ВОЙТИ
Depositphotos_21178417_m-1050x693
Надя Андреева
Надя Андреева
Магистр организационной психологии, сертифицированный веллнес-коуч.

Кофе: яд или лекарство?

Любите побаловать себя с утра чашечкой кофе? Или вы убеждены, что кофеин – это вредный наркотик, который следует запретить? В любом случае, я надеюсь, что эта статья предложит вам некоторую пищу для размышления.

Как это обычно бывает с лекарственными растениями, история не так проста, как может показаться на первый взгляд. Западное общество всегда стремится найти на всё окончательный ответ, тогда как в восточной философии приветствуется гибкость и индивидуальный подход.

Кофе – это лекарство

По мнению основателя гомеопатии профессора Самуэля Ганемана, лекарственные травы не представляют для тела никакой питательной ценности, но обладают силой изменять его химическую структуру.

Кофе сам по себе не является пищей или значительным источником калорий, но он оказывает сильный эффект на многие системы организма, в том числе на кровеносную и эндокринную.

Наш по природе разумный организм обычно распознаёт сильнодействующую лекарственную субстанцию и отказывается от её употребления, когда, пробуя её на вкус, выражает сильные неприятные ощущения.

Этот факт объясняет то, почему выпивая кофе каждое утро, вам, скорее всего, пришёлся не по вкусу самый первый глоток. Возможно, вы пьёте кофе по каким-то другим причинам, вовсе не из-за вкуса. (Иначе зачем маскировать его молоком и сахаром?)

Большинство детей тоже не любят вкус горького кофе. Согласно гомеопатии, таким образом наше тело шлёт сигнал о том, что здоровому организму это вещество не требуется.

Большинство людей пьёт кофе из-за эффекта, который он вызывает: будит и заряжает энергией; является утешительной привычкой; помогает сходить в туалет. Первые две причины хорошо известны, но немногие открыто говорят о третьей причине. Тем не менее, многие не могут сходить в туалет, пока не стимулируют кишечник дозой кофеина. Ощущение засоренности организма не менее неприятное, чем сонливость и вялость. Кофе в какой-то степени решает все эти проблемы. В некотором роде мы сами себя лечим, употребляя кофеин.

Кофе – это яд

Большинство лекарственных препаратов имеют побочные эффекты, и кофе не исключение. Вы, должно быть, слышали разные противоречивые мнения о кофеине: «употребляйте для улучшения работы сердца, обмена веществ, снижения уровня холестерина и кровяного давления; ни в коем случае не употребляйте! Это плохо сказывается на нервной системе, работе надпочечников, пищеварении и объёме внимания».

В своей книге «Кофеиновый блюз: Узнайте о скрытой опасности американского наркотика №1» Стэфен Черниске перечисляет несколько устрашающих последствий регулярного употребления кофе, включая сердечно-сосудистые заболевания, раздражительность, напряжение и боль в мышцах, нарушение пищеварения, бессонницу, депрессию, скачки уровня сахара в крови и дефицит питательных веществ.

Несмотря на всё вышесказанное, я не сторонник классифицировать все вещи по принципу плохой-хороший. Большинство натуральных веществ и трав имеют слишком сложную природу, чтобы навешивать однозначные ярлыки. И пока современные ученые продолжают изучать воздействие более 800 активных компонентов, содержащихся кофе, давайте взглянем на мнения древних восточных знатоков трав.

Аюрведа и гомеопатия о кофе

«В Аюрведе очень мало общих правил. Одно из них гласит: что хорошо для одного, может быть вредным для другого. И кофеин не исключение. То, что является нектаром для одного человека, может оказаться для другого ядом», — говорит д-р Лад, врач Аюрведы. — «С точки зрения мудрости Аюрведы, кофе может быть полезным для людей с преобладающей дошей капхи, поскольку им требуется заряд, чтобы взбодрить свою вялую натуру и оставаться активными. С другой стороны, на людей типа питта кофе оказывает окисляющее воздействие, а на человека с конституцией ватты – обезвоживающее».

Клаудия Уэлч, доктор восточной медицины, солидарна с доктором Ладом и считает, что в некоторых случаях кофе можно умело использовать в качестве лекарства, но в других он может оказывать вредное воздействие.

