Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ
Depositphotos_3974427_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Что нужно знать начинающему практику и как выбрать литературу для чтения?

Нам часто задают вопросы о том, с какой книги начать изучать учение Будды или как структурировать информацию о йоге? Какую литературу читать человеку, который встает на путь саморазвития и только знакомится с различными течениями и направлениями в мире самосовершенствования. С чего начинать изучение йоги и буддизма?

В самом деле, в наше время существует очень много литературы, прекрасных книг, в которых доступно изложена важная информация, которая может помочь лучше разобраться в озвученных выше вопросах. В этой статье представлен краткий обзор литературы, которая была бы актуальна для начинающих или для тех, кто хочет разобраться в йоге и буддизме более детально.

Однако прежде чем начать, отмечу, что у всех начинающих разный уровень развития и восприятия, потому возможно книги, которые описаны в этой статье, подойдут не всем. Это уже решать вам.

При описании книг о йоге и буддизме, выделены две категории: для начинающих (то есть для тех,  кто только недавно услышал о йоге и буддизме, мало знаком с терминами), для более подготовленных (для тех, кто уже владеет начальной терминологией и знаком с материалами из первого раздела).

Узнать больше о философии йоги.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Йога-сутры Патанджали. Прояснение. Б. К. С. Айенгар
Доступный комментарий к древнеиндийскому трактату — Йога-сутрам Патанджали (который считается основных первоисточником хатха йоги). В книге приведены санскритские термины, которые содержатся в сутрах, и их словарные определения.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Йога Васиштха
В центре сюжета разговор мудреца Васиштхи и принца Рамы. Учение Васиштхи касается всех вопросов, связанных с внутренним знанием собственной природы, а также циклов создания, поддержания и разрушения мира.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Шесть систем индийской философии. Макс Мюллер.
В книге представлена информация о развитии древней индийской философии, начиная с периода, предшествующего Упанишадам, рассматриваются ее история в буддийский и ведический периоды, основные философские учения и общие идеи. На русский книга была переведена в 1901 году, и с тех пор она считается фундаментальным трудом по индийской философии и религии.

Хатха-йога, чтобы понять структуру этого направления.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Хатха йога прадипика. Сватмарама.
Древний текст хатха-йоги. Здесь описаны асаны, шаткармы, пранаямы, мудры, бандхи и медитативные техники. А также образ жизни адепта, его питание, ошибки на пути саморазвития и практические советы для более простого освоения йоги.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Сердце йоги. Совершенствование индивидуальной практики. Дешикачар.
В книге описаны все элементы йоги: асаны, осознанное дыхание, медитация и философия. Описано, как выстроить индивидуальную практику. Уделяется большое внимание объяснению 8 ступеней йоги по Патанджали (яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи). Описываются препятствия на пути йоги и методы их преодоления. Разбираются известные виды йоги, такие как джняна, бхакти, мантра, раджа, карма, крийя, хатха, кундалини. В книгу включены «Йога сутры» Патанджали с переводом и комментарием Дешикачара. В приложениях представлены 4 общих комплекса по хатха-йоге.

Узнать больше о практике хатха-йоги

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Азбука асан. Клуб OUM.RU
В книге представлена информация об асанах, рассказывающая о благотворном воздействии на человека. Все асаны сгруппированы в алфавитном порядке. В конце книги в качестве дополнения оформлены несколько приложений, в которых асаны сгруппированы по блокам (стоя, сидя, перевернутые и прочие), а также представлен общий комплекс для начинающих практиков йоги.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Прояснение йоги (Йога Дипика). Б.К.С. Айенгар.

Наиболее полная, иллюстрированная энциклопедия, дающая возможность заниматься самостоятельно. В тексте — более 600 рисунков, а также уникальные описания 200 поз йоги, 14 дыхательных техник, бандх и крий. В приложениях публикуются 300-недельный курс занятий, программы упражнений для лечения различных заболеваний, глоссарий санскритских терминов.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПОДГОТОВЛЕННЫХДревние тантрические техники йоги и крийи. Бихарская школа
Сбалансированное руководство (в трёх томах) разработано Бихарской школой йоги. В нем описываются разные направления йоги — хатха-йога, бхакти йога, джняна йога и крийя-йога. Предлагается последовательная система освоения йоги. При этом особый акцент делается на практике и применении йоги в повседневной жизни. Первый том, посвященный практикам для начинающих, предназначен для последовательной подготовки ума и тела к более совершенным практикам, описанным во втором томе, и, в конечном счете, к высшим практикам крийя-йоги, которые составляют содержание третьего тома. Конечная цель состоит в том, чтобы постепенно, шаг за шагом, знакомить занимающихся с различными техниками.

