Phangan-9
Марина Лемар
Марина Лемар

Мой путь к йоге

Мой путь к йоге

Не считаю себя гуру и чем больше узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.

Но все же за плечами 8 лет регулярной практики, несколько десятков семинаров и курсов, около 20 ретритов, 6 лет опыта преподавательской деятельности, 3 года проведения авторских обучающих семинаров… Самое мое любимое занятие — это делиться знаниями и опытом? находясь в этой точке на пути познания и исцеления.

Мой путь к Йоге начался почти 10 лет назад. Так уж вышло, что мне досталось проблемное тело (по карме, видимо). И к 20 годам имела хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и лишний вес. Также у меня всегда были проблемы с позвоночником.

Апогей случился в тот момент, когда я постоянно падала в обморок, и меня мучали жуткие мигрени. Даже после обследования врачи не смогли объяснить, что с моим телом. Тогда я осознала, что мое здоровье — только в моих руках…

 

Исцеляющая йога

…Когда медицина оказалась бессильной, и я осознала, что здоровье в моих руках, — в мою жизнь вошла Йога. И хотя тогда была далека от эзотерики и действовала в основном «из ума», все же смогла уловить и прочувствовать сильную связь с этим учением.

Уже на первом занятии немного расслабилась и отпустила ум, преподаватель произносила название асан на санскрите — и мое тело каким-то образом понимало, что нужно делать. Существенно позже вспомню то, что изучала Йогу в прошлых жизнях настолько ярко, что в этом нет ни каких сомнений.

В течении первых лет пробовала все виды йоги — Аштанга, Айенгара, Виньяса, йога23, Кундалини, Тантра, Янтра… Где только не видела слово “йога” — сразу шла на занятия!

Но странное дело: на занятиях мне становилось лучше, но только прекращала заниматься — спина болела жутко.

Продолжала исследовать и искать. Мои усилия увенчались успехом и попадаю на инструкторский курс «Хатха-Йога. Корректный подход к позвоночнику». Йог с медицинским образованием вел курс. Та информация, помню, просто шокировала, но она позволила мне встать на пусть исцеления. И в конце концов спустя 7 лет синтезировала все знания, весь опыт и создала практику, а точнее сказать обратилась к истокам Йоги, которая помогает исцелить тело и душу…

 

Практика, нацеленная на оздоровление позвоночника

Для лучшего понимания, как исцеляют упражнения, мы вспомним анатомию.

Мозг — это своеобразный биокомпьютер, который управляет всем организмом через нервные волокна, по которым к каждой клеточке текут импульсы, подобно току в проводах. Для примера: если провод в наушниках заламывается, мы перестаем слышать звук.

Примерно то же самое происходит в нашем организме, если нервная плеть заламывается или рвется. В черепе мозг надёжно защищён, потому что кость черепа — самая твердая кость в теле. Но из спинного мозга, хоть он и спрятан внутрь позвоночника, выходят двигательные и чувствительные нервы и расходятся плетями по всему организму. И когда смещаются позвонки, эти нервы-провода зажимаются.

Соответственно главный компьютер (головной мозг) перестает получать от определенного органа, куда ведут эти нервные окончания, достаточно информации.

Когда у нас здоровый позвоночник (нет никаких смещений и зажимов нервов) происходит здоровая полная иннервация организма. Природой ведь заложена такая функция, как гомеостаз — самовосстановление, исцеление всех систем физического тела. Сейчас доказано, что даже клетка нервной системы восстанавливается, хоть и медленно!

Поэтому исцеляющая практика направлена на исцеление позвоночника — а следовательно и всего организма

Cидячий образ жизни: проблемы с позвоночником

Когда вы сидите за компьютером, чаще всего “страдает” шея и поясница. Но для исцеления спины не стоит заниматься отдельными зонами позвоночника. Вы же понимаете, что наш организм — это целостная система.

В практику нужно вводить упражнения на вытяжение, укрепление и расслабление спины.

Рассказать, какие асаны лучше всего для этого подходят?

Для современного человека, живущего офисной жизнью, расслабление наверное даже стоит поставить на первое место. Потому что очень много спазмированных мышц в том числе и из-за психоэмоционального напряжения.

Но есть и другая сторона, излишняя некорректная работа с телом. В этом случае человек даже больше способен себе навредить, чем если бы он ничем не занимался.

И даже если вы все правильно делаете в зале или на коврике, не зная бытовых вопросов как поднимать тяжести, как носить сумку или как правильно и на чем спать, тоже можете подорвать здоровье своей спины, а значит и всего организма.

 

Групповые или индивидуальные занятия йогой — что лучше выбрать

Один из самых часто задаваемых вопросов — как лучше заниматься йогой: индивидуально или в группе?

Считаю, что йога — это глубоко индивидуальная практика. Зачастую в фитнес-клубах даже не дают медитативных упражнений, хотя основное упражнение в йоге — это медитация.

Тем, кто хочет заняться йогой, в первую очередь нужно найти своего мастера. Его стоит выбирать не по тому, насколько красиво он изъясняется, сидя на коврике, а отталкиваться от того, как он ведет себя в жизни. Я считаю, что человек на своем пути, когда у него во всех сферах есть гармония — в отношениях, самореализации, здоровье.

Затем нужно изучить и понять философию йоги — классической, той, что осталась в древних источниках. Если эта система прошла более 3000 лет, сквозь века, значит она работает, правда? После стоит подобрать для себя упражнения — медитативные и физические.

Групповые занятия полезны для ознакомления и мотивации. Общая энергетика всегда помогает. Но если человек встает на путь йоги, то это не полтора часа на коврике три раза в неделю. Это образ жизни!

Сейчас ухожу от групповых занятий. Преподаю с 2011 года, и сначала это были регулярные групповые занятия иногда до 4-х занятий в день. Сейчас же пришла к тому, что это неэффективно, потому в основном веду либо индивидуальные уроки, либо семинары, например наш авторский LeMar Seminar, где в течение 10 дней даю информацию постепенно шаг за шагом. Чтобы человек понимал, что он делает и зачем. И главное — что подходит/не подходит именно ему, ведь мы все индивидуальны, особенны. То, что подходит одному, совсем не подходит другому, а то и навредить может. Поэтому нужно найти ключик к каждому.

В итоге качественных занятий человек учится практиковать самостоятельно, чтобы не быть привязанным ни к преподавателю, ни к студии, ни к чему. Есть только его индивидуальный жизненный поток и практика подбираете под актуальные потребности.

Здоровое питание

В 22 года случайно попала в Индию, где познакомилась с интересными людьми. Все они придерживались вегетарианства. Тогда для меня это был шок — что есть, если не мясо?

Когда вернулась в город, начала исследовать эту тему…

Тогда, почти 10 лет назад, посоветовавшись с несколькими врачами, пришла к выводу, что медицина категорически против вегетарианства.

Так как живу по принципу «все проверять на себе» решила просто провести эксперимент и не есть мясо в течение 3 месяцев. Спустя это время поняла, что стала гораздо лучше себя чувствовать и вечные проблемы с желудком отошли. Продолжила эксперимент.. И вот уже практически 10 лет не ем животных.

Думаю все мои позитивные изменения — улучшение здоровья, семейное счастье, путешествия, в том числе, связаны с тем мои выбором-экспериментом.

 

Присоединяйтесь к нашему спецпроекту и практикуйте с удовольствием!

Безымянный

Подробности тут http://dayoga.ru/specialprojects/zdorovaya_spina/main

 

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!