С помощью специй боремся с сахарным диабетом

Категории

С помощью специй боремся с сахарным диабетом

Главным источником энергии для нашего организма является глюкоза. Она жизненно важна для нашего тела. Основными и самыми популярными источниками глюкозы являются хлебобулочные изделия, фрукты, злаки и макаронные изделия. В основном, наше тело получает глюкозу из углеводов, хотя частично может добыть ее от белков и жиров. Регулирует уровень глюкозы гормон под названием инсулин. Уровень сахара (глюкозы) изменяется в нашей крови постоянно, так как клетки постоянно впитывают в себя определенное количество глюкозы и вырабатывают энергию. Если этот процесс усвоения глюкозы нарушается, то количество сахара в крови меняется некорректно, это приводит к гипогликемии или гипергликемии, а в особо серьезных случаях - к диабету.

Издавна приправы и специи применялись в питании для того, чтобы повлиять на излечение недугов. Университет Джорджии (США) провел научные исследования, целью которых было определить, как специи влияют на здоровье человека, и, в частности, на здоровье больных сахарным диабетом. Эти исследования показали, что специи и травы с большим содержанием антиоксиданта фенола предотвращают разрушение тканей, вызванное высоким содержанием глюкозы в крови.

Гвоздика. Приправа, которая в сухом весе примерно на треть состоит из фенола. Кроме того, в ее состав входят такие антиоксиданты, как кверцитин и антоционин. Эта приправа имеет ярко выраженные бактерицидные и антисептические свойства, ликвидирует проблемы при нарушении пищеварения, облегчает боли и снимает воспаления. Масло гвоздики применяют при зубных и головных болях, а также при несварении желудка или кашле.


Корица. Состав этой приправы в сухом виде на 18% - это фенол. Как показали проведенные исследования, лицам, больным диабетом второго типа или страдающим от инсулинорезистентности, достаточно принимать всего лишь одну чайную ложку корицы в день, чтобы улучшить восприимчивость к инсулину и стабилизировать уровень глюкозы.

Орегано. Широко применяется в средиземноморской и, в частности, в испанской кухне. Отличное антибактериальное и антипаразитическое средство. Недавние исследования подтвердили, что орегано отлично помогает при лямблиозе, который вызван кишечными паразитами. Кроме того, эта специя способна придать великолепный аромат и подчеркнуть глубину вкуса любого блюда, особенно хорошо сочетается с томатами или баклажанами.

Шалфей. При сахарном диабете помогает снизить уровень глюкозы в крови, для этого нужно пить настойку шалфея перед едой. Имеет широкое применение как приправа для супов и салатов из овощей, почитается за то, что обладает прохладительными свойствами. Применяется в гомеопатии как средство при маточных кровотечениях или спазмах.

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!