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!