1
Юлия Синявская
Юлия Синявская
сертифицированный инструктор хатха-йоги. Специалист по реабилитологии и лечебной физкультуре. Преподаватель обучающих инструкторских курсов центра йоги “Прана”, Москва.

Критические дни — не критично. Часть 1. Суть женщины

Известная истина «сила женщины — в слабости» поблёкла. Поистрепалась в современном сумасшедшем беге за внешними достижениями. Наше общество потребления с девизом «быстрее, больше, успешней!» диктует свои правила, стирая различия между женщиной и мужчиной. Девочек воспитывают, в основном, с мужским ориентиром на успех и борьбу за него. Нас всех учат думать, но не учат чувствовать. Так мы теряем связь с самими собой. Так мы вынуждаем наше тело напоминать нам о том, что эту связь необходимо восстановить.

Не секрет, что проблемы «нижнего этажа» у женщин практически превратились в эпидемию. Нечасто теперь можно встретить женщину, не страдающую предменструальным синдромом, болезненными менструациями, сбоями в цикле или иными гинекологическими расстройствами. Иногда эти расстройства складываются в пышные букеты. Нередко к этим букетам добавляются нарушения функционирования других органов и систем. И, увы, слишком часто врачи вынуждены разводить руками, потому что область женской эндокринологии так и остается до сих пор одной из наиболее загадочных в науке.

Я не устану утверждать, что йогатерапия, если только она строится в рамках самой настоящей йоги — науки и искусства достижения целостности (или исцеления) тела, ума и души, — является в том числе одной из наиболее холистичных систем оздоровления, известных на сегодняшний день. И именно йогатерапия, на мой взгляд, наиболее эффективна для решения вышеупомянутых проблем. Однако ключевое слово — йога, то есть по-русски, — воссоединение, восстановление целостности или ис-ЦЕЛ-ение. Чтобы избежать недопониманий, объяснюсь.

В этой статье речь пойдет не только о внешней работе с телом методами хатха-йоги (шаткарма, асана, бандха, пранаяма), но и о внутренней работе ума и души женщины, ведущей к более полному осознанию своей женской сути, своей природной правополушарности, способности принимать и любить не анализируя (не разделяя), и не контролируя (не властвуя). Порой эта работа куда важнее, чем то, что женщина будет делать с телом. Именно осознание и признание своих чувств, своего права на эти чувства и своего права получать удовольствие зачастую являются поворотным моментом на пути женщины к благополучию. И, конечно, всё это при условии веры и понимания своего места на этой Земле. «Своё место» на санскрите звучит как «сва-стха» и означает «здоровье». А место каждой из нас и великое, и скромное одновременно. Это место со-творца, созданного по образу и подобию Божию, место души, место «кровной» дочери Бога. И это место простой смертной, земного человека из плоти и крови.

Давайте попробуем объединить лево- и правополушарный подход, то есть знания физиологии и действия техник хатха йоги, и непосредственный чувственный опыт, применительно к йогатерапии гинекологических расстройств. Начнём с азов понимания женской природы.

 

ПРАВДА-МАТКА

Человек существо дуальное. Все мы бессмертные души, не имеющие гендерных признаков. В то же время души эти живут в совершенно конкретных мужских или женских смертных телах. Согласно Аюрведе, древней и мудрой науке о жизни, — здоровье, прежде всего, «необходимо человеку для исполнения своего долга (дхармы)» (Чарака Самхита, Сутрастхана, I:15). Есть веские основания утверждать, что долг души (по крайней мере, его значительная часть), гостящей на Земле в женском теле, — быть женщиной и в полной мере познать женскую сторону мироздания, женскую сторону Бога.

Квинтэссенцией женской природы в физическом проявлении можно считать яйцеклетку. Это крупная клетка, не передвигающаяся сама (её по жизни всегда «носят на руках» жидкости и перистальтика детородных органов), не знающая в связи с этим, что такое время и пространство, а следовательно не знающая спешки, уникальная (за редким исключением в естественных условиях за один цикл созревает лишь одна яйцеклетка), соотвественно не знающая конкуренции. Итак, милые дамы, делаем первые выводы: в идеале женщине не следует спешить и вступать в конкурентную борьбу, ей надо уметь ждать, отдаваться потоку и принимать. Это в идеале, но это не должно перерастать в крайность. Разумеется, во всем нужна золотая середина, и бывают жизненные ситуации, когда женщине необходимо решительно действовать, а не ждать, что всё случится само. Но действовать необходимо по-женски, из Любви, без мотивации доказать кому-либо что-либо или в чем-то преуспеть.

Если мы рассмотрим женское начало с точки зрения функций правого и левого полушария головного мозга, то женское начало проявлено в функциях правого полушария. Правое полушарие отвечает за непосредственное целостное восприятие любых объектов и ситуаций как они есть, без анализа, за интуицию, а также творческое, образное мышление. По сути — это то, что соединяет нас с миром наших чувств. Левое же полушарие, которым мы в современном мире пользуемся избыточно, отвечает за аналитическое (разделяющее) мышление, логику, а также следование правилам, алгоритмам и схемам. Это то, что отделяет нас от чувств, наш «холодный рассудок». Женский мир — это мир чувств и принятия, мир спонтанного творчества, мир алогичный и анти-стереотипный.

