Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ

Приготовь для себя полезное масло ГХИ. Рецепт.

Приготовь для себя полезное масло ГХИ. Рецепт.

Масло Гхи сильно отличается от обычного топленого масла, которое вы привыкли видеть на прилавках магазинов, прежде всего способом приготовления и своими целебными свойствами.

Чтобы приготовить масло Гхи вам понадобятся:

- Кастрюля эмалированная, объем 1,5-2 литра, и еще одна емкость для готового масла объемом 1 литр, лучше всего стеклянная.

- Ложка из серебра или нержавейки.

- Термометр.

- Ткань для фильтрации, можно марля, сложенная в несколько слоев.

- 1 кг сливочного масла. Масло должно быть не соленым, и желательно, что бы оно было не фабричного производства, а домашнего (фермерского), так как в фабричные масла часто добавляют растительные жиры и прочие нежелательные элементы.

- 1 час вашего времени, так как во время приготовления нельзя бросать масло без присмотра, оно может сгореть.

Процесс приготовления

Поставьте кастрюлю без крышки на средний или слабый огонь. Начинайте растапливать масло в кастрюле. В итоге нужно чтобы вся вода, которая содержится в масле, выкипела и испарилась.

Чтобы масло растопилось понадобиться 3-5 минут. После этого важно не прозевать момент, когда оно начнет кипеть и сделать огонь тише, иначе масло сгорит. Кипятить масло на медленном огне, во время кипячения на дне будут образовываться пузырьки, и подниматься к поверхности.

Следующие 20 минут масло будет мутного цвета, пока на медленном огне не достигнет температуры 100 °C. Это температура кипения воды, и она будет выкипать из масла, следующие 40 минут. В процессе кипения масло станет прозрачным.

Пока масло будет кипеть, в нем будут выделяться белые частицы, часть из которых осядет на дно, а часть всплывет, вам нужно следить за этим процессом и помешивать масло.

По мере кипения масла, белые частицы будут становиться коричнево-золотистыми, и само масло примет золотистый оттенок. Это знак, что огонь пора выключить. Тут очень важно не передержать огонь, если вы не выключите вовремя огонь и не будете помешивать масло, то молочные частички осядут на дно и подгорят.

Во время приготовления обязательно используйте термометр, это значительно упростит вам отслеживание процесса. После того, как при стоградусной температуре выкипит вся вода из масла, температура начнет резко расти, нужно выключить огонь, когда она достигнет 115 °С.

Перед тем, как фильтровать масло, дайте ему немного остыть, чтобы не обжечься в процессе. Однако не стоит ждать слишком долго, иначе масло просто застынет, когда достигнет комнатной температуры.

Закрепите марлю-фильтр вокруг горлышка стеклянной тары, в которой будет храниться готовое масло. Тара должна быть обязательно сухой. Перелейте масло из кастрюли, соскребите остаток масла со стенок и положите сверху на марлю, чтобы все масло стекло внутрь. Осадок, оставшийся после фильтрации на марле, выбросьте.

Масло Гхи должно остыть и храниться при комнатной температуре, а не в холодильнике. Если оно правильно приготовлено, то не испортится, а при низкой температуре может потерять свои качества.

Приготовить масло Гхи можно из сливок, полученных путем взбивания домашнего йогурта. Такой способ приготовления более длительный и трудоемкий.

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!