ВОЙТИ
Young couple in love, Attractive man and woman enjoying romantic evening on the beach, Holding hands watching the sunset
Команда редакторов
Команда редакторов

Что говорит индийская философия про любовь

УРОК 1 Доверяйте любви. Одним из важнейших примеров романтической любви является прекрасный миф о Раме и Сите. Чтобы вынести из него урок, обратимся к сюжету. Принцесса Сита по настоянию отца должна выбрать себе жениха во время обряда. Молодые люди потерпели неудачу в натягивании лука, кроме принца Рамы, сломавшего лук голыми руками. Сите очень понравился этот нарядный и сильный юноша, но счастье длилось не долго. Кайкейи, мачеха Рамы, видела на троне своего родного сына и сделала всё, чтобы Рама был изгнан в джунгли. Вот там Рама, Сита и её брат долгие годы вели скромный образ жизни и предавались глубокой медитации. Вскоре снова приходит беда: Ситу похищает демон Равана. Принцесса становится заложницей в гареме Раваны, но естественно отказывается выходить за него замуж. Вскоре Раме с помощью предводителя обезьян Ханумана удаётся проникнуть в гарем и освободить Ситу. Счастливый конец. Но так ли на самом деле? Нет. Рама сомневается в целомудрии Ситы после её пребывания в гареме Равана. Ей предстоит суровое испытание. Целомудрие Ситы подтверждается: пламя костра, на который она восходит, чтобы доказать свою чистоту, не причиняет ей вреда. Но сплетни не прекращаются и Рама вновь просит её доказать свою целомудренность. Тут терпение Ситы иссякает и она просит мать-землю забрать её к себе. С тех пор Ситу больше никто не видел.

И какой же урок мы можем из этого извлечь? Если вы хотите сохранить чистую и верную любовь, не устраивайте проверок. Слепо доверьтесь любви — это один из многочисленных уроков прекрасного эпоса. Если у вас возникают какие-то сомнения, не спешите проверять партнёра, чтобы увидеть, насколько он хорош или насколько он вам верен. Ещё хуже, вызывать в партнёре ревность, чтобы увидеть, как он на самом деле к вам относится. Причина раздражений и сомнений в вас. Отпустите их, и вы заметите, что любовь снова оживёт.

УРОК 2 Продолжайте развиваться. Согласно древней духовной традиции Индии, у каждого из нас четыре цели жизни — Пурушартха. Первая цель — это Дхарма — следование пути в соответствии с духовными ценностями. Вторая — Артха — накопление материальных ценностей. Третья — Кама — чувственное удовольствие и любовь. Мокша — самореализация или освобождение из круговорота рождений и смертей. Любовь и чувственность — одна из целей жизни. Правда, они согласно этой же традиции не могут существовать без духовных ценностей Дхармы. Если вы будете проявлять больше любви, спокойствия и открытости, тогда проблемы вашей пары будут легче решаемы.

Вы сможете увидеть их с разных сторон, лучше понять партнёра, и при необходимости сдержать себя. Все уроки, которые вы извлекаете, только укрепляют отношения. Именно так вы возводите их в ранг искусства.

УРОК 3 Практикуйте бхакти. Философия йоги уделяет много внимания любви, но в ней речь не о любви в рамках отношений. Философия подразумевает безоговорочную и всеобъемлющую любовь — любовь с большой буквы. Один из важнейших текстов о любви представлен в «Нарада-Бхакти-Сутрах». Термин «бхакти» означает «преданность» и образован от  «бхай», что значит «связь с богом». Философия бхакти подразумевает преданную и бескорыстную любовь к божественному и всем живым существам.

При наличии противоречий это довольно сложная задача. Мы склонны формировать мнение о ком-то, основываясь на воспитании, политических взглядах и чём-то банальном, как например, странный цвет ботинок. Бхакти предлагает освободиться от этих предубеждений, выйти за рамки двойственности, в которой мы живём. Согласно бхакти всё — это любовь.

И любовь — это всё. Хотя бхакти подразумевает всепоглощающую любовь, преданность Богу, она неразрывно связана с отношениями. Безграничная любовь даёт возможность без тревог и суждений взглянуть на партнёра и увидеть его в истинном свете. Часто мы рисуем себе партнёра таким, каким хотим видеть, но наше представление не всегда совпадает с тем человеком, с которым мы живём. Отказавшись от строгих фильтров, можно прийти к чистым отношениям, в которых любовь главная.

УРОК 4 Уделяйте внимание всем пяти формам любви. Индийских философов всегда волновал вопрос, почему любовь расцветала, росла и в некоторых случаях угасала. Многие из них, среди которых был и поэт-мистик Кабир, обращались к священным писаниям индуизма, Ведам, и давали свою интерпретацию написанного. Для обозначения любви мы используем лишь одно слово. По сути, эти пять форм любви не кажутся такими уж надуманными. Если к ним внимательно присмотреться, они и составляют понятие любви. Проанализировав свои отношения, вы увидите, что они включают все пять форм. Регулярно проверяйте, все ли они присутствуют в ваших отношениях. Если у вас проблема с пятой формой, поработайте над этим: любовь к себе, возможно, и есть самое главное в отношениях. Если вы не считаете нужным уметь принимать любовь, почему тогда ваш партнёр должен стараться ради вас? Если вы безгранично будете любить себя, то и любовь между вами вспыхнет с большей силой. При гармонии всех пяти форм ему не придётся снова и снова доказывать свою любовь.

ПЯТЬ ФОРМ ЛЮБВИ: 

  1. КАМА — любовь, выражаемая в сексуальном влечении.
  2. ШРИНГАРА — романтическая любовь. Эта форма соответствует зарождающимся отношениям.
  3. МАЙТРИ — любовь из сострадания. Это доброжелательная, открытая и миролюбивая способность любить всё живое на земле, чистая любовь, которую мы обычно испытываем к животным и детям.
  4. БХАКТИ — преданная любовь к Богу.
  5. АТМА-ПРЕМА — безграничная любовь к себе. При этом она не является эгоистичной самовлюблённостью. Любовь к своей истинной природе.

УРОК 5 Практикуйте йогу. При равноправии и уважении в отношениях возникает пространство, в котором оба партнёра могут расти, учиться и использовать чувственную энергию. Это пространство не возникает просто так. Оно появляется в том случае, если человек прочно стоит на ногах и знает, кто он. Поэтому так важно заниматься духовной практикой. С помощью йоги вы бросаете вызов телу, делая его крепче и свободнее. Таким образом, изо дня в день, находясь в центре этого пространства, вы спокойно и открыто отдаёте и принимаете любовь. Самое важное — это то, что мы всё время идём по пути любви. Но для этого нужно приложить усилия. Прощайте, не переставайте развиваться, практикуйте бхакти, научитесь играть со всеми формами любви и занимайтесь йогой — это позволит вам сохранить отношения яркими. Хотя иногда всё это бывает настолько болезненно, что мы начинаем выискивать крышку от тюбика зубной пасты. Свами Вивекананда замечательно сказал: «Кто хочет развиваться, должен любить. Кто перестаёт любить, умирает».

 

 

По материалам сайта ramayoga.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ
НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