Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ
redfort
Команда редакторов
Команда редакторов

Прогулки по Дели. Часть 2

Богатейшее наследие Индии, которое занимает особое место в мировой туристической копилке – это архитектурные сооружения. Великолепные, впечатляющие своими размерами и разноплановой красотой дворцы и храмы, возведенные в разные периоды индийской истории, являются свидетелями непростой и насыщенной судьбы этого древнего государства. Эта статья поможет вам решить, что посмотреть в Дели.

8 архитектурных шедевров Дели

1. Лал-Кила или Красный форт.

Видимо при строительстве этого масштабного архитектурного комплекса, которое началось ещё в 1639 году, его создатели руководствовались целью создать миниатюрный рай на земле. Нужно отдать им должное – это у них получилось. Это подтверждают и слова знаменитого персидского поэта Амира Хосрова, высеченные в арочном проёме одного из залов: «Если и есть рай на свете, то он здесь, он — здесь». Крепость и многочисленные жилые помещения Красного Форта являются лучшим образцом архитектуры эпохи Моголов, который объединяет в себе традиционные индуистские, персидские и тимуридские элементы.

Лал-Кила представляет собой большой комплекс сооружений, в которых располагалась семья правителя и еще около трех тысяч придворных и вельмож. Выстроенный из красного песчаника, этот архитектурный памятник имеет характерный яркий кирпично-красный цвет, который и дал новое название крепости. Она построена в мусульманском стиле, имеет форму неправильного восьмиугольника, и высота ее стен колеблется от 16 до 33 метров. Внутренняя отделка крепостных построек полностью соответствовала императорскому статусу своих жителей. Резные колонны невероятной красоты, стены залов, декорированные изящными орнаментами и мозаикой из мраморных плит, аккуратные купола и ажурные кованые решетки сделали Красный форт неповторимым памятником могольского зодчества.

Как уже было сказано, красный Форт является системой из нескольких частей, наиболее значимыми из которых стали двор Диван-и-Аам и зал Диван-и-Кхас, где император принимал посетителей, личные апартаменты правителя Нахр-и-Бехишт, женские покои (зенаны Мумтаз Махал и Ранг Махал), роскошный сад Хаят Бакхш Багх и знаменитая Жемчужная Мечеть Моти, полностью выполненная из белоснежного мрамора.

На сегодняшний день на территории крепости действуют несколько музеев.

Красный Форт по-прежнему остается значимым местом для жителей Индии, и не только благодаря огромному туристическому потоку, но и потому, что ежегодно 15 августа, в День Независимости именно там премьер-министр Индии зачитывает свое обращение к народу.

 

2. Пурана-Кила или Старый форт.

Ещё один шедевральный форт 16 века, на месте которого по свидетельствам древнего эпоса «Махабхарата» и располагался прародитель современного Дели – город Индрапрастха. Трое ворот, ведущие к крепости, древняя мечеть Кила-и-Кухна, озеро у подножия фортовой стены, — ради всего этого стоит посетить это удивительное место. Кроме того, вы сможете насладиться театрализованной постановкой, повествующей об истории столицы Индии, которая проводится ежедневно после захода солнца.

 

3. Форт Туглакабад.

Один из самых масштабных и древних фортов в Дели, протяженность которого составляет шесть с половиной километров, наверняка приглянется всем любителям древностей и археологии. Крепость Туглакабад окружена легендами и тайнами. Одна из самых интересных повествует о том, что строительство города было начато в 1321 году основателем династии Туглакидов – Маликом Гази.  К строительству крепости были привлечены все до единого жители Дели, и поэтому было приостановлено строительство водоёма суфия. За это суфийский проповедник Низамуддин Аулия проклял султана, сказав: «Форт останется пустым». Уже через три года в 1324 султан был убит в походе собственным сыном, а форт заброшен ещё через несколько лет. Так сбылось пророчество знаменитого суфия.

 

4. Джантар-Мантар.

Одна из пяти обсерваторий, построенных в Индии в начале 18 века. В настоящий момент она отреставрирована и открыта для посетителей. Здесь можно воочию увидеть 13 приборов, с помощью которых в Индии составлялись астрономические таблицы, предсказывали время и устанавливали траекторию движения Солнца, Луны и планет.

 

5. Кутуб-Минар.

Крупнейший археологический памятник индо-исламской архитектуры, который включает: Кутуб-Минар — самый высокий кирпичный минарет в мире; недостроенный минарет Ала-и-Минар;  разрушенная мечеть Кувват-уль-Ислам – первая мечеть, построенная в Дели после исламского завоевания в 1190 году; ворота Ала-и-Дарваза; загадочная Кутубова колонна из чистого железа, которая за 1600 лет существования практически не подвергалась коррозии (считается, что если получиться, стоя к ней спиной, сомкнуть вокруг нее руки, то любое загаданное желание непременно сбудется); гробница суфийского святого Имама Замина.

Грандиозное сооружение Кутб-Минар, или Башня Победы, построена из кирпичей из красного песчаника, эта башня является самым высоким кирпичным минаретом в мире. Ее высота составляет 72,6 метра.

