97473485_4716146_speciilekari
Команда редакторов
Команда редакторов

Чаванпраш — легенда Аюрведы

Чаванпраш – дар Аюрведы, одна из самых древних расаян*, первое упоминание о которой относится ко второму тысячелетию до Нашей эры. Чаванпраш – питательная смесь, известная как “бальзам бессмертия”.

Чаванпраш является природным биорегулятором, который балансирует обмен веществ, укрепляет иммунную и эндокринную системы, сохраняет ткани молодыми, а мозг бодрым и активным, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чаванпраш представляет собой сладковато-острую мягкую джемообразную массу темно-коричневого цвета, иногда покрытую серебряной пленкой. Основу его составляет мякоть Амлы – самого богатого источника витамина С в природе. Сок Амлы в 20 раз превышает содержание витамина С в апельсиновом соке.

Чаванпраш широко применяется не только как сохраняющий здоровье и молодость аюрведический препарат. Он рекомендуется к применению при всех видах острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, коклюше и, особенно, при туберкулезе. Он способствует быстрому отхождению мокроты, чем приносит значительное облегчение при всех типах кашля.

При вышеперечисленных заболеваниях Чаванапраш желательно принимать в комплексе с другими аюрведическими препаратами, в частности с Трипхалой, Ситопалади чурной, Сукумара тайлой и др., а также с использованием массажа груди и грудного отдела спины со специальными маслами (особенно с кунжутным, горчичным и миндальным).

Помимо применения Чаванпраша для лечения респираторных заболеваний, он поможет решить такие проблемы, как диспепсические явления (у людей всех возрастов), хронические запоры, метеоризм и атония кишечника. При всех заболеваниях рекомендуется принимать чуть большую дозу препарата.

Людям после сорока лет рекомендуется раз в год проходить курс приема Чаванпраша для очищения организма, омоложения, улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

При отложении солей и хрупкости костей рекомендуется прием Чаванпраша в половинной дозе и в смеси с Шиладжитом (Мумиё).

Чаванпраш способствует излечению бесплодия. Помогает правильно развиваться зародышу во чреве матери, способствует отдалению старости, а старым людям помогает продлить года. Чаванпраш излечивает кашель, хрипы, потерю голоса, грудные болезни, сердечные заболевания, болезни мочеполовой системы, нарушения сперматогенеза (образования спермы) и протекания месячных. Его необходимо принимать, не смешивая с пищей. При внутреннем применении этой расаяны каждый человек, независимо от возраста сохранит молодость, интеллект, крепкую память, здоровье, остроту восприятия мира, сексуальную силу, чудесное пищеварение.

Действие Чаванпраша

chavanrpash-kupit-297x222Медицинские исследования за последние 20 лет показали, что Чаванпраш:
· активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма,
· снимает последствия стрессов, депрессий, синдром хронической усталости,
· очищает кровь, печень и кишечник от шлаков и токсинов,
· предупреждает развитие и деление раковых клеток,
· улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
· избавляет от изжоги, запоров и метеоризма,
· нормализует работу эндокринной системы,
· способствует адаптации организма к холодному климату,
· улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина
· нормализует кровяное давление,
· предохраняет от простуды и инфекций,
· нормализует менструацию, снижает предменструальный синдром, снимает
боль внизу живота и в груди,
· способствует нормальному развитию плода у беременной женщины,
увеличивает отделение грудного молока,
· улучшает половую активность,
· укрепляет волосы и ногти,
· эффективен при профилактике респираторных заболеваний,
· нормализует обменные процессы организма, способствует коррекции веса,
· помогает лучшей адаптации детей в сложных и непривычных условиях,
· улучшает память.

Противопоказания

Существует определенный круг заболеваний, при которых употребление Чаванпраша не рекомендуется. К ним относятся сахарный диабет в ярко выраженной форме, острый и хронический нефрит и пиелонефрит, нарушения обмена витамина С, фенилкетонурия, гастрит с резко повышенной кислотностью и аллергия на мед. При приеме людьми, не страдающими перечисленныи заболеваниями, Чаванпраш не дает побочных эффектов. Беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения Чаванпраша.

Применение

Чаванпраш принимается утром натощак, либо вечером за час до сна, после полного переваривания предыдущей пищи. Взрослым — одну чайную ложку в день; детям – 1/3 — 1/2 чайной ложки в день. При гриппозных состояниях доза может быть увеличена. Желательный курс приема 50-100 дней. Перед началом последующих курсов перерыв не обязателен. Срок годности Чаванпраша практически не ограничен, но через 2-3 года с даты изготовления препарат теряет немалую часть витамина С. Рекомендуется употреблять препарат в течение 5 лет с даты выпуска.

*Расаяна – нектар, поддерживающий деятельность организма, предотвращающий процесс старения, питающий ткани тела, улучшает память, интеллект, обеспечивает хороший блеск и цвет кожи, даёт приятный голос, повышает физическую силу тела и органов чувств.

Обратите внимание: Вся информация дается для образовательных целей. Не предполагается, что данная информация будет использована для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний.

по материалам сайта Vedalight.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия