Шесть основных вкусов

Категории

Шесть основных вкусов

Согласно аюрведическому учению, вкус является очень важным качеством любой качественной еды. Он оказывает влияние на нервную систему, Доши, Прану и стимулирует Агни, тем самым разжигая огонь пищеварения еще больше.

Аюрведическое лечение, в точности так же, как и избавление от недугов через учение о трех Дошах, осуществляются несколькими элементами, в данном случае шестью вкусами, среди которых всем нам известные: сладкий, соленый, горький и кислый, а также еще два других: вяжущий и острый. За исключением этого, человек, подбирающий продукты в соответствии со своей конституцией, при помощи вкуса может восстановить еще и баланс своей Доши.

Каждому вкусу соответствует пара первоэлементов. Таким образом, вода и земля — сладкий; за горький отвечает эфир и воздух; элементы соленого — вода и огонь; кислый — это земля и огонь; земля и воздух — вяжущий вкус; ну и последний — жгучий, и за него отвечают воздух и огонь.

Воздух и огонь являются легкими элементами, из-за чего после приема продуктов с такими качествами, верхняя часть тела разогревается, а сам организм кажется более легким. В свою очередь те вкусы, которые имеют тяжелую природу (принадлежат элементам воды и земли) разогревают нижнюю часть тела, а в самом организме чувствуется тяжесть.

Согласно Аюрведе, вкус, которым обладает пища, является неслучайным и нужен для того, чтобы описать свойства продукта. Когда человек не может распознать какой-то конкретный вкус, то это говорит о том, что в употребляемой еде все пять вкусов содержатся в равных пропорциях.

Человек не должен ассоциировать вкус с одним только наслаждением, и употреблять в пищу лишь то, что приносит удовольствие. Однако, когда еда не имеет никакого вкуса или, например, пережарена, то она может оказаться не только бесполезной, но и вовсе — нанести вред организму.

Пищеварение может быть правильным лишь в том случае, если употребляется та еда, которая оптимально сбалансирована относительно вкусовых качеств. Но, в каких пропорциях нужно употреблять еду — уникально для каждого человека, в связи с чем, для составления рациона нужно внимательно прислушиваться к своему телу.

Випака

Следуя теории шести вкусов, требуется знать, что, например, если вы обладаете конституцией Вата-доше, то вам нужен сладкий вкус, однако это совершенно не значит того, что вам следует питаться, лишь одними сладостями. Самое большое значение имеет то, какой вкус будет иметь продукт после того, как он переварится. В аюрвеическом учении эта характеристика называется Випакой, и она непосредственным образом связана с пищеварительными и выводящими процессами в организме.

Так, Випака соленой и сладкой пищи — сладкая. Такая еда смягчает Вату и стимулирует Капху.

Вкус еды кислый, тоже имеет кислую Випаку. Продукты с кислой и сладкой Випакой нормализуют работу выводящей системы, и как следствие этого кишечник и мочевой пузырь лучше выполняют свои функции. За исключением этого, кислая Випака способна на весьма продолжительный срок активизировать Питу.

После того, как острая, вяжущая и жгучая еда переваривается, то она образует вяжущую Випаку. Такая еда уменьшает количество газов в кишечнике и хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В современном мире в меню людей большинстве случаев содержатся только продукты сладкого и соленого вкусов, что, согласно, Аюрведе является неправильным. При таком питании в организме накапливаются токсины, а сама пищеварительная система работает не в полную силу. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше тело и дух были здоровыми, то нужно позаботиться о том, чтобы в вашей еде присутствовали все шесть вкусов в тех пропорциях, которые являются наиболее благоприятными для вашей Пракрити (конституции).

Сладкий вкус

Продукты, среди которых сладкий вкус преобладает, это: мед, сахар, финики, рис, мясо, молоко, грецкие орехи, корица и прочие.

Данная пища будет полезна абсолютно всем, так как именно благодаря сладкому вкусу в организме инициируется рост новых тканей, он оказывает положительное влияние на органы чувств, а также при употреблении такой еды организм способен лучше переносить влияние многих раздражителей. Однако, в рационе они должны строго контролироваться.

