Depositphotos_75351539_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Жизнь после жизни

Индуистская религия обширна и многогранна. Её приверженцы поклоняются множеству проявлений Бога и празднуют большое количество разных традиций. Старейшая сохранившаяся до наших дней религия заключает в себе принцип сансары, цепочку рождений и смертей – реинкарнацию. Каждый из нас с течением жизни накапливает карму, которая не контролируется Богами, а нарабатывается и передаётся через последующие жизни.

В то время как «хорошая» карма позволяет человеку добиться более высокой кастовой принадлежности в будущей жизни, конечной целью любого индуиста является мокша – выход из сансары, то есть освобождение из круговорота рождения и смертей. Мокша является финальной из четырёх основных целей хинду. Первые три – кама, артха и дхарма – относятся к земным ценностям, таким как удовольствие, благополучие и добродетель.

Как бы иронично это ни звучало, для достижения мокши необходимо… абсолютно не хотеть этого. Освобождение приходит тогда, когда человек оставляет все желания и преследования. Оно, согласно индуизму, приходит тогда, когда человек принимает: душа человека подобна брахману – всемирной душе или Богу. Покинув цикл перерождений, душа больше не подвергается боли и страданию земного существования, через которые проходила снова и снова.

Вера в реинкарнацию так же присутствует в двух других религиях Индии: джайнизм и сикхизм. Что интересно, джайны рассматривают карму как реальную физическую субстанцию, в отличие от индуистской идеологии кармического закона. Сикхизм так же говорит о реинкарнации. Подобно Хинду, закон кармы определяет качество жизни сикха. Чтобы сикх мог выйти из цикла перерождения, он должен достичь полного знания и стать единым с Богом.

Индуизм говорит о существовании разных видов рая и ада. Шаблоном первого является залитый солнцем рай, в котором живут Боги, божественные создания, бессмертные души, свободные от земной жизни, а так же огромное количество освободившихся душ, которые однажды были отправлены в рай по милости Бога или в результате своей позитивной кармы. Ад – тёмный, демонический мир, заполненный дьяволом и демонами, которые держат контроль над мировым хаосом, разрушая порядок в мире. Души входят в ад в соответствии со своими деяниями, но не остаются там навечно.

Сегодня идея реинкарнации принимается многими людьми по всему миру вне зависимости от религиозной принадлежности. На это влияет несколько факторов. Один из них: большое количество доказательств в пользу существования прошлых жизней в виде личного опыта и детального воспроизведения воспоминаний.

 

 

 

По материалам сайта http://vegetarian.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!