Безымянный
Оксана Рогова
Оксана Рогова

Психогигиена персональных занятий

Это статья не только для начинающих преподавателей йоги, но и для тех, кто планирует заниматься с персональным тренером.

Наверняка в историях Ваших коллег-тренеров или друзей были неприятные случаи, связанные с частными занятиями. Но о неприятностях не принято рассказывать. Ведь часто бывает, что  «не виноватая я, он сам пришёл», но были нюансы… «Кто виноват?» — вопрос всегда неоднозначный, потому что жертвами неэтичных отношений могут стать, как и женщины, так и мужчины, как тренера, так и занимающиеся.

Меня зовут  Оксана Рогова. Опыт преподавания йоги с 2001 года. Профессиональное преподавание физических дисциплин (хореография и различные системы фитнеса) с 1992 года. Психолог, гипнотерапевт. Опыт преподавания частных занятий 10 лет.
Поэтому, считаю, что мои рекомендации будут полезны всем, особенно начинающим преподавателям.

 

Вы замечали, что на тренингах «принято обниматься»?

У тренеров, особенного тренажёрных залов (не очень дальновидных, но как им кажется хитрых), есть нехитрый прием привязки клиента – трогать представителей противоположного пола. Типа поправлять, придерживать, входить в личное пространство. С мужчинами, понятно, они так себя не ведут.

Все это стимулирует у занимающегося выделение ОКСИТОЦИНА – нейромедиатора, дающего чувство доверия, привязанности, эмоциональной симпатии.
Это позволяет привязать клиента надолго. Но может активизировать половое влечение!

Я работала в крупном фитнес-клубе 10 лет. И знаю случаи, когда истерички через какое-то время, не реализовав свои больные фантазии, клеветали на тренеров. Роковым случаем для клуба и сотрудника, явился случай, когда одна истеричная особа, имеющая мужа-прокурора, под впечатлением своих галлюцинаций, написала заявление в полицию. Скандал был крупным и косвенно использовался для закрытия клуба.

 

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ или ОТМЕНИТЕ ЭТУ ГЛУПУЮ ХИТРОСТЬ!

Вы и так будете нужны клиенту, если будете профессиональны, соответствовать его эмоциональной потребности, а ваши занятия реально решать его проблемы.

В основном мои занимающиеся — мужчины. Моя специфика: мягкая йога для поддержания здоровья, пилатес, Йога-нидра и Релакс-йога.

Сотрудничество, получается долгим, если привлечь к практике и жену, особенно если занятия проходят в их доме.  А то жены начинают ревновать и делают все, чтобы его йога закончилась. А ревнивые жены могут создать Вам  дурную репутацию. В случае «успешной вербовки» уделяйте жене несколько больше внимания (как старшему ребенку, чтобы не ревновал), и не трогайте в ее присутствии мужа вообще! Развивайте навыки правок речью, а не руками!

Если уже годами занимаетесь с одним учеником, то здесь уже проще. НО мозг меняется всегда! Меняется сознание в связи возрастом, развиваются латентные гормональные заболевания или меняются убеждения. Поэтому ещё два года назад, милый ученик, вошедший в новый этап жизни, может Вас страстно захотеть.

А в основном правила такие:
1) Желательно заниматься в студии. Хотя бы пока не «прочувствуйте» человека и не начнёте ему доверять.

2) Для женщин-тренеров одежда как «для офиса» и недопустимы: открытый живот, глубокое декольте, явное отсутствие нижнего белья, шорты без леггинсов, обтянутые ягодицы, призывающие на себя приключения. Для мужчин не допустимо тренировать с обнаженным торсом.

Исключения – показ манипуляций животом, но в этом случае предупредите, что Вы обнажите живот.

2) Прикасайтесь к клиенту в редких случаях! Сначала объясните, что в некоторых ситуациях это необходимо. Спросите, не против ли занимающийся, получите у него разрешение.  Укажите, к каким частям тела Вы будете прикасаться для правки в исключительных случаях.

Запрещено:

— прикасаться к передней поверхности грудной клетки (при необходимости — зона плечо-ключица либо нижние ребра);

— к подмышкам;

— области паха;

— внутренней поверхности бедер (при необходимости – внутренняя поверхность коленных суставов);

— ягодицам (при необходимости — за тазобедренные суставы);

— лицу.

