самооценка1
Команда редакторов
Команда редакторов

Саттва: культивирование благости

Что значит «быть саттвичным»? Саттва – это одна из трёх существующих гун (качеств), которая выражается в балансе, спокойствии, чистоте и ясности в жизни человека. С точки зрения Аюрведы, любая болезнь – это отклонение в сторону раджаса или тамаса, а лечением будет приведение организма к гуне саттвы.

Раджас характеризуется движением, энергичностью, трансформацией, которая (при переизбытке) приводит к дисбалансу. Тамас же, в противовес, представляет собой медлительность, тяжесть и ленность, что в целом выливается в инертность.

Люди, в которых преобладают качества раджаса, чрезмерно деятельны, целеустремленны, амбициозны и пребывают в постоянной гонке. Спустя время такой образ жизни вызывает хронический стресс, эмоциональное и физическое истощение и другие болезни, типичные гуне раджаса. В то же время тамасичные люди ведут медленный и непродуктивный образ жизни, зачастую они апатичны и депрессивны. Результат такого состояния таков же – истощение.

Для балансирования этих двух состояний во всех элементах природы присутствует благостная гуна саттва, к которой мы стремимся, чтобы быть здоровыми. Саттвичный человек обладает ясным умом, чистотой помыслов, слов и действий. Он – не перерабатывает, как раджас, и не ленится, как тамас. Однако, будучи частью природы, мы состоим из всех трёх гун – вопрос лишь в пропорции. Один учёный сказал: «Я – ядерный физик, и я никогда не видел атом». Так и мы не можем видеть ни одну из гун глазами, но чувствуем их проявление в нашей жизни. Каково проявление гуны саттвы? Лёгкость, счастье, мудрость и знание.

Любая пища так же состоит из трёх гун и является главным фактором, определяющим превалирование того или иного качества в нас. Лёгкая, чистая, органическая и свежая еда в умеренном количестве саттвична; стимулирующая, такая как острая пища, алкоголь и кофе увеличивает раджас. Тяжёлая и несвежая еда, а так же переедание, результируют в гуне тамаса.

Следующие шаги позволят двигаться к преобладанию саттвы и культивированию благости в каждом дне жизни:

1. Питание

Если вы чувствуете постоянный стресс, тревогу и раздражение, необходимо обратить внимание на количество раджасичной еды и напитков, потребляемых вами. Постепенно заменяйте саттвичной пищей: свежей, желательно местного производства, цельной – ту, что даёт нам максимальное питание.
В день, когда в природе преобладает тамас, можно добавить некоторое количество раджасичной пищи. Капхе, которая более склонна к гуне тамаса, может быть полезен кофе в утреннее время, но не каждый день. Рекомендуется избегать лук и чеснок, которые обладают свойствами раджаса.

2. Физическая активность

Йога – это саттвичная практика, позволяющая наладить баланс в организме при осознанном подходе. В особенности Вата и Питта конституциям необходимо избегать чрезмерной физической нагрузки, которая может лишь простимулировать их, без того склонных к раджасу.

3. Баланс работы и отдыха

Относитесь ли вы к типу людей, которые готовы работать сутками, без выходных, и идти напролом к поставленной цели? Такое качество раджаса, возможно, непросто изменить. Проведение времени на природе, в медитации, уделение внимания себе – это не эгоизм и не пустая трата времени. Такое времяпровождение необходимо для качественной и сбалансированной жизни. Саттвичный образ жизни не может состоять из одной только работы.

4. Духовные практики

Связь с тем, что больше нас, способствует миру, спокойствию и ясности в нас – все саттвичные качества. Вопрос лишь в том, чтобы найти практику, которая находит отражение в вашей душе, в не становится «обязательством». К данному пункту можно так же отнести дыхательные практики (пранаяма), чтение мантр или молитв.

5. Мировосприятие

Если и есть самый важный аспект при культивировании саттвы (после питания), то это чувство благодарности.
Благодарность занимает у человека лишь несколько секунд. Учитесь быть благодарными за то, что вы имеете сейчас, — это позволяет избавиться от тамасичного желания иметь больше и больше.
Выращивайте в себе всё более и более саттвичного человека постепенно, путём осознанного отношения к тому, что вы едите, практикуете, думаете и говорите каждый день.

 

 

По материалам сайта https://vegetarian.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!