Кутб-Минар строился в несколько этапов на протяжении 175 лет. Идея создания принадлежала Кутб-уд-дин Аибаку, первому исламскому властителю Индии, в 1193 году, который специально разрушил 27 индуистских и джайнских храмов, чтобы получить материалы для строительства. Но при его жизни было заложено лишь основание башни, диаметр которого составил около 14 метров. А завершен проект был лишь в 1368 году при правителе Фируз-шах Туглаке.

Из-за того, что Кутб-Минар строился такое длительное время и под руководством различных зодчих, то можно проследить изменения в архитектурной стилистике ярусов башни. Минарет имеет пять ярусов, каждый из которых сам по себе представляет настоящий шедевр. Всю колонну, от ее основания до самой верхушки, покрывают красивейшие тонкие узоры и надписи, вырезанные прямо на кирпичах.

В 1993 году минарет Кутб-Минар была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

6. Гробница Сафдарджанга.

Мавзолей премьер-министра одного из могольских императоров Сафраджанга, построенный в 1754 году. Его фасад украшен сложными и изысканными «восточными» узорами. В настоящий момент принимает посетителей и порадует каждого гостя не только архитектурными изысками, но и масштабным садом в могольском стиле.

 

 

7. Раджпатх и Ворота Индии.

Прямо в сердце Нью-Дели, столице Индии, располагается национальный архитектурный памятник под названием Ворота Индии. При одном взгляде на него вспоминается парижская Триумфальная Арка, и это не удивительно, так как именно она была взята за образец при строительстве Ворот Индии. Они были спроектированы архитектором Эдвино Лаченсом, и построены в 1931 году в честь 90 000 военных, погибших в Первой Мировой войне. И изначально назывались Всеиндийский Военный Мемориал.

Ворота Индии построены из красного и желтого песчаника и гранита, они представляют собой арку высотой 42 метра, на стенах которой можно увидеть выгравированные имена погибших солдат. В отличие от парижской Арки, индийская не так вычурна, на ней нет такого количества мелких деталей, поэтому она выглядит довольно сдержанно и строго.

В 1971 году после завершения третьей Англо-афганской войны, по инициативе Индиры Ганди у подножия арки была построена Могила Неизвестного Солдата, где горит вечный огонь.

Недалеко от монумента располагается купол, поддерживаемый четырьмя колоннами, также спроектированный Лаченсом. Изначально под куполом стояла статуя британского короля Георга V, но, после обретения Индией независимости, статуя была перенесена в Коронационный парк. На данный момент обсуждается вопрос об установке на этом месте памятника Ганди.

Вокруг Ворот и Могилы Неизвестного Солдата разбит большой парк, который стал очень популярным местом для всякого рода пикников. Также не пустует он в вечерние и ночные часы – в это время мемориал подсвечивается и выглядит просто волшебно.

На этой территории часто проводятся различные фестивали и праздники. А в 2011 году в парке около арки состоялся первый Фестиваль Воздушных Змеев, который привлек огромное количество туристов со всего мира.

 

8. Мавзолей Хумаюна.

Величественная гробница могольского императора Хумаюна больше напоминает пышный дворец. Она расположена в восточной части Дели, куда легко можно добраться либо поездом, либо на такси, и представляет собой первую в Индии усыпальницу-сад. Инициатором строительства стала жена Хумаюна Хамида Бану Бегум в 1562 году. Архитекторами проекта стали персидские зодчие и поэты – сын и отец Саид Мухаммад и Мирак Саид Гхият (или же Мирак Мирза Гхияс). Спустя восемь лет мавзолей был завершен. Он представляет собой целый комплекс строений, которые располагаются на территории огромного сада Чар Багх (что в переводе значит «четыре сада»), который с трех сторон обнесен высокой стеной, четвертой стороной он упирался в реку Джамна, но с тех пор ее русло поменяло расположение. В сад, который делится на 4 части двумя каналами, можно попасть через южные и западные ворота, главными из которых считаются большие по размеру южные.

Сам мавзолей представляет собой большое здание, выполненное из красного песчаника с отделкой из белого и черного мрамора. В архитектурном стиле сооружения прослеживается влияние персидских зодческих традиций. Гробница Хумаюна стала своеобразной родоначальницей построек такого вида, самым знаменитым представителем которого стал построенный на 70 лет позже Тадж Махал. Четырехугольная усыпальница стоит на небольшом постаменте, и ее купол возвышается более чем на 38 метров над землей. Нижний ярус украшен рядом изящных арок, которые располагаются по всему периметру здания. Саркофаг правителя находится в центре верхнего яруса в большом зале, украшенном расположенными в несколько рядов окнами в арочных проемах. Позже в помещение были установлены еще несколько саркофагов, в которых покоятся жены Хумаюна (в том числе и Хамида Бану Бегум) и несколько последующих могольских императоров.

Так же на территории Чар Багха находятся еще несколько гробниц, наиболее известными из которых являются гробница Нила Гумбад, что значит «голубой купол», которая была построена для парикмахера отца Хумаюна – Бабура. Недалеко от голубого Нила Гумбада стоит еще один мавзолей, который был создан в честь самого Бабура – первого Императора Моголов.

Гробница Хумаюна на сегодняшний день является одним из наиболее хорошо сохранившихся могольских архитектурных памятников и включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

Больше информации о самых важных туристических местах Дели читайте в остальных трех частях, опубликованных на сайте.

 

 

По материалам сайта http://ayurvedamarket.ru, http://www.votpusk.ru

 

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!