Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ
Delhi-3
Команда редакторов
Команда редакторов

Прогулки по Дели. Часть 1

Дели – не просто столица Индии, но и один из крупнейших и старейших городов мира. Он расположен на севере страны, на берегу реки Джамна (Ямуна). В Дели очень хорошо развита инфраструктура, он является техническим и научным центром страны.

Город был образован еще 5 тысяч лет назад – первые упоминания о нем можно найти еще в эпосе Махабхарата. Тогда он имел название Индрапрастха. Удачное географическое положение Дели позволило ему еще в древние времена стать центром торговли в Азии, так как именно на его территории пересекались многие торговые пути – из Персии, Афганистана, Средней Азии. Поэтому не удивительно, что очень многие правители на протяжении практически всей истории города хотели заполучить его в свои руки. По легенде он 11 раз был разрушен и столько же раз восставал из руин. В свое время Дели находился под властью династий Маурья и Томара, императоров Хумаюна и Акбара, Шах-Джахана и Надир-Шаха.

Город разделен на девять основных округов: Южный, Восточный, Северный, Западный, Юго-Западный, Северо-Западный, Северо-Восточный, Центральный и округ Нью-Дели.

Благодаря такой длинной и богатой на события истории Дели является настоящим раем для любознательного туриста. В нем есть огромное количество религиозных, архитектурных и культурных памятников, которые оставили после себя многочисленные народы, когда-либо населявшие эту территорию.

Дели – город, которому всегда есть, чем удивить и порадовать своих гостей. Памятники древности, современные музеи, удивительной красоты храмы, настоящие восточные базары, кофейни и рестораны с традиционной индийской, монгольской и европейской кухней, сады и парки для прогулок на свежем воздухе – это и многое другое вы сможете посетить, если задержитесь в Дели хотя бы на несколько дней.

 

10 храмов и религиозных святынь в Дели

 

1. Храм Лотоса.

Храм одной из самых интересных и молодых мировых религий – Бахаи, которая возникла в середине 19 века в Персии и сегодня насчитывает свыше 5 миллионов последователей по всему миру. Храм бахаи из белоснежного мрамора в форме распускающегося лотоса построен в 1986 году и с радостью принимает верующих всех вероисповеданий, а также является одной из самых посещаемых и известных достопримечательностей в Нью-Дели.

 

2. Храм Лакшми-Нараян или Бирла Мандир.

Один из самых величественных индуистских храмов в Индии в честь богини процветания, благополучия и счастья – Лакшми и одного из воплощений Господа Вишну был построен за шесть лет с 1933 по 1939 годы и является плодом кропотливого труда более чем 100 лучших индийских мастеров резьбы по камню. Храм был открыт лично Махатмой Ганди и в отличие от многих других индуистских храмов с радостью принимает всех желающих вне зависимости от их национальной, религиозной или кастовой принадлежности. Бирла Мандир привлекает внимание не только туристов, но и многочисленных паломников самых разных течений в индуизме, так как кроме Лакшми и Нараяна содержит святилища в честь Будды, Шивы, Ханумана, Ганеши, Дурги и Кришны. Ещё одна жемчужина этого храмового ансамбля – сад с многочисленными фонтанами и водопадами площадью свыше 3 гектар.

 

3. Соборная мечеть Джами-Масджид.

Самая крупная и известная мечеть в Дели, строительство которой было начато почти одновременно со знаменитым Тадж Махалом и завершено в 1656 году. Мечеть привлекает повышенное внимание туристов по причине своей архитектурной и исторической ценности, а особый интерес для паломников представляет хранящаяся внутри религиозная святыня — древняя копия Корана, написанная на оленьей шкуре.

 

4. Церковь Святого Иакова.

Старейшая англиканская церковь в Дели, была построена в 1836 году и в течение 72 лет была кафедральным собором вице-королевства во время Британской колонизации. Расположена неподалёку от Кашмирских ворот.

 

5. Акшардхам.