Оба приведённых выше сравнения сделаны в рамках рационального, левополушарного подхода, к описанию женской природы.

Если же пытаться описать женскую сторону мироздания правополушарно  (ассоциативно), то, пожалуй, необходимо остановиться на двух основных моментах. Первый — это то, что женская сущность проявлена как Пракрити, согласно индийской традиции, или по-русски как Мать-Природа, Мать-Земля. А что из этого следует? Прежде всего то, что она изменчива. Причём изменчива циклично. Да-да, «сердце красавицы склонно к измене» циклично. Женщинам просто необходимо знать это о себе, осознавая свои разные состояния ума, соответствующие разным фазам менструального цикла, даже если его по каким-то причинам нет (цикличность тогда будет прослеживаться в лунных циклах) . На всякий случай оговорюсь, слово «измена» в этой статье я употребляю исключительно в значении «переменчивость» или эмоциональное непостоянство, и упаси Боже, совсем не с тем, чтобы оправдать неверность в отношениях.

Второй момент: у женщины как бы два сердца. Это образно, конечно, но задумайтесь над выражением «правда-матка». Дело в том, что если женщина живёт в контакте со своим телом, а также со своими чувствами, она буквально маткой чувствует всё то, что касается её физической жизни, правду своего тела. А сердцем женщина чувствует правду своей души, опять же при условии, что она в целом контактирует со своими чувствами, осознаёт их. С точки зрения терапии, для нас важно в данном контексте то, что эти «два сердца» должны ладить между собой. Как только возникает разлад — возникает расстройство. То есть гармония жизни души в теле нарушается. Это случается, в частности, когда ум (разум) слишком много берёт на себя. И троица — ум, душа и тело — переживает рас-с-тройство, выход из гармонии. На физическом плане — это физические расстройства, то есть заболевания.

 

«ГОВОРИТЬ КАК ЧУВСТВУЕМ, ЖИТЬ, КАК ГОВОРИМ»

Давайте вернёмся к чувствам. Чувствовать, как выясняется, для большинства женщин не так-то просто. А ведь это совершенно необходимая предпосылка физического здоровья! Во всяком случае, с точки зрения йоги, так как йога предполагает, прежде всего, соединение с самой собой, принятие себя, своих ощущений и чувств. Мудрый Сенека говорил: «Пусть нашей высшей целью станет одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим». Высшей целью! Подумать только — не Самадхи! 😉 Однако это очень и очень высокая планка, потому что подразумевает подлинную цельность самого человека, гармонию чувств, ума и тела.

Основная сложность в чувствовании заключается не только в том, что мы привыкли опираться на разум, но ещё и в том, что мы живём с каким-то определённым представлением о себе, имеющим часто мало общего с реальностью. Зачастую мы думаем: «я такая-то такая-то…», и когда истинные наши чувства не вписываются в эту картину, мы их попросту вытесняем. Делаем вид, что их нет, обманывая себя. Ещё одной причиной вытеснения чувств могут быть различные психотравмы, без которых никто не обходится. По большому счёту, мы с этими травмами рождаемся, и часто именно они являются нашей индивидуальной майей, опутавшей нас сетью иллюзии, которую поддерживает наше избирательное внимание, выделяя в жизни то, что закрепляет ложные убеждения. Все те чувства, которые подавляются, вытесняются, игнорируются нами, подтачивают наше здоровье, так как психика и тело едины.

Это особенно актуально для женщин, потому что именно женщине выпала такая задача в жизни, как чувствовать, делиться чувствами, быть проводником в мир чувств для своего мужа и детей. И именно женщине для сугубо женского здоровья просто необходимо смело и честно исследовать свои чувства, принимая их. После того, как мы научаемся чувствовать, мы можем пойти глубже — осознать свои убеждения, которые породили те или иные чувства в той или иной ситуации, и либо трансформировать их, либо распрощаться с ними. Так мы приходим к душевному равновесию, к так называемому саттвичному состоянию ума (свободному от колебаний между страстью и невежеством), ибо преодолеваем невежество мирным путём, путём познания и принятия.

Вновь апеллируя к Чарака Самхите (ЧС), одному из основополагающих аутентичных текстов по Аюрведе, мы обнаружим ещё одно подтверждение того, что осознанность, контакт с собой, как на физическом, так и на психическом уровне, и принятие себя — ключ к физическому здоровью: «Саттва — это разум, регулирующий состояние тела, посредством связи с душой» (ЧС, Виманастхана, VIII:119). Саттва как состояние ума достижима только в осознанности, только когда мы прилагаем усилия, выходя из зоны комфорта, открывая глаза и сердце истинной себе, принимая себя с состраданием. Принятие и сострадание подразумевают также отказ от рамочки, красивой, или строгой, или очень правильной и возвышенной, в которую мы себя втиснули. Принятие себя  — это и основа для проявления эмпатии, со-чувствования, и позволения себе и другим быть несовершенными, быть просто людьми. Получается — что через принятие лежит путь к истинной Любви, то есть к Богу.  Поэтому — да! Пусть это станет нашей высшей целью — жить в гармонии со своими чувствами!

 

 

 

 

По материалам сайта http://yogacure.ru

 

 

 

 

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!