Пища с этим вкусовым качеством оказывает тонизирующие и питательное воздействие. В больших количества ее можно употреблять лишь людям с конституцией Пита-доше, в свою очередь Вате — в умеренных дозах, Капха-доша требует, чтобы количество сладкой еды было сведено к минимуму.

При чрезмерном поглощении "сладостей" в организме скапливается очень большое количество слизи, а это провоцирует дряблость тела и его ожирение. Сладкая еда у человека с конституцией Капха может вызывать сонливость, упадок сил, спровоцировать сахарных диабет и, даже, привести к образованию раковой опухоли.

Кислый вкус (мокрый, горячий, тяжелый)

К продуктам с кислым вкусом, согласно Аюрведе, можно отнести: зеленый виноград, шиповник, малину, помидоры, сыры, уксус и т.д.

Если сравнивать со сладким вкусом, то разнообразие "кислой" пищи намного меньше, однако она также является абсолютно необходимой абсолютно для всех трех Дош.

Наиболее рекомендован кислый вкус Вате, в свою очередь, Пите употребление таких продуктов лучше всего свести к минимуму. Однако, увлекаться такой едой категорически не стоит ни одной Доше, так как ее большое количество приводит к накоплению в организме вредных веществ, вызывает головокружения, а также провоцирует возникновение чувства вялости и потери сил.

Когда организм получает кислой пищи в достаточном количестве, то его Агни начинает работать намного лучше. Такие продукты, если их потреблять в умеренно, восстанавливают кислотность в желудке, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, а также придают бодрости.

Соленый вкус

Среди продуктов, которые имеют соленый вкус можно выделить: минеральную и морскую соль, а также водоросли.

Людям с конституцией Вата его нужно употреблять больше всего, в свою очередь, с Питой — как можно меньше. Однако, не зависимо от Доши, соленую пищу нужно есть в ограниченных количествах, так как она подавляет все остальные вкусы, из-за чего организм в должной мере не получает полезных веществ, что может привести к возникновению различны болезней.

В качестве положительного воздействия необходимо отметить: улучшение аппетита, восстановление баланса воды, пищеварительных процессов и т.д. Кроме того, соленая пища прочищает энергетические каналы и успокаивает нервную систему, что также очень важно для здоровья.

Жгучий вкус (сухой легкий горячий)

Среди продуктов, имеющих жгучий вкус, можно назвать: гвоздика, перец, мята, тмин, чеснок и другие.

Употреблять такую пищу необходимо людям с конституцией Капха, в свою очередь, Пите нужно ограничить себя в подобной еде.

Благодаря этому вкусу человек меньше ощущает чувство голода, у него улучшается обмен веществ, а огонь пищеварения разжигается с большей силой.

Но, в том случае, если не ограничивать себя в острой пище, то начнет мучить жажда, возникнет головокружение, а в теле, возможно, будут ощущаться неприятные покалывания.

Горький вкус (сухой, легкий, холодный)

Существует достаточно большое количество продуктов с этим вкусом, среди которых: барбарис, тысячелистник, щавель, шпинат, кофе и т.д.

В небольших объемах такая еда рекомендуется абсолютно всем Дошам, однако людям с конституцией Вата ее нужно употреблять чуточку больше.

Этот вкус способствует выводу из организма токсинов, устраняет неприятный запах изо рта, разжигает огонь пищеварения, а также убивает вредных микробов. В том случае, если употреблять в пищу слишком много "горькой" еды, то это, возможно, приведет к истощению организма, а также может вызвать расфокусировку внимания.

Вяжущий вкус (прохладный, легкий, сухой)

Продукты, имеющие вяжущий вкус, это: кора дума, черная смородина, плоды лотоса и некоторые незрелые фрукты.

Еда с этим вкусом особенно рекомендована людям с конституцией Пита, однако всем другим Дошам она также нужна в достаточном количестве, так как ее причисляют к одной из Випака.

Если употреблять такую пищу в умеренных количествах, то это положительно скажется на здоровье кожи, а сам организм будет наполнен энергией, что окажет положительное влияние на работоспособность человека.

Однако не стоит сильно увлекаться такой едой, так как в противном случае в кишечнике может возникать излишнее газообразование, образуется лишняя нагрузка на сердечную мышцу, могут забиваться сосуды. Может даже возникнуть угроза паралича, а также спазмы и судороги.

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!