Игорь Будников
Игорь Будников

С чего начинается йога? Яма и Нияма как фундамент успешной практики

Яма и Нияма — первые две ступени йоги, о которых мало кто знает.

Яма и Нияма — это фундамент плодотворной и безопасной практики, в этой теме стоит разобраться каждому, кто уже занимается йогой или только думает начать.

Хотя принципы, о которых пойдет речь, настолько универсальны, что их будет полезно послушать всем людям, стремящимся жить счастливо.

Парадокс: многие считают себя йогами, хотя на самом деле, они всего лишь выполняют телесную гимнастику, не приступив даже к первым ступеням йоги.

Бывает и наоборот: человек и не слышал никогда о йоге, но интуитивно он живет в согласии с принципами Ямы и Ниямы и поэтому является йогом по своей сути, даже если сам он об этом не знает.

Сам я йогой увлекся уже давно — более десяти лет назад, но как и большинство новичков, я считал, что йога начинается с асан — физических упражнений и особых положений тела.

Ну и конечно, я тогда думал, что уровень практики измеряется тем, насколько умело ты можешь закрутить свое тело в хитрые узлы, как глубоко садишься на шпагат и насколько уверенно держишь бакасану или стойку на голове…

К счастью (и спасибо карме!), на моем пути встречались Учителя, которые открыли мне глубинный смысл йоги. Я тогда осознал, что хоть асанами я занимаюсь уже давно, в йоге я не сделал даже самых первых шагов.

Потому что не следовал принципам Ямы и Ниямы, а ведь именно с них начинается настоящая практика.

Асаны — это уже третья ступень в восьмеричной системе йоги Патанджали.

Но почему-то в западном мире стало общепринято начинать знакомство с йогой именно с асан — третьей ступени, пренебрегая первыми двумя.

Однако Яма и Нияма — это фундамент, на котором строится здание йоги и если фундамента нет вообще или он гнилой, то в лучшем случае практика будет сугубо телесной гимнастикой без какой-то глубины, а в худшем — можно навредить себе и окружающим.

 

Как найти хорошего учителя йоги?

Этот вопрос мне часто задают. Решил поделиться своими соображениями. Универсального рецепта не даю, но расскажу, на что бы я сам, в первую очередь, обратил внимание.

Мне повезло с моим первым Учителем. Он был йогом. Дело в том, что бывают инструкторы по йоге, а бывают йоги — между ними есть большая разница.

И это как раз то, на что я бы, в первую очередь, обращал внимание.

Для инструктора — преподавание йоги это просто работа. С таким же успехом он мог бы заниматься чем-то другим. Не факт, что он сам серьезно занимается личной практикой, да и вообще не факт, что он ведет себя как йог по жизни, то есть следует принципам Ямы и Ниямы, о которых мы говорили сегодня.

Конечно, инструктор может научить, как делать ту или иную асану, как гнуться, куда тянуться и т.д. Однако все это — второстепенно, это не главное. Суть йоги не в этом.

Для йога же — практика это смысл жизни. Это призвание, а не профессия. Только йог способен передать своим ученикам состояние йоги, дать возможность попробовать на вкус запредельное. Потому что поделиться можно только тем, что сам имеешь.

Стать инструктором по йоге — легко, пару месяцев обучения и сертификат у тебя на руках. Однако быть йогом — гораздо сложнее, ведь поддерживать себя в состоянии йоги — это огромный труд, включающий ежедневную личную практику, очищение сознания и перестройку всей жизни в соответсвии с принципами йоги.

Неудивительно, что нынче развелось так много инструкторов по йоге — это модная тема. Но как это было и прежде, так и сейчас — настоящих йогов единицы. И встретить такого на своем пути — большая удача.

Второе, на что я бы обратил внимание — возникает ли у тебя резонанс с данным конкретным человеком?

Много раз бывало, что я приходил на занятие к признанным мастерам, но они меня не «цепляли». Не потому что с ними что-то было не так. Нет. Просто между нами не возникало той самой искры, которая так важна в отношениях с Учителем.

Я понял, что лучший Учитель — это человек, который вдохновляет тебя стать хоть немножечко лучше.

Есть мастера, которые преподают по принципу «посмотри какой я крутой, какие штуки я умею делать. Во всем следуй за мной и тогда, возможно, ты тоже станешь крутым«. Меня такой посыл всегда отталкивал.

Какая разница, что сам мастер умеет делать? Гораздо важнее — чем он может поделиться со своими учениками.

  • Может ли он вдохновить их на самостоятельную практику?
  • Может ли он найти слова, чтобы направить тебя в правильное русло?
  • Следует ли он сам в жизни тому, что говорит?

Мой совет начинающим — походить по разным преподавателям. Почувствовать энергию и посыл человека, послушать себя, насколько это откликается.

Желаю тебе встречать только достойных Учителей на своем пути!

 

 

 

По материалам сайта http://welcomebackhome.ru/article/id/356/it/s-chego-nachinaetsya

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!