идеальный прогиб1
Команда редакторов
Команда редакторов

3 правила прогибов

К сожалению, ошибки во время прогибов не всегда успевает увидеть даже самый грамотный инструктор, особенно если работает с большой группой. Поэтому, самим практикующим стоит знать принципы, на которых строится правильный и безопасный для поясницы прогиб. Это очень важно.

 

1. Активно включайте в работу ягодицы и бедра. Это необходимо делать во время любого прогиба. Выводите вперед бедра и удерживайте их в вертикальном положении. Один из способов самоконтроля при выполнении такого прогиба, как Уштрасана – это прислониться бедрами к стене и на прогибе удерживать их в этой же позиции. Стоя на ногах, так делать не слишком удобно, но принцип остается тот же – бедра «прижать к стене». Ягодицы все время в тонусе.

 

2. Тянитесь грудью не назад, а вверх, вытягивая позвоночник по всей длине. Задача в прогибах – создать корректное вытяжение, при котором не возникает чрезмерного давления на поясничные позвонки. Поэтому, делаем акцент не на наклон назад, а на вытяжение вверх – грудью стремимся к потолку. Одновременно аккуратно прогибаемся – только в тех пределах, пока не возникает дискомфорт в области поясницы. Если выполняем прогиб лежа, задача такая же – растягивать позвоночник по всей длине. Руками тянемся вперед, а ногами назад, стараясь максимально снизить компрессию позвонков в области поясница.

 

3. Уводите плечи назад, соединяйте лопатки. Сначала прогибы даются не всем. Стремясь нагнуться, но удержать равновесие, некоторые новички гнут поясницу и при этом заворачивают плечи вперед, рефлекторно пытаясь компенсировать нагрузку. На самом деле, нужно просто уменьшить прогиб, а плечи спокойно увести назад – так, чтобы лопатки соединились. При этом позвоночник выгибается по плавной линии, грудь остается раскрытой, а дыхание – свободным.

 

Наблюдайте за спектром ощущений, которые возникают у вас в процессе выполнения прогибов, но не реагируйте на них сразу же. Если появится острая локальная боль, немедленно остановитесь. Но, столкнувшись с легким физическим или психологическим сопротивлением, не выходите из позы. Попробуйте увидеть свою реакцию на неприятные ощущения со стороны. Вы не только почувствуете, как сопротивление растворяется, но и научитесь прислушиваться к себе. Такая осознанность является сердцем йоги.

Не спешите

Многие слишком торопятся продвинуться в практике йоги. Мы стремимся сразу же приступить к активным действиям вместо того, чтобы продлить этап изучения своих ощущений в позе. Если вам трудно выполнить прогиб, уменьшайте его амплитуду до тех пор, пока не почувствуете, что дуга, образованная позвоночником, равномерна по всей длине, и будете уверены, что выполнение асаны не причинит вам вреда. Помните: лучше слегка травмировать самооценку, чем межпозвоночные диски.

 

Будьте кратки

Возможно, вас расстраивает одна только мысль о том, что прогиб нужно будет удерживать целых полминуты. Тогда повторяйте асану по нескольку раз, задерживайтесь в ней всего на 5-7 секунд – это поможет свести на нет возрастающее сопротивление.

 

Наслаждайтесь изгибом

Считается, что прогибы заряжают энергией и поднимают настроение. Понаблюдайте, верно ли для вас это утверждение. Вы можете заметить изменения сразу после практики или позже, спустя несколько часов.

 

Единственный способ освоить нечто новое – регулярная практика. Выполняйте прогибы как можно чаще. Включите их в свои ежедневные занятия йогой. А наши видеоуроки вам в этом помогут!!!

https://dayoga.ru/zanyatie_dlya_novichkov_posvyaschennoe_progibam

https://dayoga.ru/podgotovka_k_poze_golubya

 

 

 

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия