ларуга глейзер 7
Команда редакторов
Команда редакторов

Фасция — удивительная ткань человеческого тела

Фасция (лат. fascia — повязка, полоса) — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции.

Как связки, апоневрозы и сухожилия, фасции являются плотной регулярной соединительной тканью, содержащей плотно упакованные пучки коллагеновых волокон, ориентированных в параллельные волнистые направления тяжи. Эти коллагеновые волокна синтезируются фибробластами, расположенными в пределах фасций.

Поверхностные, или подкожные, фасции располагаются под жировым подкожным слоем; у человека под кожей подошвы, ладони, волосистой части головы они преобразуются в апоневрозы.

Глубокие, или собственные, фасции покрывают отдельные мышцы или их группы. Отростки глубоких фасций образуют межмышечные перегородки, которые могут служить местами начала и прикрепления мышц.

Во многих частях тела, особенно в конечностях, фасциальный аппарат играет роль рессорных приспособлений. При сокращении мышц фасции меняют своё положение, сжимая или расслабляя нервно-сосудистые футляры, тем самым способствуя присасыванию крови по направлению к сердцу. Мышцы лица не имеют фасций.

Некоторые фасции выстилают внутренние полости, например, внутригрудная фасция. Фасции богаты кровеносными сосудами и нервами.

Фасции, как правило, передают механическое напряжение, порождаемое мышечной деятельностью или воздействие внешних сил по всему телу. Функциями мышечных фасций являются:

  • Обеспечение скольжения мышц.
  • Задание положения внутренних органов.
  • Передача движения от мышц к костям.
  • Обеспечения благоприятной и подвижной упаковки для нервов и кровеносных сосудов, когда они проходят через или между мышцами.

Зачастую при изучении физиологии мы игнорируем ткань, выполняющую важнейшую функцию в работе нашего организма – удержание вместе части нашего тела. Автор теории анатомических поездов, Том Майерс называет фасцию “Золушкой” среди тканей человеческого тела. При этом, ей уделяется меньше внимания, в отличии от остальных тканей организма. Между тем, благодаря рассмотрению фасции возможно достичь объективного понимания и работы тела и поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

4 удивительных факта, которые связанны с фасциальной тканью

Факт 1. Все, что изучается о мышцах – ошибочно

Майерс отмечает, что привычная иллюстрация красных мышц на теле человека в действительности демонстрирует тело, с которого была срезана фасциальная ткань. На самом деле все выглядит вовсе не так, однако благодаря такому изображению процесс изучения мышц значительно упрощается.

На самом же деле, к костям крепятся вовсе не мышцы, а фасция. Мышцы обволакиваются фасцией внутри и снаружи, фасция снаружи и из середины мышцы скручивается в сухожилие.

При создании движения, мозг обращается вовсе не к отдельным мышцам, а к большим фасциальным сетям и отдельным мотонейронам.

Факт 2. Фасция – больше, чем просто обволакивающий материал

Фасция не является всего-навсего “оберточным материалом”, это живая, биологическая ткань, которая отвечает за распределение нагрузки и направление движения в теле. Кроме того, она способна реагировать и ремоделироваться в момент изменения сил, приложенных к телу.

Пока точно не удалось выяснить, каким образом сеть, которая обволакивает все тело, способна осуществлять передачу информации внутри своей структуры. Один из вариантов, предложенный Хелен Лангевин указывает на то, что фасциальная сеть соответствует карте аккупунктурных точек и меридианов. В этом случае, возможно достичь изменений на клеточном уровне посредству воздействия на эти точки. Похожий эффект достигается во время занятий йогой, массажа и физиотерапии.

Факт 3. Новое определение хронической боли

Фасциальная ткань может терять свою эластичность, становится тугой и малоподвижной вследствие таких факторов:

  • регулярный стресс;
  • пережитые травмы;
  • плохая осанка;
  • эмоциональная травма.

Таким образом тело стабилизируется в период в период травмы, тем самым провоцируется постоянное напряжение и деформации тела.

Это процесс можно описать, взяв как пример шелковый костюм, который на Вас одет. В случае, если потянуть за один из краев костюма, натяжение будет ощущаться во всем изделии, что вызовет дискомфорт. Точно также паттерны фасциального напряжения распространяются по всему телу, поэтому воздействуют тоже на все тело. Это явление – причина возникновения таких хронических болей как ревматические боли, боли в пояснице, мигрени.

В связи с этим, более действенными можно назвать именно техники работы с телом, оказывающие воздействие именно на фасциальную ткань. Эффект от упражнений, где внимание уделяется лишь работе с мышцами или скелетом обычно краткосрочный.

Факт 4. Новый взгляд на фитнес

Пока мы думаем о тренировках лишь в плане наращивания мышечной массы и увеличения сердечно-сосудистой выносливости, мы на свой страх и риск игнорируем столь важную фасцию.

Так, если поддерживать фасциальную ткань в тонусе, Вы сможете не только эффективней тренироваться, но и сохранить функционирование тела на должном уровне на протяжении всей жизни.

К примеру, если Вы ограничиваете свои тренировки занятиями на тренажерах, такие упражнения способны тренировать лишь мышцы, совершенно игнорируя при этом фасциальную ткань.

Майерс советует выбирать те формы активности, где присутствует разнообразие направлений подвижности и нагрузок, благодаря этому Вы получите возможность создать сбалансированную стабильность тела.

Асаны хатха йоги идеально подойдут в целях работы с фасциальной тканью. Эти занятия способствуют прорабатыванию длинных цепей фасциальной ткани в различных направлениях. Кроме того, йога способна предоставить эффективную системную тренировку всего тела.

Помните, чрезмерные или однообразные нагрузки приводят к тому, что фасциальные волокна слипаются и возникает травма.

 

 

 

По материалам сайта https://ru.wikipedia.org, http://estet-portal.com

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия