Depositphotos_99828838_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Абрикосовые косточки: плюсы и минусы

Существует две разновидности абрикосовых косточек: сладкие и горькие. Вторые известны в качестве натурального средства при лечении рака в России с 1845 года, в США с 1920. Тем не менее, споры о полезности ядер абрикосовой косточки продолжаются по настоящее время. В Китайской медицине они так же используются при расстройстве желудка, высоком кровяном давлении, артрите и проблем с дыханием.

Считается, что ядра абрикосовой косточки являются отличным источником железа, калия, фосфора и витамина В17 (так же известного как амигдалин, присутствует в семенах персиков, слив, яблок).

Амигдалин и лаэтрил в абрикосовых косточек содержат четыре сильнодействующих вещества, два из которых – это бензальдегид и цианид. Нет, вы не ослышались! Цианид – это одно из тех веществ, благодаря которым ядра абрикосовых косточек оказывают свою эффективность в борьбе с раком, включая рак молочной железы.
Многие продукты, такие как, просо, брюссельская капуста, лимская фасоль, шпинат имеют некоторое количество цианида. Это содержание является безопасным, поскольку цианид остаётся как бы «закрытым» в пределах вещества и безвреден будучи связанным в других молекулярных образований. Кроме того, в нашем организме присутствует энзим роданез, чья функция заключается в поиске свободных молекул цианида с целью их обезвреживания. Раковые клетки ненормальны, они содержат бета-глюкозидазы, которые не присутствуют в клетках здоровых. Бета-глюкозидаз является «разблокируемым» энзимом для цианида и бензальдегида в молекулах амигдалина. Когда бета-глюкозидаз в раковой клетке разблокирует молекулу амигдалина, формируется токсический синергизм, который воздействует именно на раковые клетки. При помощи роданеза и других защитных ферментов, здоровые клетки не попадают под влияние данного процесса.

Витамин В17 обладает терапевтическим эффектом на поддержание уровня артериального давления  в организме.
Как и миндаль, ядра абрикосовой косточки являются афродизиаком. В Европе они славятся репутацией повышающего либидо продукта. На это ссылаются Уильям Шекспир в своём произведении «Сон в летнюю ночь», а так же Джон Вебстер. Однако научных оснований данному эффекту пока что не найдено.

Ядрам абрикосовых косточек приписываются слабительные свойства, в связи с чем многие доктора рекомендуют их с целью регуляции работы кишечника. Кроме того, они имеют антибактериальные и антигрибковые свойства, что делает их эффективными в борьбе с Candida albicans.

Помните, что во всём важна мера и потребление ядер абрикосовых косточек с терапевтической целью – не исключение!

 

 

По материалам сайта http://vegetarian.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия