идти к цели1
Дарья Белоглазова
Дарья Белоглазова
Основатель йога-комьюнити и блога yogabananas.ru и редактор howtogreen.ru

Как выбрать идеальный коврик?

Цена и принт — не единственное, чем йога-коврики отличаются друг от друга. На одних скользят руки, у вторых через месяц начинают рваться края, а третьи вообще «стираются» уже через полгода практики. В рубрике You Asked я буду отвечать на самые частые вопросы читателей. В этот раз учимся распознавать «недостатки» коврика с первого взгляда и выбирать лучший вариант. 

Сейчас коврик — это апогей домашних практик. С ним приятно по весне выйти и позаниматься на улице, отправиться в горы или просто полежать на полу, но найти идеального компаньона не так уж просто, да.

Покупайте коврик, говорящий с вами на одном дыхании: его цвет должен стать вашим любимым, а текстура манить в шавасану. И не тратьте деньги на коврик от бренда, о котором вы ни разу не слышали, сколько бы он не стоил — 150 рублей или 10 000 рублей. Лучше лишний день позаниматься на голом полу и почитать отзывы, чем купить и обнаружить, что на «люксовом коврике для профессионалов» даже сидеть неудобно.

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ ПОНЯТЬ, ЧТО КОВРИК — СУПЕР?

ТОЛЩИНА

На качестве коврика сказывается многое: чем лучше материал, тем стоимость будет выше, а коврик — прочнее. Последний момент важен в асанах, где нужно переносить вес тела в колени или плечи, потому что слишком тонкие коврики (как правило, синтетические) легко продавливаются и сковывают нас в дискомфортном состоянии.

В идеале толщина коврика должна ровняться 4-6 мм, хотя стандартной толщиной считается 2-3 мм. Есть коврики и потоньше  — 1,5 мм, такие идеально подходят для походов и туристических поездок.

ИТОГО У ВАС ЦЕЛЫХ 3 ВАРИАНТА:

1. Мистер походник — 1, 5 мм.

2. Бюджетная классика — 2-3 мм.

3. Премиум-йог — 4-6 мм.

МАТЕРИАЛ

  • ПВХ. Самые дешевые коврики сделаны из ПВХ (поливинилхлорид), они жутко скользкие и невыносливые. Но! Коврики из прочного ПВХ с шероховатой поверхностью — грань между ковриком среднего качества и ужасным-преужасным. По сути, неплохое приобретение для начинающих, которое стоит чуть больше 1000 рублей.
  • Терпопластик-эластомер. Мягкий и легкий коврик, который прослужит вам 5-6 лет и при этом не будет уходить из под ног из-за скольжения и выгорать на солнце, слеплен из термопластика-эластомера. Такая радость стоит, начиная от 1500 рублей.
  • Натуральный. Идеальный коврик для йогов-супергероев, которые успели за первые годы практики накопить 6 000 — 10 000 рублей. К натуральным коврикам относятся коврики из экологичных материалов, включая природную или переработанную резину, органический хлопок, джут и каучук. На первых порах в таком коврике нет необходимости, но спустя несколько лет  — почему нет? Из плюсов — все, что вы сможете придумать и причислить к этому предмету практики, кроме веса.

ДЛИНА

Длина идеального коврика вычисляется по очень простой формуле:

ВАШ РОСТ + 10 СМ

МОБИЛЬНОСТЬ

Выбирайте тот коврик, у которого в комплекте есть специальные ручки-липучки для переноса. Может быть, первые две недели вам это и не понадобится, но если летом вам вдруг захочется поехать на мастер-класс в парке (а таких будет ох как много!), то в поисках канцелярской резинки или огромного пакета, боюсь, вы пропустите даже второе пришествие.

 

 

 

По материалам сайта https://yogabananas.ru/mat/

 

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия