Depositphotos_49330225_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Практика йоги: что необходимо для начала?

В западной культуре в основном используются йогические асаны, как инструмент для того, чтобы сделать тело гибким и полным сил. И действительно, вряд ли найдется практика, которая подходила бы для этого лучше.

Йога сейчас – один из наиболее популярных способов в области саморазвития человека. Конечно, все хотят стать уравновешенными и иметь гибкое тело, однако для достижения этого требуется время и тренировки. При этом важно выполнять асаны правильно, и в помощь тем, кто только начинает свой путь, придуманы различные приспособления, задача которых как раз и состоит в том, чтобы помочь новичку правильно принять позу, поддержать мышцы, не дать случиться травме. Раньше для этого йоги использовали камни и веревки, сейчас это вещи более практичные. Поэтому, если вы хотите заниматься йогой, стоит обзавестись нужными материалами и оборудованием.

Начнем с коврика. Важно, чтобы он не скользил по полу, иначе сделать асану и быть уверенным в своей безопасности, а значит спокойным, практически невозможно.

Зачем нужен специальный коврик для йоги?

Многие люди думают, что для занятий йогой вполне подойдет «обычный» коврик из фитнес-зала или даже туристическая «коврик-пенка». Это мнение меняется, если хотя бы однажды попробовать заниматься на профессиональном йога-коврике. У специального коврика есть масса плюсов. Такие коврики обладают «нескользящей» поверхностью, что значительно повышает сцепление коврика с руками и ногами. Это очень важный момент, так как во время практики вы сможете обращать внимание на правильность постановки асаны и на свои ощущения, а не на то, чтобы не «сползти» с коврика.

Если вы решили практиковать йогу регулярно, желательно приобрести собственный коврик. Коврик для йоги можно сравнить с такими же индивидуальными вещами, как зубная щетка, расчёска и прочие предметы личного пользования, которые в какой-то степени несут энергетику своего хозяина. То же самое касается и ковриков для йоги. Ничего страшного, если вы будете заниматься йогой на общественном коврике, однако это вопрос преимущественно гигиенический, и к тому же наличие собственного коврика помогает сделать практику более осознанной и глубокой.

Критерии размеров, материала и цвета коврика при выборе:

Длины 183-185 сантиметров достаточно для комфортной практики для большинства практикующих. Если вы обладаете высоким ростом (больше 180 сантиметров) или занимаетесь практиками аштанга-виньяса-йоги с пробросами тела, то рекомендуется коврик длиной 200-220 сантиметров.

Толщина коврика обеспечивает мягкость практики. На более толстом коврике вам будет проще поставить локоть или колено на пол, не вызвав дискомфорта. Кроме того, более толстый коврик не будет пропускать холод от пола, что важно в шавасане и длительной медитации. Толщина 4.5-6 мм считается оптимальной для любой практики йоги.

Материал. Многие практикующие во время практики активно потеют. На коврике из пластика повышенная влажность будет вызывать проскальзывание. В этом случае можно приобрести коврик из натурального материала — хлопка или натурального каучука.

Цвет коврика — это отдельный момент. Это дело не только эстетики, но и индивидуального восприятия цвета (вспомните о цветотерапии). Помните о том, что во время практики йоги краем глаза вы все время в виде фона будете воспринимать цвет коврика, поэтому важно выбрать цвет, который не будет вызывать у вас диссонанса, а напротив, создаст дополнительное чувство гармонии и комфорта при длительных занятиях. Не всегда правильно выбирать темно-синий или черный цвета, только потому что они «практичные и незаметно загрязняются», в этом вопросе лучше обратитесь к своему собственному, внутреннему восприятию цвета.

Всем, кто занимается йогой, также необходимы одеяла. Функциональность их обширна – в развернутом виде они помогут согреться (например, когда вы выполняете Шавасану). Скрученные валиками или сложенные стопкой поддержат голову и позвоночник в различных асанах.

Еще один важный для новичка элемент – ремни. Их задача – при выполнении асаны фиксировать руки или ноги в заданном положении нужное время, не допуская изменения положения тела. Они также помогают выполнять различные позы йоги в случаях, когда вы не можете дотянуться до нужного места, чтобы закрепить позу.

Этот ремень поможет вам в выполнении сложных упражнений йоги, облегчит наклоны и прогибы.

Ремень для практики йоги позволит выполнить самую сложную позу, доведя ее до необходимой глубины и не рискуя получить растяжение. При выполнении асаны он поможет удобно и правильно зафиксировать руки или ноги в необходимой позиции и на заданный промежуток времени. Модель изготовлена из хлопка, который обладаетмаксимально подходящими для комфортного использования качествами. Хлопковый ремень, служит не так долго, как синтетический, но в использовании гораздо более приятен, меньше скользит и меньше натирает кожу.

Валики-болстеры используются в йоге в основном  для выполнения поз лежа и практики пранаямы. Вместо болстеров можно использовать также свернутые одеяла.

Начинающим особенно рекомендуется использовать блоки из пенопласта, которые создают более удобные условия для выполнения заданных действий, например, чтобы поднять позвоночник или поддержать голову, шею, плечи. Некоторые заменяют их сложенными одеялами, но для устойчивого положения и для фиксации блоки все же более удобны.

Также в йоге применяются деревянные блоки-кирпичи и планки, которые различны по своим показаниям и служат для завершения позы, если гибкости не хватает, например, чтобы дотянуться до пола, либо, опять же, для создания опоры в сложных асанах. Соответственно, и форма деревянных блоков также различна, в зависимости от назначения.

Блоки для йоги — это специальные приспособления, которые созданы для того, чтобы занятия йогой приносили удовольствие, независимо от изначальной физической подготовки. Когда очень хочется, но пока не получается во время практики дотронуться руками до пола — приходят на помощь блоки для йоги.

Блок выполняет крайне важную роль — роль дополнительной опоры. Использовать блоки для йоги нужно в тех ситуациях, когда в стоячих асанах (например, в «треугольниках») пока ещё нет возможности дотянуться руками до пола. Также блоками иногда хорошо пользоваться в качестве дополнительной опоры между плечами, головой, спиной и полом.

Блоки для йоги бывают нужны как для новичков, так и для людей, имеющих болезненные травмы. Их использование необходимо для правильной постановки асан, они помогают избавиться от излишнего напряжения в суставах, которого не избежать на начальном этапе занятий йогой. Таким образом вы постепенно обретаете гибкость и лёгкость тела, но в тоже время, вы не подвергаете себя чрезмерным нагрузкам, которые могут привести к травмам. Использование блоков особо рекомендуется всем людям с проблемами в области позвоночника.

Конечно, сами по себе йогические асаны, даже идеально выполненные с помощью различных приспособлений, не являются полной программой исцеления. Они – лишь часть процесса, и для уравновешивания тела и ума нужно использовать все средства древнеиндийской медицины. Сюда входит надлежащая диета, лечение травами, ароматерапия, медитация, очищение организма от токсинов, омоложение и гармоничный образ жизни.

 

 

По материалам сайта http://avnc.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!