persimmons in bowl on wooden table
Команда редакторов
Команда редакторов

Полезные свойства хурмы

Особенно полезной хурма будет тем людям, которые ведут полный стрессов и напряжения образ жизни. Хурма улучшает аппетит, тонизирует нервную систему, поднимает настроение, избавляет от усталости, заряжает энергией и дарит новые силы. Ягода отлично послужит поддержанию в тонусе зрения, сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Благодаря способности выводить из организма соли натрия, хурма так же препятствует образованию камней. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии.Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), калия (укрепляет стенки сосудов) и йода. Хурма не меньше чем помидоры, насыщена ликопином, который считается лучшим противораковым веществом. Также в хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе.

Но главное богатство хурмы — растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Всего три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.

Как выбрать хурму

Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на некоторые приметы. Никогда не берите светло-оранжевые плоды хурмы пусть и с красивой, но плотной шкуркой и зеленоватым хвостиком. Последний, как и шапочка хурмы, должен быть полностью сухим, как у арбуза. А кожица хурмы – мягкая, почти прозрачная, нежная и насыщенного темно-оранжевого оттенка с красноватым отливом. Из всех сортов хурмы, продающихся на наших рынках, самым сладким считается шоколадный королек – его можно узнать по темному, почти коричневому, окрасу шкурки. И еще – чем больше будет на хурме черных полосочек, тем она окажется вкуснее.

Восемь причин съесть хурму

  1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма.
  2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов,чем яблоки. Поэтому хурма – отличный способ наладить работу кишечника. Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют при расстройстве пищеварения.
  3. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин.
  4. В хурме есть витамины А, С и P, которые отвечают за эластичность и упругость кожи, уменьшают хрупкость сосудов, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Также говорят, что именно витамин А защищает от рака.
  5. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, хурма питает сердечную мышцу, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом не повышает уровень глюкозы в крови. Хотя при диабете злоупотреблять хурмой не стоит (допустимая норма – не более 1 фрукта в день, при отсутствии противопоказаний).
  6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках, благодаря высокому содержанию магния.
  7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
  8. Хурма поможет при простуде и кашле. Рецепт: сок одного спелого плода хурмы смешать с 4 ст. ложками теплой воды и полоскать горло.

Хурма вяжет — как избавится от вяжущего вкуса хурмы

Считается, что хурма обязательно должна быть  вязкой, однако это не совсем так. У некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Впрочем, даже известный всем сорт «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.
  • Хурма вяжет — способ простой
Просто дайте ей полежать 1–2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вяжущих свойств.
  • способ простой и более быстрый
Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной.
  • способ быстрый, чуть более сложный
Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой, но не кипятком на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки.
  • способ оригинальный
На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы сохранятся, а танины исчезнут.

По материалам сайта http://www.nexplorer.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!