Подписаться и получить полный доступ к сайту    → Получить доступ
3
Юлия Синявская
Юлия Синявская
сертифицированный инструктор хатха-йоги. Специалист по реабилитологии и лечебной физкультуре. Преподаватель обучающих инструкторских курсов центра йоги “Прана”, Москва.

Критические дни — не критично. Часть 3. О ПМС

ЕСЛИ ПМС — МИКРО-АПОКАЛИПСИС…

Полагаю, что аббревиатура ПМС уже всем знакома, а у некотрых даже вызывает содрогание. Предменструальный синдром — это не норма, это регуляторное нарушение. Существует несколько научных версий о причинах его возникновения. Одна из наиболее «уважаемых» в медицинских кругах — гормональная теория, гласящая, что ПМС возникает в результате того, что после овуляции по ряду причин гормональный фон женщины перенасыщен эстрогенами, а прогестерона, который как раз должен преобладать предменструальный период, не хватает. Именно по этой причине возникают различные отёки (вплоть до отека головного мозга — и это, увы, не шутка), повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность, а также нарушения со стороны пищеварения. Чем может помочь йога? Прежде всего, выстраивание гармоничной женской практики, выполняемой систематически в перспективе обязательно приведёт к уменьшению симптомов ПМС. А пока симптомы остаются, имеет смысл построить практику так, чтобы она способствовала их уменьшению. Если возникают проблемы с пищеварением — следить за диетой, выполнять брюшные манипуляции, скрутки и перевернутые асаны. Если проблемы в ухудшении подвижности суставов — выполнять разнообразные вьяямы (суставную гимнастику). Проблемы с концентрацией, тревожностью и возбудимостью хорошо поддаются решению при помощи дыхательных (особенно эффективна Нади Шодхана) и иных расслабляющих техник йоги, а также выполнением балансов.

АРДХА ЧАНДРА ПОЛНАЯ

СКРУТКА ЛЕЖА БЭСТ

АРДХА МАТСЬЕНДРАСАНА

 

КИСТЫ, МИОМЫ, ЭНДОМЕТРИОЗ И ПРОЧ.

Конечно, очень неприятно сталкиваться с этими «страшными» диагнозами. И, положа одну руку на Йога Сутры, а другую на сердце, следует признать, что специфической йогатерапевтической последовательности для лечения этих проблем, увы, нет. Однако это не повод опускать руки. Во-первых, не стоит забывать о могуществе йоги как неспецифической психосоматической терапевтической практики. Главное, исключить противопоказания. А противопоказания при этих заболеваниях очень схожи — исключаются брюшные манипуляции (Агни Сара Крийя и Наули) и сильное повышение внутрибрюшнного давления (например, Маюрасана, скрутки с рычагом). Возможны ещё и индивидуальные противопоказания. Общая направленность практики должна быть мягкая, гармонизирующая с учётом всех вышеперечисленных моментов. При позитивном настрое, глубокой работе со своим умом в сотрудничестве с болезнью, которая пришла вам, чтобы что-то сообщить, помочь в чём-то разобраться, а также регулярной практике и здоровом образе жизни эти болезни проходят самым чудесным образом. Лично я знаю таких случаев очень и очень много. И каждый из них лишь подтверждение того, что в женском теле необходимо учится быть женщиной, сотканной из песни и танца и созданной для наслаждения, и тогда всё становится на свои места.

 

ИТОГО

Резюмируя всё вышеизложенное можно изложить принципы женской практики, направленной на профилактику и оздоровление женской репродуктивной системы:

  1. Гармонизация образа жизни в сторону большей осознанности и расстановки приоритетов с точки зрения жизни в женском теле. В частности, расширение стандартной формулы «Как я выгляжу?» и контакт со своими ощущениями, чтобы тело имело важность не только снаружи, как бы отдельно от нас, но и внутри.
  2. Осознавание и признание своих чувств, разрешение себе чувствовать и переживать свои разные ипостаси и состояния, отказ от прокрустова ложа представлений о себе.
  3. Позволение себе получать простые «плотские» удовольствия (от еды, прикосновения, запаха и т.п.).
  4. Проявление заботы о любых живых существах.
  5. Отдых и расслабление (с использованием релаксационных техники йоги). Об этом можно писать бесконечно долго. Но самое важное — практиковать, учится отпускать, расслабляться, возможно, спонтанно звучать или танцевать. Найти свои ресурсы практики, которые буквально наполняют вас изнутри.
  6. Своевременное выполнение очистительных процедур (Шаткарм, в особенности, таких как Сутра Нети, Варисара Дхаути, или Шанкх Пракшалана, Наули, Агни Сара Крийя и Тратака)
  7. Заниматься хатха-йогой вкусно! Если иногда хочется «погорячее» — то самое время «побаловаться» силовой практикой сразу после окончания менструации, а если захотелось мороженного, потому что Вы загнали себя бешеным темпом повседневности — то охладите пыл «сладкими» расслабляющими позами, уделив особое внимание вытяжению мышц плечевого пояса и области таза. Особенно внимание уделяйте ощущению ног и контакта с землей (даже если это пол квартиры 16 этаже) и расслаблению рук — любителей все контролировать и действовать, пусть они учатся принимать и отпускать.

И главное милые, прекрасные и такие загадочные, всегда помните, что «главное то, чего не увидишь глазами» и не объяснишь никакой логикой. Каждая из нас Богиня! Желаю Вам гармонии и радости. <3

 

 

По материалам сайта  http://yogacure.ru

Начните прямо сейчас!

Если Вы давно хотели заняться йогой — Вы оказались в нужном месте!
Начните заниматься прямо сейчас!

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!