«Когда речь идёт о женщинах, которые пытаются справиться с повседневным стрессом, — говорит д-р Уэлч, — лучше отказаться от кофе хотя бы на некоторое время, и тут неважно, какая у них конституция. Кофе раздражает уже перегруженные надпочечные железы, стимулирует выработку кортизола и обостряет имеющийся гормональный дисбаланс. Другими словами, для большинства людей под воздействием стресса, восполнение энергии из кофе подобно снятию наличных с кредитной карты. Кофе забирает запасную энергию почек и надпочечников, оставляя организм в состоянии биологической нехватки. Чем сильнее человек измождён, тем отчаяннее он тянется к кофе за допингом. Вместо того, чтобы дать себе перерыв, выдохнуть, успокоиться, мы продолжаем стимулировать свою нервную систему до тех пор, пока она не даст сбой».

Клаудия также указывает на то, что не весь кофеин одинаков. Хотя и чай, и кофе содержат кофеин, он по-разному воздействует на организм в силу отличающихся природных качеств. Чай – горький, лёгкий, вяжущий и делается из листа. Кофе – тяжёлый, масляный, горячий и готовится из бобов. Возможно, большинство женщин испытывают сильную тягу к кофе не столько из-за кофеина, сколько из-за недостаточности заземления и тяжести, вызванной стрессом. В этом случае было бы лучше, советует доктор Уэлч, заменить кофе не чаем, а другим заземляющим средством, таким как одуваничик или цикорий.

Профессор Ганеман также замечает, что кофе заставляет нас игнорировать естественный порыв организма утолить голод, передохнуть или утолить жажду. По сути, он в какой-то степени заглушает наш внутренний голос.

Кофеин и регулярность стула: тайная связь

Как упоминалось выше, многие люди пьют кофе, чтобы сходить в туалет (прошу прощения, но давайте говорить на чистоту!). Как краткосрочная мера, кофе стимулирует пищеварение, но в дальнейшем вызывает запоры.

Согласно аюрведе, употребление кофе приводит к хроническим запорам в результате чрезмерного стимулирования гастроколического рефлекса. После такого стимулирования рефлекс теряет естественную способность активироваться от утреннего стаканы воды и человек попадает в зависимость от кофе для того, чтобы испражниться. Национальный информационный центр по болезням, связанным с нарушением пищеварения при Национальном институте здравоохранения США докладывает, что кофеин может иметь негативное воздействие на пищеварение и вести к обострению запоров.

Кофеин ведёт к обезвоживанию, и люди, страдающие запорами, отмечают ухудшение симптомов при употреблении кофеинсодержащих напитков, таких, как кофе. Поскольку кофе обладает мочегонным эффектом и приводит к обезвоживанию, каловые массы будут суше, что усложнит процесс испражнения. Кофе, отчасти потому, что содержит кофеин, ведёт к усиленной выработке кислоты в желудке. Повышенная кислотность связана с увеличенной активностью кишечника. Синдром раздражённого кишечника (СРК) проявляется как нарушение реакционной способности желудочно-кишечного тракта, поэтому увеличение уровня кислотности в желудке в результате употребления кофе может привести к ухудшению симптомов.Натуральные и аюрведические заменители кофе

Натуральные и аюрведические заменители кофе

Похоже, бросить пить кофе – это отличная идея. Но как и в случае с любым допингом, это не так-то просто. К счастью, Аюрведа предлагает несколько вариантов, даже травяной капуччино! Оказывается, жареный корень цикория по вкусовым качествам схож с кофе и его можно употреблять, как альтернативу кофе. Аюрведа предлагает разные заменители кофе в зависимости от доши человека.

Д-р Алакананда Деви говорит, что чай их брахми – наилучший заменитель кофе для ваты: снимает беспокойство, избавляет от паники и бессонницы. Лучшая утренняя альтернатива кофе для питы – «кофе из кориандра». Семена кориандра прожариваются, перемалываются и из них готовится напиток. Обжаривание придаёт горьковатый вкус, столь характерный для кофе, а сами семена успокаивают питу и желудочно-кишечный тракт.

Имбирный чай хорош с утра для людей с преобладанием капхи, он обеспечивает естественную стимуляцию свей системы.

Чай из тулси – еще одно адаптогенное средство, которое подойдёт большинству людей. Для того, чтобы восстановить деятельность надпочечников, истощённых кофе, можно попринимать ещё один растительный адаптоген – ашвагандху.

В целом вам потребуется от 3-х до 6-ти месяцев, чтобы полностью восстановить надпочечники, истощённые постоянной стимуляцией кофеином. В это время рекомендуется больше отдыхать и дать организму восстановиться. Наладить регулярный стул поможет трипхала, пробиотики и клетчатка с большим количеством воды. Стакан тёплой воды с соком лимона или лайма с утра стимулирует перистальтику кишечника.

 

Источник: Organicwoman.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ
НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