ВОЙТИ
Depositphotos_106982382_xl-2015
Екатерина Белякова
Екатерина Белякова

Детокс и шаткармы

 

Отгремели салюты праздничных гуляний и все праздники подошли к концу. И за это время у многих из нас сформировалась устойчивая привычка усердно кормить себя вкусно и сытно, позабыв о КБЖУ и прочих заклинаниях из мира ЗОЖ. После столь яркого, с гастрономической точки зрения, периода организм нуждается в отдыхе, в первую очередь это касается пищеварительной системы.

Отдых от пищи, популярный в наши дни детокс, очистительная диета или просто «чистка» — актуальная пост-праздничная тема, особенно, для тех, кто готовит сани летом, а сногсшибательное тело — зимой.

Современные чистки — какие они?

В первую очередь, сейчас популярны всевозможные детокс-программы, то есть программы питания либо процедур, нацеленные на выведение шлаков и токсинов из организма. Среди таких программ можно найти он-лайн марафоны в социальных сетях, курсы по детоксу в формате вебинаров, и, конечно, множество книг с описанием программ питания, упражнений и очистительных процедур. В он-лайн режиме публикуется информация о том, какие необходимо совершить ритуалы, какую соблюдать диету, какие настрои прорабатывать и многое другое, — все то, что сочтет полезным предводитель курса.

Лечебное голодание — один из самых распространенных видов чистки, чаще всего сопряжен с другими очистительными процедурами. Существует несколько авторских методик длительного голодания, наиболее популярные авторы: Марва Огонян и Поль Брег. Некоторые голодают только на дистиллированной воде, другие — пьют чай с медом и процеженные фруктовые соки.

Голодание под присмотром врача осуществляется в санаторном режиме с регулярными осмотрами и анализами. В медицинских центрах зачастую используют каскадные голодовки, когда режим меняется каждый день: жидкое питание, голодание, еда маленькими порциями до 30 г. Такой цикл может повторяться несколько раз для достижения устойчивого эффекта. Более того, после такого лечения вы получите необходимые рекомендации, чтобы сохранить достигнутый во время голодовки результат.

Детокс на смузи или соках — это еще один популярный способ очищения организма. Такой курс человек может проходить самостоятельно, достаточно лишь заказать смузи с доставкой. На сколько подобный метод безопасен для организма, судить сложно, так как со свежевыжатыми фруктовыми соками и смузи в организм поступает большое количество фруктозы без должного количества клетчатки для ее выведения. Такие диеты могут иметь высокий гликемический индекс при неправильном подборе ингредиентов. Будьте бдительны!

Существуют и различные методы креативной чистки всех систем органов. Печень чистят при помощи оливкового масла и лимона, водой с содой для ощелачивания организма, на голодный желудок пьют масло, полоскают им рот, обтирают все тело перед и после душа — и все с одной целью, чтобы избавиться от шлаков. Массаж сухой щеткой, контрастный душ, содовые и касторовые ванны, баня, наконец, — в борьбе с токсинами все средства хороши.

 

И все же современные методы не идут в сравнение с очистительными процедурами, рожденными в Древней Индии. Во времена прекрасной экологии, повального вегетарианства, в горах Гималаев, где берет исток река Ганга, древние йогины очищались тщательнее и неистовее современных жителей мегаполисов.

Очистительные техники или шаткармы являются неотъемлемой частью практики йоги, их описания можно встретить во всех трех базовых трактатах: «Йога сутры», «Хатха-йога Прадипика» и «Гхеранда-самхита».

 

Шаткармы — это шесть очистительных техник, которые должны быть выполнены учеником перед тем, как приступить к постижению древнейшей науки йоги. Мудрецы и садху верили, что в тело практикующего проникает энергия Шакти, которая не терпит загрязнения, и потому требовали предельной чистоты от ученика. И процесс физического очищения должен предшествовать очищению духовному, то есть шаткармы должны выполняться до того, как ученик примет на себя ограничения Яма и обеты Нияма.

