ВОЙТИ
orig
Екатерина Белякова
Екатерина Белякова

Эмоциональные аспекты практики в глубоких прогибах

Тот, кто пел о том, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир» точно не был йогом, но, возможно был очень рациональным человеком, так как действительно предостерег многих. Чем страшны прогибы, и как они влияют на практику йоги? А также о том, где таятся все невысказанные слова и невыплаканные слезы — в статье главного редактора портала daYoga Екатерины Беляковой.

А для тех, кто уже дошел в своей практике до этой непростой точки и без лишних слов понимает, о чем пойдет речь сегодня — онлайн-семинар Дмитрия Барышникова «Искусство глубоких прогибов». Трансляция состоится 23 мая в 19:00, присоединяйтесь онлайн!

Прогиб — это глубокое вытяжение передней поверхности тела. Глубоким считается такой прогиб, при котором лобковая кость максимально удалена от подбородка. Но зачем уделять так много внимания прогибам в практике йоге, добиваясь идеального результата? Если вы только приступаете к практике, то основной задачей является оздоровление тела, и достигается эта цель при помощи внесения подвижности во все его отделы и части. Соответсвенно, прогиб выполняет задачу внесения подвижности передней поверхности тела. При достаточно хорошей проработке прогибов вам будут доступны мосты, а также выход в мост из положения стоя, и даже захваты ног на уровне голеностопа. Со временем, практикуя прогибы, вы сможете выполнять и более глубокие захваты, и такие сложные асаны как капотасана, раджакапотасана и другие.

Зачем же нужны столь глубокие прогибы? Для того, чтобы раскрыть грудной отдел позвоночника и привнести в него подвижность. Большинство нас ведет сидячий образ жизни, грудной отдел не двигается, более того, накапливая опыт травмирующих переживаний, проблемы, негативные эмоции, мы закрываем свое сердце физически — усиливая броню грудного отдела, снижая его подвижность. А для успешной практики нам нужно иметь возможность свободно двигать грудным отделом позвоночника, поворачиваться и делать скрутки, раскрывать грудную клетку, давая возможность легким увеличиваться, делать глубокий вдох. Позвоночник должен иметь возможность с легкостью двигаться в левом направлении, в правом, а также вверх, вперед и назад — это залог здоровья. Что же касается, объема легких, то если мы ограничиваем подвижность легких по той причине, что грудная клетка скована, мышцы спазмированы, то мы не можем свободно и глубоко дышать. А без возможности свободно и глубоко дышать практика йоги невозможна. Даже если практика асан будет доступна в какой-то мере при ограниченном объеме вдоха, то перейти на уровень пранаямы и продолжить свой путь восьмиступенчатой йоги будет решительно невозможно.

Если говорить об эмоциональных аспектах практики глубоких прогибов, то они безусловно связаны с болью. Бывает, мы сталкиваемся с тяжелыми, удручающими обстоятельствами, испытываем обиду, которая выражается в том, что мы называем «ком в горле» и «боль в  сердце». Нам становится больно физически, хотя, физического вреда нам никто не приносил. Далее, не желая проживать эту боль тотально, чаще всего мы стремимся эту боль скомпенсировать. Наши действия направлены не на встречу с болью, а — от нее, мы стараемся ее игнорировать и ищем способы сделать так, чтобы это скорее прошло. Но когда мы не проживаем эмоции тотально, не даем выхода своим эмоциям, они остаются с нами, в данном случае — скованностью грудного отдела позвоночника.

Некоторые из тех, кто осваивает «drop back» — выход в мост из положения стоя, сталкиваются с такими явлениями как слезы, истерики, паника во время изучения этого элемента практики. Если мы рассмотрим название «грудная клетка», то мы поймем, что там действительно, что-то таится, заточено в плен. И глубокие прогибы — это способ достать то, что закрыто в этой метафорической клетке. Чаще всего там таятся неврозы, и работа с прогибами проходит по следующему сценарию:

  1. Для начала, когда мы только подходим к прогибам, стараясь вытягивать переднюю поверхность тела, мы чувствуем себя хорошо, глубоко дышим, чувствуем решимость перейти дальше.
  2. Когда мы начинаем осваивать «drop back», мы испытываем страх, дыхание прерывается, начинается легкая паника.
  3. Далее, перед тем, как приступить к очередным попыткам освоить эту технику, начинаются неврозы — кто-то начинает поправлять коврик, разглаживая его по 10 минут, кому-то нужно срочно выйти в туалет, позвонить, то есть мы начинаем избегать эту практику, не желая впадать в гущу эмоций, скопленных в области груди за долгие годы.
  4. Достигаем апогея своей практики в глубоком прогибе, доходим до кульминации, после которой наступит спад и более спокойная и ровная практика.

Выполнение прогибов является добровольно-принудительной практикой, так как те, кто не готов сталкиваться со своими переживаниями, страхами и болью (а работа с прогибами всегда сопряжена с болью), не смогут продвинуться в практике. Это действительно очень сложный этап осваивания асан, и он вызывает много страхов, физическую боль, неврозы, но этот этап, являясь кульминационным в практике асан, — важная часть практики, которая позволит перейти на новый уровень. И речь здесь не только о том, чтобы делать более сложные асаны, но и о эмоциональном и духовном аспекте практики. Если вы делаете захваты, то вы можете сказать себе «нет ничего более страшного, я делаю захваты, самое страшное уже произошло со мной». Это, конечно, может восприниматься как шутка, но в действительности йога так и работает — вы самостоятельно ставите перед собой очень сложные задачи и, преодолевая все трудности, достигаете своих целей. Это закаляет характер, делает вас более стойким, сильным и целеустремленным, так работа тела становится работой духа. Так сознание готовится к тому, чтобы взобраться на более высокие ступени йоги.

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ
НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