ВОЙТИ
large_aloha-watermelon-2-hero
Карли Фрейзер
Карли Фрейзер
Владелица и основательница Live Love Fruite

8 полезных свойств арбуза

Арбуз безусловно, одна из самых полезных ягод! Удивительная польза арбуза для здоровья охватывает все — от мозга до клеток на ногах.

Наилучшее время, чтобы побаловать себя этой свежей, сочной ягодой — ее сезон — лето, когда она обладает наибольшим количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Арбуз невероятно водянистый (92 процента его составляет вода!) и почти не содержит жира. Добавьте эту ягоду в свой рацион, и вы получите удивительную пользу — от улучшения сердечнососудистой системы до питания глаз и улучшения работы иммунной системы. Читайте и убедитесь лично!

1. Здоровье сердечнососудистой системы и костей

Ликопин в арбузе особенно важен для нашей сердечно-сосудистой системы и признан важным фактором для поддержания здоровья костей. Потребление большого количества арбузов вызывает улучшение в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку улучшает кровоток путем расширения кровеносных сосудов (понижение кровяного давления). Ликопин (из таких продуктов как арбуз или помидоры) уменьшает оксидативный стресс, что обычно снижает деятельность остеобластов и остеокластов (две главных клетки костных тканей, участвующих в развитии остеопороза), а это означает, что люди, потребляющие продукты, богатые ликопином, имеют более крепкие кости. Арбуз также богат калием, который помогает сохранить кальций в теле, что укрепляет кости и суставы.

2. Снижает уровень жира в теле

Цитруллин в арбузе снижает накопление жира в наших жировых клетках . Цитруллин — аминокислота, которая в почках превращается в аргинин. Когда мы употребляем цитруллин, он может при необходимости преобразоваться в аргини. У цитруллина есть способность (в несколько шагов) блокировать деятельность TNAP (неспецифичная для тканей щелочная фосфатаза), что заставляет наши жировые клетки производить меньше жира, и, таким образом, помогает предотвратить избыточное накопление жира в организме.

3. Противовоспалительная и антиоксидантная поддержка

Арбуз богат фенолами, такими как флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды. Каротиноид ликопин в арбузе особенно полезен для уменьшения воспаления и нейтрализации свободных радикалов. Тритерпеноид кукурбитацин E также присутствует в арбузе, и оказывает противовоспалительную поддержку, блокируя деятельность ферментов циклооксигеназы, которые обычно приводят к увеличению воспаления. Выбирайте только зрелые арбузы, потому что они содержат наибольшее количество полезных фенолов.

4. Диуретик, поддержка почек

Арбуз — естественное мочегонное средство, которое помогает увеличить поток мочи, но не напрягает почки  (в отличие от алкоголя и кофеина). Арбуз помогает печени переработать аммиак (остаток от переваривания белков), что ослабляет нагрузку на почки и выводит лишнюю жидкость.

5. Поддержка мышц и нервов

Богатый калием, арбуз — прекрасный природный электролит, помогающий регулировать работу нервов и мышц тела. Калий определяет степень и частоту, с которой работают наши мускулы, и управляет возбуждением нервов в теле.

6. Образование щелочей

Зрелые арбузы обладают эффектом образования щелочей в теле. Рацион с едой, богатой щелочью (свежие, зрелые фрукты и овощи) может помочь уменьшить риск развития болезней, вызванных высоко-кислотным питанием (мясо, яйца и молочные продукты).

7. Улучшает зрение

Арбуз — замечательный источник бета-каротина (богатый красный оттенок арбуза = бета каротин), который в организме превращается в витамин А. Он помогает производить пигменты в сетчатке глаза и защищает от возрастного макулярного вырождения (macular degeneration – Макулодистрофия), а также предотвращает ночную слепоту. Витамин А также поддерживает здоровье кожи, зубов, скелета и мягких тканей, мембран.

8. Поддержка иммунной системы, заживление ран и предотвращение повреждения клеток

Содержание витамина C в арбузе удивительно высоко. Витамин C прекрасно укрепляет иммунную систему, поддерживая окислительно-восстановительную целостность клеток и, таким образом, защищая их от реактивных кислородных свободных радикалов (которые повреждают клетки и ДНК). Роль витамина C в заживлении ран также была подтверждена многочисленными опытами, поскольку он необходим для образования новой соединительной ткани. Ферменты, участвующие в образовании коллагена (главный компонент для заживления раны), не могут функционировать без витамина C. Если вы страдаете от каких либо медленно заживающих ран, увеличьте потребление фруктов, богатых витамином C!

 

По материалам Aloha.com

 

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ
НАЧАТЬ ЗАНЯТИЯ