Depositphotos_69005927_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Йога против диабета

Йога прекрасно стимулирует процессы самоочищения организма, неоднократно отмечалось ее влияние на уровень сахара в крови, состояние сосудистой системы и показатели давления. Современные комплексные подходы к лечению сахарного диабета включают в себя устранение любых метаболических нарушений. Йога при диабете хорошо снимает симптомы данного заболевания и способствует дополнительной секреции инсулина.

 

 

Диабет и йога

Диабет напрямую связан с нарушением обмена веществ и недостаточной выработкой гормона инсулина. На ранней стадии заболевания многие не замечают ухудшение самочувствия, однако у этой болезни очень серьезные последствия. Медитация, регулярные физические и дыхательные упражнения помогают улучшить работу поджелудочной железы, а также печени, что очень важно для больных диабетом.

При диабете 2-го типа йога поможет человеку восстановить свое здоровье, нормализовать пищеварение и даже регулировать уровень сахара в крови. Данное заболевание иногда называют «близнецом ожирения», им часто страдают люди с лишним весом. Диета и занятия йогой в этом случае — идеальные помощники и главные ключи к исцелению. Благодаря им обменные процессы начинают проходить более интенсивно, усиливается выработка инсулина, а уровень сахара в крови снижается. Занятия йогой также будут хорошей профилактикой болезни.

Если у человека диабет 1-го типа, на выработку инсулина с помощью йоги достаточно трудно повлиять, однако и здесь данная оздоровительная методика будет полезна. Она помогает поддерживать внутренний баланс, избежать стрессового состояния, а значит, улучшить качество жизни. Помимо этого занятия йогой облегчают лечение сопутствующих патологий — сосудистой недостаточности и гипертензии.

 

Влияние йоги на организм больного диабетом

Набор простых и доступных асан, представленных на видео и выполняемых в щадящем режиме даже в самых облегченных вариантах оказывает положительное влияние на самочувствие больного диабетом, при этом:

— нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;

— снижается необходимая суточная доза инсулина;

— сокращается количество употребляемой пищи;

— снижается аппетит;

— нормализуется углеводный обмен;

— уменьшаются жировые отложения;

— улучшается работа эндокринной системы, а также иммунной и сердечно-сосудистой.

 

Самые эффективные асаны при сахарном диабете

Определенные асаны йоги оказывают стимулирующее воздействие на поджелудочную железу, что способствует дополнительной секреции инсулина. Помимо этого работа мышц и связок способствует лучшему поглощению сахара плазмы, а это приводит к снижению аномального уровня глюкозы. Выбирая комплекс йога упражнений и видео для лечения диабета любого типа, рекомендуется обратить пристальное внимание на следующие асаны:

— маласана;

— ваджрасана;

— чакрасана;

— сарвангасана;

— маюрасана;

— пашчимоттанасана;

— матсиендрасана;

— апанасана;

— салабхасана;

— анантасана;

— сурья намаскар.

Йога способствует снижению лишнего веса, причем процесс проходит без насильственных мер, максимально естественно и безопасно. В сочетании с правильным питанием данная оздоровительная практика дает просто поразительные результаты. У больных наблюдается снижение сахара в крови, а также нормализуется уровень холестерина.

Было установлено, что даже при инсулинозависимом сахарном диабете потребность в инсулине уменьшается, если лечение включает в себя дозированную физическую нагрузку. Ткани организма начинают интенсивнее поглощать глюкозу, поскольку двигательная активность способствует росту числа рецепторов, чувствительных к инсулину.

 

Дыхательные упражнения

Страдающим диабетом 1-го и 2-го типа стоит обратить пристальное внимание на пранаяму — упражнения для дыхательных путей. Они тонизируют центральную нервную систему, успокаивают психику и позволяют снизить влияние стресса. При этом их очень легко выполнять, если знать технику. Считается, что именно сочетание дыхательных упражнений и работы мышц оказывает наилучшее влияние на эндокринную систему. Такой комплексный подход лучше всего приводит организм к равновесию, что исключительно важно для больных диабетом любого типа.

Начать лучше всего с изучения Нади Шодхана пранаямы — попеременного дыхания при помощи ноздрей. Затем можно перейти к технике глубокого и учащенного дыхания. Бхрамари прекрасно успокаивает нервную системы, аБхастрика пранаяма помогает насытить кровь кислородом и устранить скопления углекислого газа.

 

Советы и рекомендации

Занятия йогой при сахарном диабете рекомендуется проводить под руководством опытного инструктора, знакомого с особенностями данного заболевания. Осваивать асаны самостоятельно при помощи видео можно только под контролем врача. Для диабетиков существуют общие правила выполнения физических упражнений, при этом обязательно потребуется коррекция диеты и дозы инсулина во избежание гипогликемии. При появлении головной боли или головокружения занятия следует немедленно прекратить, уделить время полноценному отдыху и только после этого приступить к ним вновь.

Лечение йогой будет эффективным только в сочетании со сбалансированной диетой и снижением гликемического индекса употребляемых продуктов. Упражнения рекомендуется повторять через день, однако дыхательную гимнастику лучше делать ежедневно. На каждую асану следует уделять от 1 до 5 минут, но если появляется желание выйти из позы, нужно из нее выйти. Когда занятия трудновыполнимы для диабетика, следует подобрать другой метод терапии. Положительное влияние на здоровье оказывает не только йога, но и йогический массаж, он ускоряет процесс метаболизма и улучшает кровообращение.

 

Йога при диабете: противопоказания

Лечение йогой нужно обязательно согласовать с врачом, иногда при выраженном декомпенсированном диабете физические нагрузки могут быть нецелесообразны. Противопоказаниями также являются различные патологии, сопутствующие диабету, если они находятся в острой стадии, а также осложнения, такие как нефропатия и ретинопатия. Лечение будет эффективным только в том случае, если к нему подходить взвешенно и грамотно, тщательно проанализировав все имеющиеся проблемы со здоровьем.

Если занятия вызывают у больного отрицательные эмоции, нужно выбрать иной вид физической активности. При сахарном диабете, очень важно следить за внутренним равновесием и всячески избегать стресса. Необходимо также соблюдать меру, слишком интенсивные занятия могут отрицательно сказаться на здоровье.

 

 

 

По материалам сайта http://yogavedi.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!