wsi-imageoptim-image
Анна Лунегова
Анна Лунегова

Как сложности помогут разобраться в себе

– Вы — признанный профессионал своего дела. Как достичь вашего уровня, добиться такого же успеха?

– Большое спасибо. Во-первых, любое дело проявляется, если ты вкладываешь в него свои усилия, свое внимание, свою заботу, уважение и любовь. Это основные ключи, которые могут привести вас, если даже не к конкретной намеченной точке, то к возможности достойно пройти путь к цели. Я думаю, что понятие достоинства очень важно в первую очередь для самого человека. Это, конечно, не означает, что ты должен быть всем мил и хорош. Речь о другом – о достойном поведении. Следует достойно вести себя, с уважением, с любовью, с заботой. Только тогда это сможет привести к тому, что то, чем вы занимаетесь, найдет отклик в сердцах других. А если не найдет, то это просто не ваши люди, не ваше дело и не ваше пространство. Главное – не бояться. Как только ты заявляешь миру, или, как я люблю называть, пространству, о своих желаниях, жизнь тут же начинает тебя проверять: насколько искренни твои желания. Человек обязан это пройти, ведь только эти сложности помогут ему разобраться в себе. Если желание истинно, то человек пройдет все сложности и пойдет дальше, приобретая опыт, силу, крепость, гибкость, различные другие качества, которые делают его достойным человеком.
Если же ты чего-то хочешь, но на первой же проверке уходишь в сторону, то это ни плохо, ни хорошо. Это просто урок, который дает тебе понять, что это желание не твое. В свое истинное желание ты вкладываешь все свое внимание, усердие, усилие, трудолюбие.

– Какими конкретно способами йога помогает познать себя? Я не занимаюсь йогой и вижу этот процесс с двух сторон: это физические упражнения и духовная составляющая. Допустим, физические упражнения, они помогают познать свое тело, правильно?

– Конечно же, вы правы. Физический план ощущается ярче всего. Первое, что мы воспринимаем, происходит посредством тела. Расстилая ковер и ступая на него, ты начинаешь работать с физическим аспектом себя. Уже на этом этапе ты осознаешь возможности и ограничения своего тела, его плюсы. Ты начинаешь понимать то физическое тело, которое ты воспринимаешь как «я». Чаще всего человек принимает себя как физическое тело и идентифицирует его с определенным именем, которое прописано в паспорте. Поэтому хорошо начинать именно с физического аспекта. Так приходит понимание, насколько ваше тело находится во взаимосвязи с вами. Это сравнимо с управлением машиной. Когда вы нажимаете на газ, машина едет быстрее, нажмите на тормоз – машина остановится. Возможности машины зависят, например, от объема двигателя и многих других факторов. Так и здесь. Вы постепенно понимаете возможности своего собственного тела.

Естественно, этот аспект не может не коснуться других пластов, потому что мы – не только наше тело. В йоге есть такое выражение: «да, мы есть тело». Но мы есть и дух. Тело может быть и живым, и мертвым, поэтому одно физическое тело – это еще не «я». Дальше, если мы говорим про ментальные, духовные аспекты, они взаимосвязаны с физическим телом. Духу необходимо физическое тело, а физическому телу необходим дух.

Для меня йога как раз и дает ту полноту ощущений, которая цепляет тебя не только работой с физическим аспектом, но и дает почувствовать полноценность себя как человека.

Часто йогу называют религией и привязывают ее к определенным религиозным течениям. Но это не так. Не стоит воспринимать ее как некую вербовку. Йога – это не религия. Любая религия мира указывает на описанное в древних писаниях божество, которое где-то обитает, и ты должен ему поклоняться и следовать его законам. А йога – это ключ к познанию себя. Мы не говорим ни о каком божестве, кроме пути самопознания, познания своего духа, тела, разума.

– Хорошо. Представим, что человек только захотел заниматься йогой. С чего ему лучше начать: с физического или одновременно с духовным развитием? Как лучше к этому подойти?

– Если человек хочет, то пространство предоставляет ему возможности. При этом хотеть и продолжать сидеть на диване – это не то, с чего следует начать. Некоторые люди приходят в йогу через прочтение каких-то книг, писаний. Кто-то приходит через физический аспект, то есть непосредственно работать с телом. Я не тот человек, который будет категорически утверждать о каком-то одном, единственно верном пути. Я скажу, что это пространство как раз-таки и создалось для того, чтобы сюда приходили не только те люди, которые давно уже находятся в практике, но и те, кто устремлен к познанию себя. Соответственно, я подразумеваю, что здесь собраны те, кто получил определенный опыт и готовы им поделиться даже в физическом аспекте и не только на физическом уровне. Поэтому, если человек хочет и предпримет действия, то относительно склада самого этого человека придет и нужный путь. Одна из доступных версий – это работа с физическим телом. Но, еще раз повторюсь, в зависимости от склада и мышления человека, кому-то через физику будет сложнее. В этом случае человек будет искать литературу другие источники самопознания.

– В одном из ваших интервью я прочитала, что йога приведет к более здоровому духовному и физическому состоянию. Что такое более здоровое духовное состояние?

– Однажды была первая аюрведическая конференция в Москве и на нее приезжал замечательный специалист в этой области, сейчас, к сожалению, не могу назвать его имени. Так вот он прекрасно рассказывал о болезни духа. Когда болеет тело, с этим поможет справиться медицина, а когда болеет дух, эта проблема гораздо сложнее. Я не могу сейчас вспомнить, в каком контексте прозвучали слова о здоровье духа в моем интервью, но уверена, что, когда ты здоров духом, ты понимаешь свое тело, понимаешь собственные эмоции. У любых эмоций есть корень, добираясь до которого и найдя там нечто нехорошее, вы можете просто очиститься, вычистить себя на разных уровнях: физическом, ментальном, духовном. Вероятно, об этом здоровье я и говорила. Вы просто начинаете заниматься собой.

 

 

По материалам сайта  http://cafe.revalu.ru/yoga

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия