ВОЙТИ
mindfulness, spirituality and healthy lifestyle concept - woman meditating in lotus pose at yoga studio
Евгения Ашина
Евгения Ашина

Медитация как культивация счастья

Сегодня я решила рассказать вам про медитацию. Это довольно длинный пост. В нем я также затрагиваю восемь ступеней Йоги, понятие карма, технику Випассаны. Все это произошло благодаря тому, что я начала записывать курс по медитации. Я знаю, что многие из вас давно хотят научиться медитировать. В начале этого года, пока мы проводили с семьей Новогодние праздники за городом, медитации обучились моя Мама, Сестра и ее молодой человек. Для меня это стало очень радостным событием. И мне захотелось поделиться этим и с вами. Я уже написала несколько медитаций. Осталось сделать аудио запись. Это я намереваюсь сделать на Ко Пангане под звуки джунглей. Мммм… это будет магия. Ну а пока я этим занимаюсь, прочтите пожалуйста текст про медитацию, который я для вас написала.

А пока приглашаю вас присоединиться к моему силовому мастер-классу «На старт, внимание, планка!»

 

МЕДИТАЦИЯ

На самом деле это западное слово, которым мы называем восточные практики. От латинского meditatio — размышление.

Медитация — это очень широкое понятие, и к нему можно отнести много разных практик и упражнений.

На языке пали (на котором написаны ранние буддийские сутры) то слово, которым мы обозначаем медитацию называется бавана (или на санскрите бхавана). Точный перевод этого слова — культивация, т.е. взращивание. Взращивание определенных качеств. Качеств характера, которые мы хотим проявлять в своей жизни. Например, осознанность, внимательность, доброта. Спектр качеств может быть очень широким. То есть мы культивируем и развиваем определенные качества. Это похоже на уход за растением. Мы поливаем его и оно растёт. Каждый раз садясь в практику, мы поливаем это растение. У нас есть уже семена этих качеств. У любого человека они есть — важно лишь уделять им внимание (внимание здесь является этой водой), и , соответственно, они начнут расти. Это процесс долгий, как рост любого растения. Но он происходит, если мы ухаживаем за этим растением. Соответственно, практика медитации — это процесс ухода, поддержки, заботы к определенным своим качествам. И, исходя из этого, мы можем к этому применять разные инструменты, которые будут подходить под развитие этого качества. Например, инструментом может быть визуализация, то есть представление, воображение, концентрация, практика внимательности. Существует широкий спектр техник. Но все техники рассчитаны на долгую практику — растения растут плавно, но непрерывно.

Из Википедии.
«Буддийская медитация включает в себя различные техники, нацеленные на развитие концентрации, внимательности, умиротворения, прозрения. Буддисты используют медитацию как один из способов достижения просветления».

Индийский мудрец Патанджали в своих Йога Сутрах выделяет восемь ступеней йоги (или, как их называл сам Патанджали, «ступени для поиска души»), осваивать которые следует постепенно, начиная с внешних практик (иногда их называют йогой действия) и постепенно преображаться с помощью внутренних практик. Одна из высших ступеней этой системы, а именно седьмая — это медитация. С помощью практики медитации человек может достигнуть высшей ступени Йоги — самадхи (просветление, самореализация).

Йога действия
Яма — пять принципов, развивающие добродетельность по отношению к окружающему миру;
Нияма — пять принципов, развивающие добродетельность по отношению к своему внутреннему миру;
Асана — физические положения;
Пранаяма — дыхательные техники.

Йога созерцания
Пратьяхара — отключение сознания от чувственных объектов;
Дхарана — концентрация;
Дхьяна — медитация;
Самадхи — самореализация.

34A6524

Отсюда видно, что для того, чтобы приступить к практике медитации, мы должны освоить пятую и шестую ступени, а именно — умение уводить внимание внутрь и отключать его от чувственных объектов, а также концентрация. С помощью техник этих двух ступеней ум хорошо заострится и будет готов к практике медитации. А сама практика медитации рассматривается здесь как дверь к высшей ступени Йоги. По моему мнению это высшая цель не только Йоги, но и всей Жизни, каждого человека на этой планете — а именно самореализация. Это когда человек понимает кто он, зачем он здесь и реализует своей потенциал. Внутри каждого человека заложен огромный потенциал. И важно его распознавать постепенно. Регулярная практика медитации постепенно очищает наш ум и делает его более восприимчивым к жизни. И готовит к встрече с самим собой. С собой Настоящим. К обретению понимания сути Жизни в каждом моменте.

***

Множество методов буддийской и индийской медитации подчинено общей цели – очищению психики и сознания от аффективной окрашенности. Буддийская медитация в узком смысле (бхавана) включает в себя практику «самообладания» (смрити), практику концентрации (самадхи) и практику мудрости (праджня), иначе называемую випассана. Именно випассана представляет собой главную составляющую буддийской медитации. Это как раз то, что практикую я. Эти практики относятся к техникам изучения ума. И их могут использовать все — вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания.

***

Некоторые мысли из недавно прочитанной мною книги — Энтони Роберта «Секреты уверенности в себе»:

«Лучшая передышка, которую вы можете себе дать, — это медитация с ее уникальным сочетанием силы и спокойствия. Люди, озабоченные совершенствованием человеческого рода, в разные времена и в разных местах пришли к выводу, что если мы хотим реализовать свой интеллектуальный, физический и духовный потенциал, то нам необходимо пользоваться системой полного отдыха, расслабления и внутренней коммуникации. Без этого мы лишь в малой степени можем задействовать свои истинные способности».

«Искусством медитации может с незначительными усилиями овладеть каждый человек. Способность к медитации присуща всем нам от природы».

Depositphotos_126521216_original

«Медитация восстанавливает наш контакт с источником Силы внутри нас. Она очищает разум, делает нас восприимчивыми для творческих идей, интуиции и вдохновения. Она обнажает наши ошибки и выводит нас на правильный путь. Мы становимся едины со всем, что нас окружает, так как, медитируя, настраиваемся на Единый Разум Вселенной. Медитация помогает нам в полной мере реализовать свой потенциал через отдых нервной системы. Этот отдых глубже обычного сна, но мы тем не менее остаемся бодрствующими. В течение этого времени мы освобождаемся от стресса, полностью расслабляемся и успокаиваемся. Как спортсмен, тренирующий свое тело бегом, мы настраиваем и обучаем наш разум функционировать с максимальным использованием его возможностей. Это одна из основных причин увеличения эффективности повседневной жизни с помощью медитации».

«Медитация — это род интеллектуальной, физической и духовной перезарядки, в процессе которой мы чувствуем себя полностью успокоенными и находимся в согласии с миром. Каждый из нас когда-либо находился в таком состоянии, не отдавая себе отчета в том, что это такое. После медитации физические побуждения и ощущения обостряются: вы чувствуете сильнее, любите крепче и делаете больше, чем прежде. По мере продолжения занятий вы обретаете способность справляться с проблемами и выходить из трудных ситуаций с новым спокойствием, достоинством и уверенностью в себе. Вы становитесь хозяином своей жизни».

***

И уже от меня. На самом деле медитацию можно познать только на своём собственном опыте. И это не интеллектуальное знание на уровне ума, а интуитивное тонкое понимание. Все, что от вас требуется — это сесть с прямой спиной и выполнять практику. Практика должна быть регулярной. Она должна стать частью вашей жизни. Важной частью. Приоритетной.

Я советую начинать медитировать по 15-20 минут в день. Не больше. Со временем, практикуя ежедневно примерно месяц-два, время практики можно увеличить до 25-30 минут. Важно это делать очень постепенно. Это не должно быть в тягость. Это время для вас. В тишине и покое. В принятии. Познании. Понимании. На самом деле это очень красивый процесс. Узнавания себя.
Постепенно, утверждаясь в практике, можно увеличить время до 40 минут. И в идеале прийти к ежедневной практике — 1 час утром и 1 час вечером.

Но это ни в коем случае не цель! Я для себя вывела, что мое минимальное время нахождения в медитации — это 40 минут. За это время ум успокаивается и полностью растворяются все чувства, я просто пребываю вне времени, всеобъемлюще. Восприятие уточняется. Перестаёт ощущаться грубое физическое тело и начинает ощущаться каждая клеточка, а затем внешнее и внутреннее становится идентичным, воспринимаясь, как энергия. Часто в состоянии медитации мне приходят глубокие осознания. А бывают и флэшбеки из прошлого. Я словно заново проживаю те или иные моменты и отпускаю их, освобождаясь от их действия.

Но для каждого это свой опыт. Главное не цепляться за мысли и образы, которые будут приходить. Но и не бороться с ними — мысли это естественно. Позволяя им быть, мы не напрягаем ум. Ум остаётся в состоянии покоя. Но мы и не уделяем этим мыслям внимания, а значит и не растрачиваем свою энергию. Важно устремить все своё внимание на объект осознания. В практике випассаны, как и в практике шавасана этот объект — ощущения на теле. Исследуя ощущения, продвигаясь от участка к участку, ваше осознание станет все более тонким. Дальше вы будете способны отпустить все мысли, ощущения и образы. Отбросить все лишнее. И стать естественным. Можно сказать мы таким образом настраиваемся на одну волну со Вселенной. С Природой.
Расслабление ума и тела — это очень естественно.

Depositphotos_26480483_original

Понимание себя приводит к пониманию того, что происходит вокруг нас. Более того, мы начинаем понимать, а точнее даже видеть, как сами творим свою жизнь. Понимаем, что сейчас находимся там, куда стремились. Наши прошлые действия на уровне ума, речи и действия привели нас в это сейчас — в то место и в те обстоятельства, в которых мы сейчас находимся. Наши сегодняшние действия — это семена, которые прорастут завтра, через неделю, через месяц, через год, через десять лет. Это и есть закон кармы. Мы сами сеем семена. Поэтому важно жить осознанно.
Как сказал Будда одному из своих учеников: «Ты должен всегда смотреть на себя, Рахула, исследуя все поступки, которые ты совершаешь телом, речью и умом».

Практика медитации дарит нам ясное осознание, тонкое восприятие и чувствование мира. А Випассана означает видеть вещи такими, какими они являются.

960х320_

 

 

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ
НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