Прикосновение должно быть уверенное, минимальное по площади, буквально – двумя пальцами. Те не должно быть эротичным.

Развивайте способность править речью!

3) Располагайте свой коврик на расстояние от 1.5-2 метров.

4) Держите субординацию. Вы не мальчик, не девочка, не подружка, а преподаватель. Вас хотят видеть авторитетом. Именно ощущение авторитета создаёт у ученика уверенность, что эта практика ему необходима, а это напрямую влияет на результат.

5) Подпишите с клиентом договор о тарифе и условиях возврата. В лайтовом случае сохраните, не удаляете договоренности в месседжерах. Иногда суды рассматривают.

5) Отказывайтесь принимать данейшен сверх тарифа и подарки (кроме магнитиков). Тариф должен быть железный. Не обесценивайте себя, соглашаясь на уступки. Это разрушает авторитет.

6) Отказывайтесь от приглашения поесть в доме у клиента. (Я лично соглашаюсь только на кофе).

7) Будьте профессионалами и четко знайте противопоказания для своих направлений йоги.

Например, медитация,  глубокое расслабление «Йога-нидра» и шавасаны с образами запрещены при: эпилепсии (спорный вопрос среди йогатерапевтов, но я не рискую); серьезных психических заболеваниях (психозы, шизофрения, параноидальный синдром с галлюцинациями); истерические реакции; внутренние кровотечения и гастриты в стадии обострения (чтобы не вызвать расширения капилляров); инсульт в острой форме.

Все это может усугубить латентные психические заболевания, но не стать причиной. Некомпетентностью легко перевести невротика в статус пограничного расстройства, а там уже до психопатии недалеко, если есть физиологические предпосылки.

Я однажды выявила параноика, который на первую шавасану в начале урока, положил под свою голову портфель. Мы были одни в зале! Напомнила о противопоказаниях. На воре шапка вспыхнула прямо так: «Не понимаю, при паранойе нельзя расслабляться?» Я  тактично отправила его выше. К шефу. А он, обычно, отправлял подальше.

Один очень опытный авторитетный  преподаватель, но  очарованный сладкими речами о его методе, не рассмотрел симптомы параноидальной шизофрении  в одном человеке, а расслабления усилили паранойю. Человек начал чувствовать, как расслабления меняют его череп, чувствовал, что кости двигаются и видел, что форма черепа меняется «на глазах». А его метод стал возводить в идеологию и неистово пропогандировать. Потом человек баллотировался в местные депутаты. Давно это было.

Если подозреваете человека «в отрыве от реальности» — никаких медитаций и энергетическо-чакрового контента. Не усугубляйте диссоциацию шизотипичных личностей. Грузите полезной физкультурой.

Сексуализированное поведение — симптом истерии (для мужчин-преподавателей на заметку), либо шизофрении. В лёгком случае, глубокого невроза. И здесь йога не панацея, но тренировка инструмента осознанности, которая поможет быстрее решить проблему в психотерапией или гипнотерапией.

Социопаты — люди без совести, но на лбу у них не написано. У них слабая активность зеркальных нейронов – не лечится. Милейшие существа, потому что научились взаимодействовать через притворство. Психологическая образованность и опыт помогают, но социопат непобедим. Только договор оферты. Их потом на совесть не продавить.

Что говорить уж о хатха-йоге с ее физическими противопоказаниями!  И честь и хвала преподавателям  с их тенденциями просвещать по этим вопросам на тичерсах! Лучше российские – они передовые. Индусы и европейцы по этим вопросам сильно отстают.

8) Все вышеперечисленное можно отменить, если вы хотите отношения, отличные от «преподаватель-учененик», но тогда и ответственность будет на вас. Моральная тоже!

teachers

 

Приглашаем Вас на Тичерс-курс Оксаны Роговой «Йога-нидра и Шавасана. Гипнологический метод» 4-5 ноября. Подробности на https://dayoga.ru/events/tichers-kurs_yoga-nidra_i_shavasana_gipnologicheskiy_metod_oksana_rogova

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия