5 причин заниматься йогой1
Юлия Мальцева
Юлия Мальцева
Cпециалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги, автор онлайн программы Йога&Детокс™ основатель блога о йоге как стиле жизни Yogabodylanguage.com

Как преуспеть в практике и при чем здесь микробиом кишечника?

Случалось ли вам сталкиваться с помехами и отвлечениями? раздражительностью? недостатком внимания и усидчивости? возможно, вегетарианский рацион не дает вам чувства удовлетворения и насыщения? Если вы практикуете давно и с завидной регулярность, но по прежнему ощущаете сопротивление, пора обратить внимание на…кишечник. Кишечные бактерии во многом определяют эффективность работы нашего мозга, настроение и даже пищевые предпочтения!

 

Известно, что происходящее в кишечнике в значительной степени определяют работу нашего мозга. Йога располагает множеством инструментов, направленных на улучшение эмоционального баласа и состояния ума, однако они не будут столь эффективны, если армия кишечных бактерий будет действовать в своих интересах наперекор вашим планам.

Влияние на пищевые предпочтения

Переходя на вегетарианство, задумывались ли вы, что такой стиль питания может не подходить вашей микробиоте? Известно, что бактерии могут определять наше пищевое поведение, меняя биохимию организма. А значит, в какой-то момент они могут взбунтоваться, не получив любимое лакомство, что может стать причиной расстройства кишечника, усталости,  раздражительности итд.

 

В зависимости от происхождения, факторов внешней среды и особенностей рациона у нас формируются различные устойчивые сообщества микробов, названные энтеротипами. Они определяют эффективность усвоения пищи, синтез витаминов, предрасположенность к заболеваниям, лишнему весу и тягу к еде. Выделяют 3 основных энтеротипа, названные по преобладающим видам бактерий: бактероиды предпочитают метаболизировать белки и животные жиры, превотеллы – муцины и сложные углеводы, а руминококки – муцины и сахара.

 

В течение жизни мы может сдвинуть микробный баланс внутри одного энтеротипа, но не изменить его на другой. Поэтому при выборе стиля и рациона питания разумно учитывать предпочтения ваших кишечных бактерий.

Ясный ум

Известно, что микробные метаболиты способны вызывать у нас различные эмоции и ощущения – удовольствие, депрессию, тревогу, боль итд. Дисбактериоз (нарушение микробного баланса) оказывает негативное влияние на мозг через системное воспаление и воспаление нервной системы.

 

Бактерии не только контролируют производство воспалительных веществ, что отражается на психическом состоянии, но также регулируют способность организма усваивать питательные вещества и производить витамины, необходимые для работы мозга. В лечении депрессии и психических расстройств в последние годы начали применять методы подавление микробных сигналов, вызвавших неадекватное воспаление нервных тканей.

 

Для поддержания остроты ума и внимания стоит позаботиться об оптимальном балансе кишечной микрофлоры, не допуская системного воспаления.

Стресс 

Жители мегаполисов подвержены воздействию колоссального количества стрессовых факторов. Стресс повышает уровень кортизола и снижает ментальный фокус, тревога и беспокойство ослабляют внимание и мешают сосредоточиться. Медитация и йога являются незаменимыми инструментами для нивелирования негативного воздействия стресса и формирования правильной реакции на него. Однако иногда этого может быть недостаточно.

 

Исследования указывают на то, что обогащение диеты некоторыми пребиотиками (пищевые волокна, являющиеся пищей бактерий) повышает устойчивость к стрессу. У людей, принимавших пребиотики, ослабевал и стресс, и нарушения внимания и сосредоточенности, связанные с тревогой. Таким образом, поддержание микробиоты может стать эффективным методом борьбы с тревожностью, повысить устойчивость к неблагоприятным воздействиям на организм, включая головной мозг и другие отделы нервной системы.

 

Таким образом, интервенции в микробиом оказывает благоприятный результат на устойчивость к стрессу.

Как бактери влияют на настроение

Благодаря последним исследованиям о микроботе мы знаем, что химические вещества, действующие на мозг (нейромедиаторы), производятся кишечными бактериями. Таким образом, причину депрессивного или изменчивого настроения стоит искать в кишечнике.

 

Кишечные бактерии оказывают влияние на многие функции нервной системы и головного мозга, вырабатывая разнообразные нейротрансмиттеры и нейромодуляторы, а также влияя на их выработку нашими клетками. Основной список веществ, производимых бактерями, включает: серотонин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), ацетилхолин, норадреналин.

 

Так, серотонин регулируюет настроение и аппетит, а также влияюет на память и обучение. Установлено, что кишечные микробы способны регулировать продукцию серотонина.

 

Таким образом, регулируя представленность тех или иных бактерий кишечника, мы сможем таки взять под контроль свой эмоциональный мозг.

 

Учитывая влияние бактерий мы можем изменять свой микробиом и таким образом значительно улучшить свои умственные способности, настроение и эффективность.

 

Чтобы узнать больше о мире бактерий, присоединяйтесь к Первой в России конференции “Эти очаровательные бактерии” probacteria.ru, которая пройдет 24-30 сентября.

 

На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира – врачами, нутрициологами, генетиками, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья!

 

Использованы источники:

Человеческий суперорганизм. Как микробиом изменил наши представления о здоровом образе жизни. Родни Дитерт

Кишечник и мозг. Дэвид Перлмуттер

Очаровательный кишечник. Джулия Эндерс.

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия