Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ
000002839
Дарья Белоглазова
Дарья Белоглазова
Основатель йога-комьюнити и блога yogabananas.ru и редактор howtogreen.ru

Масала чай — древний индийский напиток и другие 4 мифа

В йога-студиях Москвы масала-чай — второй по популярности напиток после воды, а в дорогих ресторанах здорового питания он стоит в топе по согревающим и полезным. Удивительно как на Западе прижился восточный чай бедняков и низших сословий! Узнав много нового о культуре Индии из блога Ивана Носалевича «Индийские путешествия», делюсь с вами фактами, которые впечатлили меня больше всего.

Миф №1. Масала-чай — древний индийский напиток

091e008127efc93f2c1e790ae3ce9213

Масала чай появился в Индии только к началу XX века, благодаря чайваллам (разносчикам чая), которые экономили на чайном листе, подслащая и добавляя в чай больше специй, сахара и жирного молока. До этого, то есть до времен, когда Индия стала колонией Великобритании, чай на индийских просторах выращивался исключительно как лекарственное средство, а не как «напиток на каждый день». Просто Индийская Чайная Ассоциация (The Indian Tea Association) в какой-то момент поняла, что чайный лист можно не только экспортировать в Европу, но и распространять внутри страны. Ну, как минимум, на железной дороге, фабриках и шахтах.

Миф №2. Масала-чай в Индии пьет элита

7f6331cb2a8097b83ceaff84f70a0177

Познавая индийскую культуру, Иван заменил: «очень часто, спросив респектабельного индуса о чае масала, оказывается, что в Индии вообще не пьют чай со специями и едва ли вы найдете этот напиток в меню приличного ресторана». По его наблюдениям, чем острее чай и специй в нем, тем ниже сословие людей, которые его готовят и пьют. Например, в краях Марахов чай средней ядрености, в Мадья и Раджастане — с преобладаем корицы и гвоздики на особый манер, а в Пушкаре, Джайсалмере и Джанси вообще в молоке с сахаром сперва варят мелко рубленную коноплю.

Миф №3. Слово «chai» — из языка хинди

Что вы! Слово «chai» берет свои истоки из Китая, где давным давно существует слово «cha», которое персы превратили в «jhay» (چای), а индусы просто переложили звучание этого слова на свои буквы. У самого же напитка существует куда больше названий, чем «masala-tea». Это «chai-tea», «masala-chai», «chai-karak», «karha-chai», «karha-tea». Вы наверняка заметили новое слово, которое до этого не встречали в названии или рецептуре — «карха». Удивительно, но оно идеально отражает суть этого напитка и его более-менее классическое содержание.

Миф №5. У масала-чай строгая рецептура

02a45002f72cdfb445dce6d28cb8c13d

Строгая рецептура есть как раз у карха-чая, или лечебного «Хануман-чая», как еще принято называть этот традиционный напиток. В нем всегда были горячее молоко + специи + травы. Вычитая несколько трав и добавляя сахар + чайный лист, получается масала. Никакого строгого рецепта здесь не существует — напиток готовят во всех климатических зонах и районах Индии совершенно по-разному. Вот несколько способов:

  • Чай и специи заливают кипящим молоком
  • Бросают специи в кипящее молоко и, выждав некоторое время, добавляют туда чай
  • Опускают палочку с корицей в уже готовый напиток
  • Посыпают молотой корицей в самом конце приготовления
  • Варят, как кофе, в турке

Однако, не смотря на то, что правил нет, учитывать несколько моментов все-таки придется:

  1. Смесь важно довести до кипения несколько раз
  2. Наливать чай лучше через мелкое ситечко
  3. Подавать следует маленькими порциями по 50-100 мл.

Миф №4. Для масала-чая нужны особенные ингредиенты

Вид ингредиентов тоже можно отнести к небольшой особенности. И в первую очередь это касается сорта чая. Обычно это «мамри» — самый дешевый гранулированный чай.

«Знатоки утверждают, что, покупая «мамри», нужно высыпать его на ладонь, покатать по ладони пальцем гранулы и сдуть. Если на коже не останется чайной пыли — мамри отличного качества. Для приготовления масала-чая нужно использовать именно дешевый мамри (любой гранулированный чай без ароматизаторов), а не приличный листовой, потому что листовой чай оставляет ненужную горечь, которую дают танины и слишком бледный цвет»

Во вторую очередь стоит сделать акцент на молоке. В Индии это молоко буйволов, жирное и густое. Рассказывая рецепт, многие индусы вам объяснят, что вода в рецепте нужна для того, чтобы разбавить густое молоко. Однако с тем молоком, которые мы покупаем в супермаркетах, про воду в списке ингредиентов можно забыть. Любое коровье молоко, натуральное оно или похожее на порошок, недостаточно густое. Если вы веган, можете использовать кокосовое молоко. Ореховое же дает ненужную пенку и при кипении выявляет мелкую ореховую «пыль», от которой начинает першить в горле.

И в третью очередь — сахар. Иван замечает, что «его необходимо добавлять не только для вкуса, но и для того, чтобы обеспечить правильную экстракцию ароматических веществ из некоторых специй. Поэтому в некоторых дхабах кладут по 2 столовых ложки сахара на пол стакана молока. Кроме того, сахар в известной степени нейтрализует жгучесть некоторых особо пронзительных специй». В Индии, конечно, это чаще всего рафинированный тростниковый сахар, но вы по желанию можете заменить его на кокосовый сахар и любую другую альтернативу. Поэкспериментируйте!

Миф №5. Масала — чай — аюрведический напиток

c1b8ce8daec81b685013d223badb7f4f

Полностью масала-чай к аюрведическому напитку отнести нельзя, так как аюрведа держит кулачки за «живые» овощи, фрукты, бобовые и так далее, а сахар — это все-таки полностью рафинированный продукт, которого иногда добавляют аж 2 столовые ложки на 1/2 стакана молока. Однако специи в масала-чае, которые носят уже знакомое вам название «карха», идеально вписываются в аюрведические традиции. Их набор  меняется в зависимости от времени года. Осенью, зимой, да и просто в дождливую погоду идеально подходят «теплые» нотки: перец, шафран, зира, имбирь, корица, мускат. А в жару — освежающие:  кардамон, гвоздика, бадьян, анис.

 

 

 

По материалам сайта https://yogabananas.ru/masala/

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!