 

В трактате «Гхеранда-самхита» выделяется 6 видов очистительных техник:

Дхаути — это 12 очистительных техник, направленных на совершенствование работы желудочно-кишечного тракта, также к ним относят и очищение глаз, ушей и зубов. Одной из самых популярных техник Дхаути можно считать Агнисару — очищение внутренним огнем. Это дыхательное упражнение часто преподают на занятиях йогой. Одной из популярных и очень эффективных очистительных техник этого цикла является Шанкхпракшалана — комплексное очищение всего желудочно-кишечного тракта при помощи соленой воды и динамических упражнений. При помощи данной техники возможно за 1,5-2 часа полностью очистить пищевод, желудок и кишечник от остатков пищи, застарелой желчи, слизи, шлаков и токсинов. Шанкхпракшалана требует соблюдения диеты как до проведения практики, так и после нее.

 

Басти — это следующий блок очистительных практик, направленных на очищение нижних отделов пищеварительного тракта. Фактически, басти — это клизма для йогов. Басти выполняется посредством втягивания воды или воздуха при помощи наули (упражение «вакуум»).

 

Нетти — это два способа очищения носа: при помощи соленой воды и посредством продевания сквозь носоглотку шнурка из ниток. Нитки для Сутра-Нетти используют вощенные и скрученные специальным образом, а советские и российские йоги на заре 90-х использовали  медицинские катеторы. Очищение носоглотки водой возможно с использованием чайника с длинным носиком с помощью физраствора или солью, разведенной в воде, а Андрей Сидерский в своей книге «Йога восьми кругов» рекомендуют добавлять в раствор и йод.

 

Лаулики (наули) — это три вида упражнений, которые выполняются посредством сокращения мышц живота из положения «вакуум». Практика Наули направлена на активизацию работы органов брюшной полости и их очищение, рекомендуется выполнять эти упражнения каждое утро до начала практики, на пустой желудок.

 

Тратака — это созерцание объекта, с продолжительной фиксацией взгляда, фокуса и внимания на нем. Тратаку можно выполнять как с физическим объектом: свеча, река, рассвет или заход солнца, изображения, так и с визуализируемым. При этом нежелательно моргать во время выполнения практики. Это будет, безусловно, способствовать очищению глаз и стимулирует слезные железы. Фокус на представляемом объекте будет способствовать развитию навыка концентрации и визуализации, что необходимо для постижения высших ступеней йоги: Пратьяхара, Дхьяна, Дхарана и Самадхи.

 

Капалабхати — это дыхательные упражнения, направление на очищение мозга. Чаще всего во время практики йоги используется ваткарма — ритмичные вдохи и выдохи с упором на выдох.

 

Очевидно, что применив все 6 типов техник, начинающий йогин будет полностью готов к постижению Аштанга-Йоги в ее первозданном и наиболее эффективном виде. Некоторые из этих техник пользуются популярностью, и их выполнение не затруднительно даже для начинающих, другие же — естественным образом вызывают сложности, имеют массу противопоказаний и не могут быть освоены ни самостоятельно, ни в короткий срок. Но, тем не менее, ощущая потребность очистить свой организм в погоне за прекрасным самочувствием, красивым внешним видом и успехом в практике, современные адепты йоги также используют техники очищения организма.

 

Если вы не хотите разыскивать гуру в пещерах Гималаев, а потребность очиститься после череды праздников все возрастает, обратите внимания на детокс-курсы портала DaYoga.

7-ми дневная программа очищения Илоны Белой имеет целью очистить сразу 7 сфер: питание, тело, энергетику, кожу, ум, отношения и пространство. Здесь вы научитесь практикам йоги, медитациям, получите рекомендации по питанию, чтобы всего за одну неделю обновиться на всех 7-ми уровнях.

Также к своему детокс-курсу стоит добавить йога-практику — курс из трех занятий «Детокс виньяса йога для активного очищения организма» от Илоны Белой уже доступен на портале DaYoga в формате видео-уроков.

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ
НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