Самый крупный и масштабный во всей Индии храмовый комплекс, строительство которого завершилось в 2005 году. Является плодом труда свыше 7000 современных индийских архитекторов и мастеров.   Несмотря на свою дороговизну и масштабность, он был построен исключительно за счёт добровольных частных пожертвований последователей Сваминараяна, статуя которого расположена в самом центре здания. Посетить комплекс могут все желающие, так как он не является в чистом виде религиозным сооружением, а скорее представляет собой мемориал и универсальное молитвенное место. Акшвардхам ежедневно радует посетителей разнообразными выставками, театральными представлениями, музыкальными фонтанами, многочисленными ресторанами и садами, а также прогулками по искусственному озеру.

 

6. Гурдвара Бангла Сахиб.

Знаменитый храм сикхов в Дели в честь Гуру Хар Кришана, был построен в 1783 году одновременно с 9 другими гурдварами в столице Индии. Внутри комплекса имеется большой пруд под названием «Саровар», воды которого почитаются сикхами как священная амрита. Расположен в главном деловом районе Дели – Коннот-Плейс.

 

7. Мавзолей Низамуддина.

Мавзолей Низамуддина Аулия, который является одним из самых почитаемых и известных святых в суфизме, расположен в одноименном районе Дели – Низамуддин-Вест. Является одной из наиболее почитаемых религиозных святынь, которую ежедневно посещают тысячи мусульман, туристов и простых жителей города. Рядом с мавзолеем расположены гробницы поэта и музыканта — Амира Хосрова, а также знаменитого на весь мир суфийского проповедника, философа и музыканта — Хазрата Инайят Хана.

 

8. Храм Радхи-Партхасаратхи.

Самый крупный и известный храмовый комплекс Международного общества сознания Кришны (ISKCON) в Дели,  посвящен Кришне и Радхе. В настоящий момент на прилегающей к храму территории есть несколько гостиниц для паломников и гостей, красивый парк и искусственное озеро, кафе, центр ведической культуры, выставки индийских искусств, ведётся постоянное музыкальное и лазерное сопровождение, благодаря которому посетители и простые прохожие могут узнать о ведической культуре и индийских божествах.

 

9. Храм Лал Мандир.

Один из древнейших храмов джайнизма, расположенный в непосредственной близости от знаменитого Красного форта и построенный в 1656 году. Своё название, которое буквально означает «красный храм», он получил благодаря ярко-красному цвету песчаника на фасадах здания. Этот комплекс посещают как паломники, так и простые туристы. Последних особенно привлекает благотворительная больница для птиц и других мелких животных, расположенная на территории храма.

 

10. Храмовый комплекс Чаттарпур.

Хотя это место и расположено в одноименном районе на окраине юго-западного округа Дели, его стоит посетить всем, кто решил познакомиться поближе со столицей Индии. Этот второй по величине храм во всем мире был построен в 1974 году. Территория комплекса занимает площадь в 24 гектара. Основной храм посвящен одному из проявлений богини Шакти – Катьяяни и открывается только дважды в год во время празднования Наваратри, остальные святилища воздвигнуты в честь Шивы, Ганеши, Радхи и Кришны, Господа Рамы, богослужения в них совершаются постоянно.

Дели погружает своих гостей не только в храмовое и религиозное разнообразие, но и окунает их в богатую палитру древних традиций, удивительных археологических находок, многовековых архитектурных построек и исторических монументов.

 

Мы подготовили для Вас рассказ о самом прекрасном городе Индии в четырех частях, который послужит замечательным гидом. С помощью наших статей Вы сможете побывать во всех исторически важных и интересных местах, посетить музей, парки и базары. Вы удивитесь, но это только краткий список того, что можно посетить в Дели. Сколько бы раз вы ни возвращались в столицу Индии, каждый раз вас будет ждать новая экскурсионная программа!

 

 

По материалам сайта http://ayurvedamarket.ru, http://www.votpusk.ru

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!