11
Команда редакторов
Команда редакторов

Прогулки по Дели. Часть 4

Сегодня территория Дели занимает особенное положение в сравнении с остальными штатами и городами Индии, ведь управляется она консолидировано правительством страны, местным делийским правительством и рядом городских корпораций. Кроме того, городская столичная территория Дели имеет собственный Совет министров и законодательное собрание. Именно в столице Индии сосредоточены основные государственные, политические и административные учреждения, среди которых: резиденция президента, представительства более чем 160 дипломатических миссий, штабы политических партий, редакции крупнейших изданий и телевизионных компаний.

Современный город разделён на девять округов: центральный, северный, южный, восточный, западный, северо-восточный, юго-западный, северо-западный и Нью-Дели. Каждый из округов делиться ещё на три района.

 

Транспортное сообщение в Дели

Если вы решились не просто погреться на море, а познакомиться с Индией поближе, то, скорее всего, ваше путешествие начнётся с прилёта в терминал 3 международного аэропорта имени Индиры Ганди, который является самым загруженным в стране. На его официальном сайте можно найти подробные планы, список услуг и сервисов: www.newdelhiairport.in

Сразу же продолжить путешествие вы сможете, воспользовавшись внутренними авиалиниями, которые обслуживаются в терминалах 1 и 2. Если же вы планируете задержаться в столице Индии, то добраться из аэропорта можно несколькими способами:

1. Автобус. Добраться из аэропорта в центр Дели можно с помощью автобусов, которые оснащены кондиционерами, комфортными посадочными местами и отправляются каждые 15-30 минут 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Из города в аэропорт можно добраться автобусом с нескольких станций: Отель «Кашмирские ворота» в Северном Дели, вокзал «Ананд Вихар» и вокзал «Сарай Кале Хан» на юго-востоке. Это один из надёжных и экономичных способов передвижения (стоимость билета порядка 50 рупий), однако, автобусы, отправляющиеся из аэропорта, могут быть переполнены, а потому перед принятием решения о поездке рекомендуем Вам трезво оценить ситуацию и свои возможности.

2. Метро. Один из самых надёжных способов добраться до центра Нью-Дели. Поезда метро отправляются от станции «Дварка, сектор 21», которая располагается рядом с аэропортом. Конечная станция – железнодорожный вокзал Нью-Дели. На поездку вы потратите порядка 25 минут и около 80 рупий. Время ожидания поезда не должно превысить 20-ти минут.

3. Такси.  В аэропорту Дели свои услуги предлагают как частные перевозчики, так и официальные фирмы, самые известные и надёжные из которых: «Meru cabs» (стойки заказа расположены в терминале 3) и «Easy cabs» (стойки заказа в терминале 1С). Эти компании располагают современными автомобилями, оснащенными кондиционерами и возможностью наличной и безналичной оплаты. Стоимость поездки до центра города составит порядка 300 рупий в дневное время и около 500 в ночное. Время поездки зависит от ситуации на дорогах и может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

4. Аренда автомобиля. Если вы решили передвигаться самостоятельно, взяв автомобиль в аренду, то выбрать и заказать подходящий автомобиль можно как заранее, так и непосредственно в аэропорту. Одна из крупнейших фирм в Индии «Carzonrent» имеет собственный автопарк и предлагает различные варианты машин от эконом до премиум класса. Более подробную информацию о стоимости услуг, предзаказе и условиях аренды можно найти на сайте: www.carzonrent.com

Всеми перечисленными видами транспорта, а также моторикшами, можно воспользоваться и для передвижения в пределах Дели. Если вы задались целью посетить и другие города Индии, то сделать это можно, воспользовавшись междугородними автобусными рейсами, железнодорожными линиями или внутренними авиаперелётами.

Все автовокзалы в Дели работают с 5.30 утра и 22.30 вечера. Подробную информацию о рейсах и стоимости проезда можно найти на сайте: www.delhi.gov.in

Междугородние автовокзал Дели

1. Kashmiri Gate ISBT (Maharana Pratap). Самый крупный автовокзал в Дели, с которого ежедневно отправляются сотни автобусных рейсов во все районы страны. Ближайшая станция метро: Kashmiri Gate. Телефон справочной: +(9111) 229-602-90.

2. Sarai Kale Khan ISBT (Vir Hakikat Rai). Один из крупных транспортных узлов в Дели, которые обслуживает в основном городские маршруты и междугородние рейсы южного направления. Недалеко от станции есть железнодорожный вокзал Hazrat Nizamuddin. Телефон справочной: +(9111) 22148097.

3. Anand Vihar ISBT (Swami Vivekanand). Автостанция побережье реки Ямуны, которая обслуживает все междугородние рейсы восточного направления. Телефон справочной: +(9111) 22148097.

Если вы не напуганы расхожими мифами и фотоснимками с индийских железных дорог, и решились на путешествие поездом, то мы рекомендуем посетить два индийских сайта, на которых можно не только найти полезную информацию, но и приобрести билеты: www.indianrail.gov.in и www.irctc.co.in.Обратите внимание, что в Дели есть множество железнодорожных вокзалов, а на купленном билете часто есть только код вокзала отправления. Для удобства мы предлагаем список крупнейших станций с их сокращенными аббревиатурами.

Крупнейшие железнодорожные вокзалы Дели

1. New Delhi (NDLS) или вокзал «Новый Дели». Один из самых новых, крупных и известных железнодорожных вокзалов в Дели. Он расположен в районе «Пахарганж». Именно на него пребывают экспрессы из аэропорта Индиры Ганди. Ближайшая станция метро: New Delhi. На втором этаже вокзала работает касса для иностранных туристов, которая открыта с 8.00 до 20.00  шесть дней в неделю, а в воскресенье с 8.00 до 14.00. Обслуживает преимущественно южное и восточное направление.

2. Old Delhi Junction (DLI) или вокзал «Старый Дели». Более старый, но не менее значимый и крупный вокзал. Расположен неподалеку от Красного Форта и автовокзала Kashmiri Gate. Ближайшая станция метро: Chandni Chowk. Обслуживает северное, южное, восточное, северо-западное и юго-западное направление.

3. Delhi Sarai Rohilla (DEE) или вокзал «Сарай Рохилла». Вокзал расположен на расстоянии 4 км. от предыдущего и более чем в километре от станции метро Shastri Nagar, поэтому если вы перемещаетесь с большим багажом, то от метро лучше взять такси или моторикшу. Однако, совсем неподалёку от вокзала располагается один из самых лучших и обжитых районов Karol Bagh со множеством отелей и гостевых домов. Обслуживает поезда на Харьяну, Пенджаб, Раджастан, Гуджарат и ещё более 20 направлений.

4. Hazrat Nizamuddin (HNZM) или вокзал «Хазрат Низамуддин». Расположен в юго-восточном округе рядом с кольцевой автодорогой Ring Road и крупнейшей автомагистралью Mathura Road, довольно далеко от метро Jangpura. Один из крупнейших вокзалов, который обеспечивает сообщение между всеми самыми крупными городами Индии. Поездка на моторикше от центра города до вокзала обойдётся примерно в 200-250 рупий.

5. Delhi Cantt (DEC) или вокзал «Дели кантонмент». Ещё один вокзал добраться до которого можно только наземным транспортом. Расположен в западной промышленной зоне «Маяпури» в 5 км. от международного аэропорта Индиры Ганди. Если сразу же после прилёта вы планируете путешествие в другой город, то лучше всего выбирать именно этот вокзал. Основные направления: Руджастан и Гуджарат.

6. Delhi Anand Vihar (ANVT) или вокзал «Ананд Вихар». Расположен в восточном округе Дели в непосредственной близости от одноименного автовокзала и станции метро «Anand Vihar».

 

 

Хорошего путешествия и незабываемых впечатлений!!!!

 

 

По материалам сайта http://ayurvedamarket.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!