Depositphotos_115159068_original
Дарья Белоглазова
Дарья Белоглазова
Основатель йога-комьюнити и блога yogabananas.ru и редактор howtogreen.ru

5 важных лайфхаков для йога-класса

Это те самые моменты, о которых учитель во время класса напоминает через каждые 2-3 асаны. Делает он это не только потому, что на него снизошло вдохновение, а потому что это первейшие знания, которые он должен донести до нас посредством асан. В этой и следующей части я расскажу о множестве способов сделать практику более профессиональной  и безопасной. 

1. Косолапая собака

В йоге очень много тонкостей. Столько же, сколько и в анатомии человека. А порой даже больше, если выходить за грани физиологии… Например, в собаке мордой вниз, уттанасане и прасарита падоттанасане учитель наверняка вам заметит, что здесь важно завернуть мыски внутрь. Но зачем? Затем, чтобы во время вашего пребывания в асане, в тазобедренных осуществлялась правильная работа. Вам необязательно сильно «косолапить» — достаточно проследить, чтобы внешние линии стоп стали параллельны друг другу.

2. Мастер на все ноги

bad9121d20787db0e60d1bb1aab18e51

На Бикрам-йоге, хатха-йоге, в дживамукти-йоге и других стилях дается довольно много асан на вытяжение и растяжку. Не забывайте в таких позах, как паршвоттанасана, уттанасана или прасарита падоттанасана напрягать внешнюю поверхность (квадрицепс) бедра  — это автоматически расслабляет заднюю поверхность ног и позволяет эффективнее и безопаснее работать с растяжением, исключая порванные связки.

3. Гип гип прогиб!

459c651c6e5e171854d39ebcaae9fc1a

Если вы прямо сейчас откроете какой-нибудь каталог асан (допустим, «Анатомию йоги» или «Йога-дипику»), то заметите, что все асаны условно можно разделить на балансы, перевернутые, складки, скрутки и прогибы. В последнем случае есть одна важная деталь, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду — это копчик. То, насколько добросовестно вы его подкручиваете перед тем, как прогнуться назад, тотально влияет на ваши ощущения в пояснице. Простое правило: подкрученный копчик — здоровая спина. Физиологически ваш прогиб должен начинаться не там, где визуально он бросается в глаза (в области поясницы), а в грудном отделе. Каждый раз тянитесь грудью к потолку, как-будто вы спиной постепенно обтекаете большую круглую бочку.

 4. «Я могу больше», а не «я больше не могу»

ed5f7a26668a13afecb5cfd6d4d94976

Первый, второй, а, может, и третий раз на аштанга классе или просто на уроке виньяса-йоги воздуха в легких будет не хватать, ноги в позе воина будут подрагивать, а в голове — крутиться слово «бежать, бежать, бежать». Ваши задачи на первые полгода практики — приучить себя заниматься йогой хотя бы 2-3 раза в неделю и научиться разделять понятия «боль» и «травма».

  • То, что мы называем болью на йоге — это эго, которое боится, что мы не справимся, когда у нашего тела есть для этого все ресурсы. 
  • Травма — физическое повреждение, которое вызывает настоящую боль.

Концентрируясь на боли, нам становится только хуже, поэтому я предлагаю во время выполнения сложной асаны просто адаптироваться. Простите за брутальный пример, но представьте, что к вашему виску приставили дуло пистолета и выдвинули условие: или вы стоите в этой позе (допустим, уткатасане) всю оставшуюся жизнь, или «хыдыщ!». Думаю, вы нашли бы способ справиться с таким родом боли. А этих способов действительно много! Возьмите, к примеру, выдох, который мысленно можно направлять в то место, где чувствуется дискомфорт. Или же перенос веса тела: стоит в саламба сарвангасане действительно потянуться мысочками вверх, как жизнь сразу становится проще.

5. Дышите — не дышите

4ac121d16327b9096cea27973cc8a0d6

Помимо пранаямы (дыхательное упражнение), которая дается в начале или в конце практики, учитель любит во время 90-минутного класса  регулярно напоминать когда делать вдох, когда — выдох. Но не все такие добросовестные. Самое главное, что нужно запомнить: вдох всегда делается, когда мы раскрываем грудную клетку, наклоняясь влево-вправо (даже шеей), перед скруткой и выходя из скрутки. Выдыхать же нужно во всех складках и наклонах вперед. Попробуйте поэксперементировать прямо сейчас: сделайте собаку мордой вниз (складка = выдох), а из нее плавно выйдите в собаку мордой вверх (раскрытие грудной клетки = вдох). Несколько таких переходов и вы почувствуете, насколько мои рекомендации естественны для вашего организма.

 

 

 

По материалам сайта https://yogabananas.ru/classtips/

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия