Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ
Depositphotos_47414949_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Поведенческое старение: как с ним бороться

Под термином «поведенческое старение» ученые понимают изменения кожи, вызванные образом жизни человека. Другими словами, это видимый на лице результат нашего ежедневного поведения. Этот тип старения отличается от хронобиологического старения, которое напрямую связано с возрастом и с течением времени, и от гормонального старения, которое связано с гормональным фоном. Поведенческое старение – следствие наших привычек (курения, алкоголя, увлечения фастфудом), ритма жизни (недосып, стресс, сидячая работа в помещении), влияния солнечных лучей, неблагоприятной экологической обстановки и так далее.

 

Как проявляется поведенческое старение?

В отличие от других видов старения, бихевиоральное затрагивает в первую очередь молодых девушек от 25 лет. Оно стало следствием изменения социального положения женщин: теперь они много работают, получают ответственные посты, строят карьеру и, как следствие, хуже спят, испытывают стресс, начинают неправильно питаться. Естественно, через пару лет последствия такого образа жизни в буквальном смысле отражаются на лице.

Основными признаками поведенческого старения являются вовсе не морщины и “потекший» овал, однако внешний вид кожи они портят не меньше.

  • Темные круги под глазами, уставший вид – эти внешние признаки часто сопровождают стресс.
  • Ухудшение цвета лица – курение, недосыпы и редкое пребывание на свежем воздухе негативным образом отражается на цвете кожи, совсем скоро она приобретает сероватый оттенок и тусклый вид.
  • Сухость кожи и пигментные пятна – результат неумеренного посещения соляриев.
  • Жирный блеск кожи, расширенные поры, акне – следствие нарушения обмена веществ и неминуемая «расплата» за неправильное питание.

Бихевиоральный тип старения проявляется у каждого человека индивидуально, у кого-то появляются все его признаки, кто-то более подвержен отдельным факторам. Обезопасить себя от поведенческого старения полностью невозможно – на всех нас воздействует экология и мы не всегда можем оградить себя от стрессов, но свести разрушительное действие внешних факторов на нашу кожу к минимуму, вполне под силу каждому из нас.

 

Как выглядеть моложе?

В первую очередь стоит найти в себе силы отказаться от вредных привычек, курение и употребление алкоголя наносят непоправимый урон красоте и молодости – нарушается кровообращение и метаболизм в клетках кожи, в результате чего мы получаем снижение тургора кожи, серый цвет лица, «мешки» под глазами и отеки по утрам.

Отрегулируйте питание – не только фигура, но и состояние кожи напрямую зависит от нашего рациона. Употребление «пищевого мусора» нарушает обмен веществ и снабжает наш организм вредными токсинами, что не может не сказаться на внешнем виде нашей кожи. Откажитесь от сладкой и жирной пищи, фастфуда, полуфабрикатов, соусов и совсем скоро ваша кожа скажет вам «спасибо».

Обеспечьте коже защиту от ультрафиолетовых лучей – солнце разрушает коллагеновые волокна в клетках, и наша кожа теряет упругость и эластичность. Ежедневно использовать защитный крем с фактором SPF не менее 15 следует не только на пляже, но и в городе.

Проводите достаточно времени на свежем воздухе, чаще проветривайте помещение, не ленитесь устраивать вечерние прогулки, а выходные старайтесь провести на природе – свежий румянец и здоровый цвет лица вам будет обеспечен.

Высыпайтесь. Крепкий и здоровый сон – залог молодости, ничто так не старит, как следы усталости на лице. Кроме того, в темное время суток во время сна вырабатывается мелатонин – гормон молодости. Чтобы не допустить недосыпа, отведите на сон не менее 8 часов в сутки. Заведите привычку проветривать спальню перед сном, также неплохо было бы установить увлажнитель воздуха. Найдите свой идеальный антидепрессант – нет, речь пойдет не про таблетки.

Для каждого человека существует свой, оптимальный способ расслабиться, отвлечься и получить позитивные эмоции. Для кого-то это домашние животные, для других — спорт, для третьих – массаж и спа-процедуры. Не так важно, что именно это будет – медитация, кулинария или уроки сальсы, главное, чтобы это занятие помогало вам выкинуть негативные мысли из головы и получить свою порцию эндорфинов.

 

 

 

По материалам сайта https://miumi.ru

 

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!