Буддизм, чтобы понять структуру этого учения.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Путеводитель по Буддизму. Иллюстрированная энциклопедия. Е. Леонтьева.
Прекрасное пособие для начинающих практиков, которые хотят разобраться в различных терминах и понятиях Учения Будды. В книге рассказывается о возникновении и мировоззрении буддизма, описывается образ жизни последователей Учения, рассматриваются основные вопросы о трех колесницах: хинаяне, махаяне и ваджраяне: теоретические основы колесниц, медитации на этих этапах, образ жизни и цели. Из книги вы узнаете, как буддизм распространялся по миру, какие важнейшие поучения оставил Будда. Получите представление о законе причины и следствия, карме и перерождении, эго и его иллюзорности. Энциклопедия содержит более 400 иллюстраций и географических карт.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. «Буддизм» Корниенко А.В.
В книге рассказывается о жизни и деятельности Сиддхартхи Гаутамы, об Учении Будды, об истории становления буддизма как одной из мировых религий. Дается описание форм буддизма, рассказывается о теории и практике различных школ. Описываются священные книги буддизма, символы и праздники.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Сангхаракшита «Благородный восьмеричный путь Будды»
Очень подробное описание четвертой благородной истины — учения Будды о восьмеричном пути. Ясно и детально разбираются каждый из восьми этапов.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Буддизм для начинающих.  Чодрон Тубтен.

В форме вопросов и ответов идет повествование об основных принципах и ключевых идеях буддизма: для чего нужен буддизм, кем был Будда, что дает медитация, как определить карму и многое другое.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Слова моего несравненного Учителя. Патрул Ринпоче.

Одно из самых лучших введений в основы тибетского буддизма. В нем дается подробное руководство для использования методов, с помощью которых обычный человек может преобразовать свое сознание и вступить на путь Будды. В первой части книги содержится ряд размышлений о крахе надежд и глубоких страданиях в сансаре, круговерти существования, порожденной неведением и обманчивыми эмоциями; и об огромной ценности человеческой жизни, которая создает уникальную возможность достичь состояния Будды. Во второй части даются объяснения к первым шагам на пути Ваджраяны (Алмазной колесницы), располагающей эффективными методами трансформации сознания, которые являются отличительной чертой тибетского буддизма.

Узнать больше о практике в учении Будды: медитации и ретритах

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Как медитировать. Сантье Кхандро. Атиша: Советы духовного друга.
Книга состоит из двух частей. Первая часть будет интересна для начинающих практиков. В ней рассмотрены вопросы о том, что такое ум и медитация, как организовать практику медитации, виды медитаций (медитации на ум, аналитические, медитации визуализации). Также приводится словарь используемых терминов. Вторая часть будет актуальна для тех, кто уже знаком с основами медитации. В ней приводится описание жизни великого мастера Атиши и несколько важных текстов. Наставления затрагивают темы о преображении мыслей, работе с умом, превращения неблагоприятных обстоятельств в помощь на пути. Ценность этих наставлений осознается через их исследование и анализ в реальной практике.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Наставления по медитации срединного пути. Кхечен Трангу Ринпоче.
Срединный путь — одно из ключевых буддийских понятий, обозначающий золотую середину между физическим и духовным миром, между аскетизмом и наслаждениями, без впадения в крайности. В данной книге рассматриваются три основополагающие условия медитации Срединного пути: сочувствие, просветленная мысль (бодхичитта), мудрость (праджня). Также объясняются девять стадий сосредоточения ума, освещаются препятствия в медитации и соответствующие им противоядия, даются техники работы с мыслями.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Откровения тибетских отшельников
Это собрание текстов великих мастеров буддизма ваджраяны, посвящённых медитативным практикам в уединённом затворничестве. Из книги можно получить представление о том, что такое ретрит, каков его смысл и цель, как определяется структура затворничества, как подготовиться к практике, сохранять и восстанавливать мотивацию. Как выбрать место и подготовиться к началу ретрита, как выходить из ретрита и подводить итоги по его результатам. Рассказывается о значении благословения Гуру (Учителя), о важности процедур посвящения заслуг и проверки своих медитаций. Из книги вы узнаете о правилах питания во время ретрита. Также вы получите информацию о важности уединения для продвижения на пути самосовершенствования и другие вдохновляющие наставления от реализованных мастеров.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Сердечные советы по ретриту

В книге рассказывается о сущностных аспектах ретрита и о том, как создать причины для Пробуждения. Рассматриваются следующие вопросы: что такое ретрит, основные задачи ретрита, необходимая мотивация для ретрита. Даны наставления об аналитической медитации, как развивать духовные постижения, связанные с правильным служением духовному учителю, как планировать свою ежедневную практику, пример расписания для тех, кто не привык к длительным сидячим медитациям, как обеспечить результат от чтения мантр, какие медитации можно делать во время перерывов.

