Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ
Depositphotos_3797884_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Масло ши в косметологии и медицине

Для того чтобы сохранить красоту, молодость и свежесть кожи, существует большое количество косметических средств. В их составе много разных ухаживающих компонентов. Один из них — масло ши, и оно там не зря.

Масло ши (порой его еще называют карите) — это масло растительного происхождения. Получают его из семян плодов дерева ши, растущего в Африке. Плоды этого дерева внешне напоминают авокадо, только они имеют меньший размер. Внутри плода косточка, а в ней семя — именно из него и получают масло. Дерево ши растет до 300 лет, но плодоносить начинает только через 20-25 лет, что значительным образом увеличивает цену масла ши. Однако это никак не уменьшает спрос на него.Масло Ши
Масло карите бывает двух видов (в зависимости от обработки):

1 . Нерафинированное — неочищенное масло, которое не было подвержено очищению и термообработке.    Такое масло сохраняет первозданные полезные вещества.
2. Рафинированное — очищенное масло, лишённое запаха, что позволяет использовать его еще в пищевой промышленности и медицинских целях. Такое масло имеет больший срок хранения.

Масло ши в косметических средствах

В косметологии масло ши используют очень широко благодаря уникальному составу. Ценные витамины, минералы и жиры делают средства, содержащие это масло, очень ценными. Оно может быть основным или дополнительным компонентом в средствах для волос, кожи лица и губ. Широко используется производителями солнцезащитной косметики.

Масло КаритеМасло карите легко проникает даже в самые нижние слои кожи, благодаря чему косметологи именуют его транспортным. Легко смешиваясь с другими компонентами, масло ши доставляет их в нужные слои кожи, где они благополучно отсоединяются и оказывают свое воздействие, т. е. достигается нужный косметический эффект.

Для придания приятного аромата и дополнительного эффекта в масло карите добавляют эфирные масла, с которыми оно хорошо смешивается.

Масло ши подходит для всех типов кожи, оно легко впитывается, причем не закупоривает поры.

Использование в медицине

Главными компонентами масла выступают олеиновая (до 55 %), стеариновая (до 45 %), линолевая (до 8 %), пальмитиновая (до 7 %) и линоленовая (до 1 %) кислоты.

Использование в пищевых целях

Несомненно, масло ши можно применять и в пищевых целях, в частности для приготовления пищи. Используется производителями шоколадных изделий для подмены им масла какао.

Удивительные качества масла карите

  1. Прекрасно помогает при лечении заболеваний кожи, таких как разного рода ожоги (солнечные и термические), раздражения, обморожения. Действует эффективно для устранения растяжек и мелких рубцов. Также снимает мышечные спазмы.
  2. Триглицериды, содержащиеся в масле, способствуют усилению барьерных функций кожного покрова.
  3. Является частым компонентом мазей и гелей, которые лечат акне, псориаз, фурункулез, экзему.
  4. Замедляет процесс старения кожи, так как содержит витамин А и Е, а также катехины. Эти вещества борются со свободными радикалами, тем самым оберегают кожный покров от влияния неблагоприятной окружающей среды.
  5. Снимает воспаление, возникшее после укусов клопов, комаров и пр.
  6. Успокаивает кожу и устраняет раздражения, опрелости. Подходит даже для самых маленьких деток.
  7. Оказывает защитное действие на кожу в жару и холод, заживляет ранки и трещинки.
  8. Стимулирует в коже процесс выработки коллагена, чем способствует повышению ее эластичных качеств, ее бархатистости. Это объясняется наличием неомыляемых жиров, известных своими восстанавливающими свойствами. Благодаря этим достоинствам масло ши входит в состав лучших возрастных кремов, предназначенных для зрелой кожи. Такие кремы освежают, омолаживают, улучшают клеточное питание кожи.

 

 

По материалам сайта https://ramayoga.ru

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!