Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ
Depositphotos_118984634_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Йога и стереотипы

Не поддавайтесь стереотипам.

Есть ли разница между настоящим йогом и  человеком увлеченным йогой?  Разницу видят не все, поэтому тема йоги все сильней обрастает множеством стереотипов.

В сети и в журналах мы часто видим категоричные утверждения. Например: Если Вы занимаетесь йогой, то Ваш учитель должен стать для Вас лучшим другом; Вы обязательно станете вегетарианцем; Вы будете везде носить с собой коврик; Ваш гардероб будет наполовину состоять из леггинсов  =)

И чем популярней становится йога, тем больше стереотипов рождается:

1.  Комплекция и пол, интересующихся йогой. Вы наверняка обращали внимание на фотографии, которые сопровождают большинство сообщений и статей про йогу.

Как правило, на них запечатлены молодые, стройные девушки, застывшие в какой-то невероятной асане, которую, как Вам кажется, Вы не сможете никогда повторить.

Такие фотографии могут развивать внутренние комплексы и стеснять людей, которые внешне отличаются от моделей. На самом деле практика йоги нацелена на преодоление ограничений тела и когда между телом и умом возникает совершенная гармония, достигается самореализация.

2. Для занятий йогой  Вы обязательно должны придерживаться вегетарианства.  На самом деле нет нужды отказываться от того к чему Вы привыкли на первом же занятии. Вам необходимо прийти к решению «есть мясо или не есть» осознанно взвесим все за и против, оценив свое физическое и психическое состояние. Нет правильного или неправильного решения. Есть только Ваши чувства,  потребности и принципы.

3.  Йогой нужно заниматься каждый день и если Вы этого не можете делать — значит не нужно и начинать. Вы не должны заставлять себя заниматься. Жизнь может быть сумасшедшей, усталость может накапливаться и вам нужно время восстановить силы. В спокойном, осознанном состоянии практика будет более эффективной и Вы получите удовольствие.

4. Вы должны быть всегда спокойны и относиться ко всему с пониманием. Самый простой пример- это музыка. Абсолютно необязательно слушать день и ночь музыку для медитации тем более если она не воздействует на Вас положительно и Вам приходится уговаривать себя, что она Вам нравится. Слушайте ту музыку которая приносит Вам удовольствие, наполняет Вашу душу радостью.

5. Йоги сворачиваются в «кренделя». Многие люди утверждают, что у них генетически крайне плохая растяжка и с этим ничего поделать нельзя, поэтому занятия йоги не для них. Друзья, это плохая отговорка=) Так же как все остальное, гибкость приходит с практикой.

Кто может называть себя настоящим йогом? Это человек, который посвятил свою жизнь йоге, тот, кто в одиночестве может простоять в позе дерева в течение нескольких дней и медитировать. Скорее всего для практики ему не нужна студия йоги и несколько пар леггинсов. Но если Вы чувствуете, что хотите  называть себя йогом, чтобы описать все Ваши намерения и стремления, смело поддавайтесь этому желанию. Йога может привнести в нашу жизнь не только здоровое тело, но и научить общаться с незнакомыми людьми, чаще улыбаться и контролировать наше дыхание.
Йога не только идеальное тело, красивая одежда, здоровое питание и регулярные занятия. Йога — это то, что проникает в нашу жизнь и затрагивает нашу душу.  Начиная заниматься йогой, Вы остаетесь все тем же человеком что и были до нее, но более глубоким и чувствительным. Йога не «жизнь в жизни». Йога-  это способ жить.

 

 

По материалам сайта http://www.asanamama.ru

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!