ВОЙТИ
bright picture of young woman with finger on lips
Лиза Самошина
Лиза Самошина

Польза тайного намерения

Большинство из нас любят делиться своими целями и планами с окружающими. Вдохновение переполняет, адреналин в крови зашкаливает и сдерживать всю эту мощную энергию внутри кажется просто невыносимо.

Мы оправдываем подобные обсуждения благими намерениями: якобы, озвучивая вслух свои планы, мы только укрепляем их позиции, или перерезаем пути к возможному отступлению.

К сожалению, на деле наша болтливость имеет обратный эффект. С точки зрения науки, желание поделиться с родными, друзьями и коллегами своим замыслом является фатальной ошибкой. Исследования показывают, что импульсивное посвящение в свои планы посторонних, наносит ущерб мотивации: наш мозг, который все-таки напросился на комплименты, получил сильную дозу удовлетворения и расслабления, за которой, вероятнее всего, последует апатия от осознания того, что терпение и труд, которые все перетрут, еще только впереди, что организму, оказывается, только предстоит кропотливо работать. Такие перспективы для подсознания не самые радужные и оно начинает искать уважительные причины, чтобы все бросить на полпути.

С точки зрения эзотерики, «язык за зубами» – это важное условие сохранения энергии, как в прямом смысле – при медитации, так и в переносном – при сохранении в тайне своих планов. На претворение в жизнь заветной мечты нам дается определенное количество энергии (как раз той, которая нас распирает, когда хочется о поболтать о планах и перспективах), и когда мы рассказываем об этом по секрету всему свету, мы впустую тратим ее вместо того, чтобы направить на реальные действия. Отсюда следует, что каким бы общительным и открытым человеком вы ни были, цель нужно культивировать внутри и оберегать как нечто ценное и хрупкое. Когда же вы утвердитесь в своем начинании, пронесете ее спустя достаточное время, можете поделиться этим с самыми близкими людьми, которые смогу вас одновременно и поддержать, и дать полезные рекомендации.

Чтобы отказаться от привычки палить по людям своими замыслами, начните практиковать набхи-мудру: сядьте в удобное положение, прикройте глаза, коснитесь кончиком языка нёба, задержите дыхание и устремите внутренний взгляд в область межбровье. Находитесь в таком состоянии несколько секунд, после чего сделайте несколько полных вдохов-выдохов, сохраняя внимание в указанной точке. Сделайте несколько повторений.

В свободное время также старайтесь держать кончик языка у нёба, предварительно дав себе установку «Не болтать лишнего». Удивляйте поступками, а не красноречием. Все получится.

 

 

По материалам сайта http://yogajournal.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ
НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