Важные тексты в учении Будды (сутры и первоисточники)

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Джатаки
Рассказы о былых существованиях Будды. После прочтения Джаток понимание этики и нравственности становится более глубоким. В них очень хорошо описано социальное устройство. Это помогает понять, как выстраиваются отношения между детьми и родителями, между Учителем и учениками, между правителями и подданными.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Сутра Лотоса (Саддхармапундарика-сутра, другое название Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы).

Цикл проповедей, произнесённых Буддой Шакьямуни на горе Гридхракута. Суть Сутры заключается в том, что обрести просветление и уйти от страданий могут все живые существа, даже самые аморальные. Как достичь этого, Будда открывает посредством рассказов о своих прошлых жизнях: о пути к просветлению, о своих учениках и последователях, ищущих счастья и мудрости, — монахах и простых людях, царях и тружениках. Также в тексте разрушается концепция нирваны (она описывается как миг, который рано или поздно закончится), а также даются предсказания всем ученикам Будды о том, что все они в будущем станут Татхагаттами.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Вималакирти нирдеша сутра
Вималакирти нирдеша сутра является одной из старейших сутр Махаяны. Вималакирти -великий Бодхисаттва, который жил обыкновенным мирянином. У него был дом, семья, работа — всё как у обычных людей. Но это всё лишь явление одного из искусных методов, с помощью которых просветлённые существа ведут других к пробуждению.
В Сутре мы встречаем наиболее глубокие описания философских тем Учения Будды, удивительные диалоги между главными учениками Будды, а также реализованными Бодхисаттвами, глубокие и доступные разъяснения учения Будды и прояснения важных понятий, которые встречаются на пути саморазвития.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Бодхичарья Аватара (Путь Бодхисаттвы). Шантидева
Является важнейшим классическим текстом, раскрывающим один из высочайших духовных идеалов человечества – идеал Бодхисаттвы, существа, всецело посвятившего себя служению другим, и стремящегося ради этой благой цели к достижению полного Просветления, состояния Будды. Основная тема в тексте — понятие Бодхичитты (состояние ума, которое направляет нас к Просветлению на благо всем живым существам), описываются виды Бодхичитты, приводятся различные описания таких стадий в практике как самоконтроль, бдительность и терпение, а также усердие, медитация и мудрость

Автобиографии йогов для вдохновения

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Великие учителя Тибета
Данная книга содержит жизнеописания Марпы и Миларепы.
Марпа – великий йогин, лама-мирянин по всем внешним проявлениям живший жизнью богатого семейного человека, к концу жизни стал одним из авторитетнейших переводчиков и учителей Тибета.
Миларепа — знаменитый йог-практик. Его путь к Просветлению был непростым. В юности под давлением матери Миларепа изучил черную магию и с помощью колдовства убил тридцать пять человек. Вскоре он пожалел о содеянном и стал искать способ избавиться от накопленной негативной кармы. Следуя совету своего первого учителя, Миларепа направился к Марпе-переводчику. Тот был чрезвычайно строг с ним, заставлял выполнять тяжелую работу и наотрез отказывался давать буддийские посвящения. После нескольких лет суровых испытаний Марпа взял Миларепу в ученики, и дал наставления по медитации. В течение двенадцати лет Миларепа упорно практиковал полученные наставления. Миларепа был первым человеком, достигшим столь высокого уровня постижения за одну жизнь, не имея заслуг в предыдущих рождениях.

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Автобиография Йога. Парамаханса Йогананда
Автобиография Парамахансы Йогананды представляет собой увлекательный рассказ об индивидуальном поиске истины и исчерпывающее введение в науку и философию йоги.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Рожденный из лотоса
Жизнеописание Падмасамбхавы (Гуру Ринпоче). Падмасамбхава  родился из цветка лотоса, почему и получил своё имя. Будучи, подобно Будде Шакьямуни, принцем, Падмасамбхава опять-таки, как и Будда, покидает дворец и становится отшельником. Во время медитаций на кладбищах и в недоступных пещерах он получает тайные тантрические посвящения от дакини и становится великим йогином и чудотворцем.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Знаменитые Йогини
В этом сборнике собраны жизнеописания женщин — эманаций разных божественных личностей (Еше Цогель, Мачиг Лабдрон, Мандаравы, Нангсы Обум, А-ю Кхадро), достигших просветления посредством йогической практики.

ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННЫХ. Супруга Лотосорожденного
Жизнеописание Еше Цогьял — духовная супруга Падмасамбхавы, просветлённая дакини. Считается, что она прожила около 250 лет. Вместе с Гуру Ринпоче она распространяла в Тибете Дхарму Будды.

 

 

 

По материалам сайта http://www.oum.ru

 

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!