Depositphotos_46462691_original
Команда редакторов
Команда редакторов

4 главных мифа о медитации

Сегодня мы рассмотрим чем же НЕ является медитация, а поможет нам развенчать распространённые мифы о медитативной практике доктор Дипаак Чопра – член Американской коллегии врачей и Ассоциации клинических эндокринологов США. Доктором Чопра написано более 65 книг, основан Центр благополучия им. Чопра в Калифорнии, он работал с такими знаменитостями, как Джордж Харрисон, Элизабет Тейлор, Опра Уинфри.

Миф №1. Медитация – это сложно.
Корень данного заблуждения кроется в стереотипном представлении практики медитации, как прерогативы святых людей, монахов, йогов или отшельников в гималайских горах. Как и любое дело, медитацию лучше осваивать у опытного, знающего учителя. Однако, новички могут начать с простой фокусировки на дыхании или тихом повторении мантр. Такая практика уже сможет дать результат. Приступающий к медитативной практике человек зачастую слишком привязывается к результату, ставит большие ожидания и переусердствует, пытаясь сконцентрироваться.

Миф №2. Для успешной медитации вам необходимо полностью успокоить свой разум.
Ещё одно распространённое заблуждение. Медитация — это не о том, чтобы намеренно избавиться от мыслей и опустошить разум. Такой подход лишь создаст стресс и усилит «внутреннюю болтовню». Мы не можем остановить свои мысли, но в нашей власти взять под контроль внимание, уделяемое им. При помощи медитаций мы можем найти тишину, которая уже существует в пространстве между нашими мыслями. Это пространство и есть — чисто осознание, тишина и спокойствие.
Будьте уверены: даже если вы чувствуете постоянное присутствие мыслей, регулярно медитируя, — вы всё равно получаете плюсы от практики. Со временем, наблюдая за собой в процессе практики как бы «со стороны», вы начнёте осознавать присутствие мыслей и это — первый шаг к их контролю. С этого момента ваш фокус смещается с внутреннего эго в сторону осознавания. Начиная меньше отождествлять себя со своими мыслями, своей историей, вы открываете перед собой бОльший мир и новые возможности.

Миф №3. Для достижения ощутимых результатов требуются годы практики.
Медитация даёт эффект как моментальный, так и долгосрочный. Неоднократные научные исследования свидетельствуют о значительном воздействии медитаций на физиологию тела и ума уже в течение нескольких недель практики. В центре Дипаака Чопра новички отмечают улучшившейся сон после нескольких дней практики. Другие преимущества включают в себя улучшение концентрации, снижение артериального давления, уменьшения стресса и тревоги, а также повышение иммунной функции.

Миф №4. Медитация предполагает под собой определённую религиозную основу.
Правда в том, что медитативная практика не подразумевает необходимость веры в религию\секту\какое-либо духовное учение. Многие люди практикуют медитацию, будучи атеистами или агностиками, приходя к внутреннему спокойствию, улучшению физического и ментального самочувствия. Кто-то приходит к медитации даже с целью отказаться от курения.

 

 

 

По материалам сайта http://vegetarian.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия