Depositphotos_24082451_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Сладкие пустышки: искусственные подсластители и другие заменители сахара

Многие люди, стремящиеся понизить содержание калорий в своём питании, рассматривают в качестве альтернативы сахару те или иные подсластители.

В наши дни заменители сахара присутствуют во многих разных напитках и продуктах. Их маркируют в качестве «не содержащих сахара» и «диетических». Подсластители можно обнаружить в составе жевательной резинки, желе, мороженого, конфет, йогуртов.

Что же представляют собой заменители сахара? Таковыми, в широком смысле, считаются любые подсластители, используемые вместо сахарозы. Среди них искусственные — лишь одна из разновидностей сахарозаменителей.

Ниже приведён список популярных подсластителей и дана их классификация:

Искусственные подсластители — это неотам, сукралоза, сахарин, аспартам и ацесульфам.

Сахарные спирты — это ксилитол, маннитол, сорбитол, эритритол, изомальт, лактитол, гидрогенизированный гидролизат крахмала, эритритол.

Новейшие подсластители: тагатоза, экстракт стевии, трегалоза.

Натуральные подсластители: сок агавы, финиковый сахар, мёд, кленовый сироп.

Сахарные спирты и новые подсластители

Полиолы, или сахарные спирты, представляют собой синтетические или природные углеводы. В них меньше сладости и калорий, чем в сахаре. Этанола в них нет.

Новые подсластители представляют собой комбинации различных видов заменителей сахара. Новым подсластителям, например, стевии, трудно вписаться в одну определенную категорию из-за того, что они сделаны из разнородных ингредиентов.

Тагатоза и трегалоза считаются новыми подсластителями из-за их химической структуры. Тагатоза содержит малое количество углеводов, этот подсластитель похож на фруктозу, которая встречается в природе, но также изготавливается из лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Трегалозу можно обнаружить в грибах и меде.

Использование сахарных спиртов

Их редко используют, когда готовят пищу в домашних условиях. Они содержатся, в основном, в обработанных пищевых продуктах, которым придают сладость, объем и текстуру, предотвращают высыхание пищи.

Искусственные подсластители

Эта группа состоит из синтезированных химическим путём сахарозаменителей. Их также можно получить из растительного сырья. Они относятся к категории интенсивных подсластителей, поскольку гораздо слаще привычного сахара.

Использование искусственных подсластителей

Их привлекательность объясняется тем, что они не увеличивают калорийность рациона. Кроме того, человеку требуется мизерное количество подсластителя по сравнению с количеством сахара, необходимым для ощущения сладкого вкуса.

Искусственными подсластителями часто пользуются для производства напитков, выпечки, конфет, консервации, варенья, молочных продуктов.

Искусственными подсластителями широко пользуются в домашней кулинарии. Некоторые из них можно использовать в выпечке. При этом традиционные рецепты необходимо модифицировать, потому что искусственные подсластители используют в гораздо меньших объемах, чем сахар. Проверьте этикетки, имеющиеся на подсластителях, там содержится информация относительно дозировок. Некоторые подсластители имеют свойство оставлять неприятное послевкусие.

Потенциальная польза для здоровья

Известным плюсом синтетических сахарозаменителей является то, что они не приводят к разрушению зубов и развитию патогенной микрофлоры в ротовой полости.

Другим рекламируемым аспектом стала их бескалорийность. Но данные исследований говорят о том, что к потере лишних килограммов сахарозаменители не приводит.

Многие диабетики предпочитают сахарозаменители, которые не считаются углеводами и не увеличивают содержание сахара в крови.

Вредны ли для здоровья подсластители?

Влияние искусственных подсластителей на здоровье тщательно изучают в течение последних десятилетий. Критики искусственных подсластителей утверждают, что они вызывают целый ряд проблем со здоровьем, включая рак. Это в значительной степени обусловлено исследованиями, которые проводили в 1970-е годы и связали употребление сахарина с развитием рака мочевого пузыря у лабораторных крыс. Результатом эксперимента стало то, что сахарин какое-то время был маркирован предупредительным знаком о том, что это может быть опасно для вашего здоровья.

В настоящее время, согласно данным Национального института рака и других здравоохранительных учреждений США, считается, что нет убедительных научных доказательств того, что какой-либо из искусственных подсластителей, разрешенных для использования, вызывает рак или другие серьезные проблемы со здоровьем.  Разрешенными для использования являются сахарин, ацесульфам, аспартам, неотам и сукралоза. Многочисленные исследования подтверждают, что искусственные подсластители, как правило, безопасны в ограниченных количествах, даже для беременных женщин. Было принято решение о снятии предупредительной маркировки с сахарина.

Новые данные, однако, говорят о том, что люди, которые часто употребляют в пищу заменители сахара, могут быть подвержены повышенному риску чрезмерного увеличения веса, метаболического синдрома, диабета 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Ежедневное употребление «диетических» напитков связано с повышением на 36% риска развития метаболического синдрома и на 67% — диабета 2 типа.

Вы полагаете, что можете употреблять подсластители в умеренных количествах и готовы отказаться от них в любой момент, если захотите? Не будьте так уверены. Исследования, проведенные на животных, показывают, что искусственные подсластители могут вызвать привыкание. Подопытным крысам, подвергавшимся воздействию кокаина, затем дали выбор между внутривенным введением кокаина и оральным приемом сахарина, большинство выбрали сахарин.

 

 

 

По материалам сайта http://vegetarian.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!