Depositphotos_46462691_original
Валентина Полякова
Валентина Полякова
Основатель и руководитель Нижегородского центра регрессивной терапии и психологии. Член-консультант Всероссийской Ассоциации Специалистов в области Глубинной Памяти и Регрессий. Успешно действующий психолог, регрессолог, биоэнергет, работающий в различных направлениях психологии и гипноза более 10 лет.

Страх — обнаружить и обезвредить!

Знакомо ли тебе чувство страха? Не ошибусь, если рискну за тебя ответить: «Да!». И я и ты знакомы со страхом. Но вот парадокс: знакомы-то мы, знакомы, а вот подружиться (не смотря на массу рекомендаций по этому поводу) с ним мало кому удается. Более того, чаще всего возникают ситуации, когда ты воюешь со страхом. И вот тогда он неожиданно (или ожидаемо) начинает управлять ситуацией и берет верх. Когда тобой управляет страх, ты ведешь себя, как ребенок. Ребенок, который хочет спрятаться, избежать наказания. Ты суетишься и делаешь массу ошибок. Жизнь становится дремучим лесом, в котором ты блуждаешь, пугаясь каждого шороха. Чаще всего эти шорохи вымышленные: они нужны, чтобы оправдать твое поведение, твой страх. Но для тебя они настолько реальны, что постепенно захватывают мышление, деформируют инстинкты, заставляя видеть и слышать то, чего нет. Остановиться не представляется возможным – страх становится образом жизни, привычкой. Кажется, что он был всегда и если исчезнет, мир рухнет, и ты не сможешь дышать. И ребенок внутри кричит: «Бей или беги!» — пытаясь избавиться, освободиться, выжить… Как же быть?

Не нужно признавать или не признавать страх. Он существует, не зависимо от твоего признания. И страху плевать любишь ты его или нет — это тебе важно любить и признавать. А ведь сосуществование со страхом всего лишь обусловлено законами жизни. Вспомни, что ты уже не ребенок, ты — взрослый, а значит, способен себя защитить и уберечь своего внутреннего ребенка от страха и наказания. Заставь себя остановиться! Почувствуй, как страх бьется внутри тебя — пульсирует в груди, скручивает живот, распирает голову, вибрирует в руках и в ногах – он живет внутри тебя, потому что ты согласился с этим. Когда? Не важно, просто в какой-то момент так случилось, что внутри тебя поселился страх. Ты хочешь подружиться с ним? Похвально, но мало исполнимо: ты сможешь подружиться с ним только тогда, когда перестанешь видеть в нем врага. Раньше, чем это случиться, бесполезно себя заставлять и убеждать не бояться. Все проще – тебе поможет внимание.

Увидь свой страх, начни рассматривать, позволь ему расти, наблюдай, как сторонний наблюдатель. Ты боишься, что страх, разрастаясь, уничтожит тебя? Тело начинает дрожать, в голове замыкает, хочется прекратить эту пытку. Но в этом и секрет: если продолжишь, то все ощущения лопнут, как мыльный пузырь.  Смотри на свой страх и просто чувствуй свое дыхание. Созерцание ритма дыхания поможет остаться наблюдателем, не вовлекаясь в паническое состояние. Да, это может быть сложно (особенно в первый раз), но когда ты это сделаешь, ты увидишь, что страх не бесконечен: он увеличивается только до своих пределов. Если даже эти пределы вся вселенная, достигнув максимума, страх исчезнет. Просто исчезнет, как будто его никогда и не было. Что тогда?

Останется звенящая пустота. Твоя пустота, как чистый лист, который ты можешь заполнить. Что ты напишешь или нарисуешь на этом листе, чем заполнишь пустоту, будет ли там место очередному страху – решать тебе и только тебе. Может для этого потребуется побыть наедине с пустотой чуть подольше, почувствовать, что же еще, кроме страха наполняет тебя.

Воюя со страхами, ты наращиваешь телесное и эмоциональное напряжение. Может сама эта война и придает смысл и значимость, но напряжение внутри тебя не может расти бесконечно. Это мина замедленного действия – рано или поздно произойдет взрыв, разрушающий тебя и твою реальность, выпускающий страх на волю, отдающий ему власть. Страх всегда стремится на волю. Он хочет свободы и независимости. Чем сильнее ты борешься с этим его желанием, тем больше он сопротивляется и растет. Отпусти его сам, позволь ему вырасти и уйти от тебя, не разрушая. Ты ему не нужен – страх нужен тебе. Для чего?

По разному:

Помогает чувствовать себя живым;

Защищает, как сигнальная система;

Удерживает в прошлом, как индикатор, который показывает проблемные, «застрявшие» участки жизни;

Привлекает внимание, уводя на задний план чувство вины и неполноценности;

Маскирует недовольство и гнев

 

Много в чем участвует страх, как друг и помощник. Но когда его самого много, страху становится тесно, и он всегда стремится уйти, покинуть свой бесконечный источник. Страх уходит, независимо от того отпустишь ты его или нет. В первом случае вы останетесь друзьями, во втором ты пройдешь через саморазрушение. Если у тебя достаточно сил, чтобы восстанавливать себя из руин,  воюй со страхом до победного. Если хочешь остаться целым, просто отпусти свой страх. Позволь ему стать огромным и исчезнуть. Любой страх покинет тебя с благодарностью. Просто разреши себе бояться, и ты увидишь, что твой дремучий страшный лес наполняется солнцем, пугающие тени растворяются в нем без следа, и все становится приветливым и понятным.

Мне удалось подружиться со своим страхом, и теперь я знаю: не важно, каким ты себя ощущаешь — хороший ты или плохой, храбрый или трусливый – жизнь всегда рада тебе. Разреши себе это увидеть и, если ты видишь внутри страх, не отворачивайся и не пытайся любить и принимать неприемлимое – это не под силу даже просвещенному. Все проще — помоги своему страху уйти. Тогда он перестанет быть врагом, и у вас появится шанс подружиться!

 

Переделывать себя можно бесконечно!
Стать Собой – только однажды!
У Вас есть шанс!
Вы готовы к глобальным переменам?

Приглашаем Вас в удивительный йога-тур на Бали с ведущим инструктором пилатеса и Релакс-йоги  Оксаной Роговой и психологом,  регрессологом, биоэнергетом Валентиной Поляковой

http://dayoga.ru/events/perezagruzka_na_bali

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!