Depositphotos_74132249_original
Команда редакторов
Команда редакторов

Красота в период холодов

Сезон первых заморозков и холодов, который в России совпадает с поздней осенью и началом зимы, в аюрведических текстах именуется «шарада-риту» и выпадает на октябрь и ноябрь. В это время опадают листья с деревьев, погода становится более влажной, холодной, ветреной, — в природе начинает доминировать энергия движения — Вата.  В нашем организме она отвечает за работу органов дыхания, прохождение нервных импульсов, сердцебиение, работу мышц, транспортировку питательных веществ и отходов, она не только в символическом, но и в буквальном смысле олицетворяет собой поток жизни. Уравновешенная Вата-доша – это источник вдохновения, оптимизма и бодрости, однако при чрезмерной активизации она может порождать депрессии, страхи и нервозность, а на физическом уровне — нарушения сна, головокружения, повышенное газообразование, спазмы, мышечные и суставные боли.  В это время года, а особенно с началом отопительного сезона, почти все остро ощущают дисбаланс этой сухой и холодной по природе доши, но наиболее чувствительны к этим переменам представители Вата-конституции и пожилые люди. Согласно Аюрведе, наибольшее количество Ваты сосредоточено в самом крупном органе осязания и выделения, а также в костных тканях, а потому дисбаланс этой доши в первую очередь проявляется повышенной сухостью кожи и волос, ломкостью ногтей, появлением перхоти, микротрещинами на губах, руках и ступнях, скованностью и болезненностью суставов.

Единственный способ избежать подобных проблем — это скорректировать свой распорядок дня и рацион таким образом, чтобы тело и кожа получали больше тепла, смазки и влаги.

 

КАК СОХРАНИТЬ КОЖУ КРАСИВОЙ В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ

Поддерживайте оптимальный уровень влажности и температуры воздуха дома и на рабочем месте.

Осенью и зимой наша кожа часто подвергается резким перепадам температур. С началом отопительного сезона воздух дома и на рабочем месте становится сухим и горячим, что способствует быстрому обезвоживанию тканей, а холод и ветер при выходе на улицу ещё больше травмируют кожу.

Постарайтесь сделать так, чтобы температура в помещении, где вы находитесь продолжительное время, была максимально низкой, но при этом комфортной. Чтобы повысить влажность воздуха, пользуйтесь увлажнителем или поставьте на батареи отопления ёмкости с водой.

Промасливание и банные процедуры

Принимая ванну, добавляйте в воду несколько капель эфирного масла.

Эфирные масла, балансирующие Вату: мускатный орех, кардамон, имбирь, шафран, чампа, жасмин, герань, красная роза, красный сандал, лимон, нероли, ваниль.

Перед или после принятия ванны или душа уделите время для масляного самомассажа (абхъянги), эта процедура помогает глубокому питанию и промасливанию всех тканей.

Масло следует наносить на кожу в тёплом виде, мягкими массажными движениями. Осенью лучше всего выбирать сладкие, смягчающие, успокаивающие, увлажняющие и согревающие масла: кунжутное, масло авокадо, оливковое, миндальное, масло грецкого ореха, касторовое, гхи.

Из готовых аюрведических массажных масел подойдут: Ашвагандха, Балья, Вака (Вача), Брахми, Снехана, Флексол.

Если у Вас есть возможность, то время от времени посещайте паровую баню, а вот походов в сауну лучше избегать — кожа в ней обезвоживается и высыхает.

 

 

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ

Холод и порывистый ветер не только сушат кожу, но и создают давление на эпидермис — поверхностный роговой защитный слой кожи, состоящий из отмерших клеток. При слишком сильном холоде и давлении эпидермис лопается, и молодые живые клетки дермы раньше времени лишаются защиты. Незащищённые клетки воспаляются, и в коже возникает ощущение покалывания. Чтобы избежать таких проблем, справиться с излишней сухостью кожи и устранить микротравмы кожи, попробуйте использовать готовые аюрведические кремы, подходящие для текущего сезона или домашними косметическими средствами для кожи Вата-типа.

Очищение

Смешайте 1 ч.л. тщательно перемолотого с помощью блендера или кофемолки миндаля с 1/2 ч.л. сухого молока и 1 щепоткой нерафинированного сахара. Храните данную смесь в банке для специй.

Непосредственно перед использованием разведите небольшое количество приготовленной смеси тёплой водой до пастообразного состояния.

Наносите средство на кожу лица и шеи бережными массирующими движениями в течение 1 минуты. Тщательно умойтесь тёплой (не горячей) водой. Не вытирайтесь насухо.

ВНИМАНИЕ! Если у вас очень сухая и травмированная кожа, то вместо этой процедуры аккуратно протрите кожу лица смесью из 1 ч.л. густой сметаны и 2 капель лимонного сока.

Питание

Смешайте 2 ст.л. кунжутного масла, 10 капель масла герани и по 5 капель масла нероли и лимона. Храните полученное питательное масло в тёмной стеклянной бутылке.

Непосредственно перед применением смешайте с помощью пипетки 3 капли приготовленного масла с 6 каплями тёплой воды.

Наносите смесь массажными движениями на влажную кожу лица и шеи в течение 1-2 минут и более до того момента, пока эфирные масла не впитаются.

 

Увлажнение

Растопите на водяной бане 3 столовые ложки какао-масла. Добавьте 120 мл масла авокадо. Снимите с огня. С помощью пипетки добавьте в смесь по одной капле 2 столовые ложки апельсинового чая, постоянно помешивая состав. Когда смесь остынет, добавьте по 3—4 капли эфирных масел герани и розы.

Мягко нанесите увлажняющий крем на всю поверхность лица и шеи. Не втирайте в кожу. Используйте по мере необходимости в течение дня.

ВНИМАНИЕ! Наносить увлажняющий или питательный крем на кожу следует не менее чем за час до выхода на улицу.

 

РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ В ХОЛОДЫЙ СЕЗОН: СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ 

Сухость, морщины или трещины на губах

Это одна из наиболее распространённых проблем поздней осенью и зимой, которая может усугубляться при курении, употреблении алкоголя, излишней разговорчивости, привычке облизывать губы, а также в пожилом возрасте.

Рецепт №1. Чтобы избавиться или предупредить эти явления попробуйте смазывать губы масляным раствором витамина Е или маслом Гхи при первых признаках сухости губ.

Рецепт №2. Смешайте 2 ст. л. масла авокадо с 5 каплями масла розы и 5 каплями масла сандала. Наносите на губы в небольшом количестве при первых признаках сухости.

Рецепт №3. Подогрейте на водяной бане 9 ч.л. ланолина, смешайте его с 1 ч.л. касторового масла. Снимите смесь с огня, добавьте 3—5 капель розового масла и дайте смеси застыть. Смазывайте ею губы при возникновении чувства сухости и стянутости. Допустимо использовать это средство поверх губной помады.

Рецепт №4. Каждый вечер делайте массаж губ, смазывая их кунжутным маслом с глицерином (на 2 ст. л. масла 2—3 капли глицерина).

 

Сухость кожи на ногах и трещины на ступнях

Ещё одно распространённая проблема, с которой сталкивался почти каждый.

Чтобы справиться или предупредить эти нежелательные явления, делайте перед сном ежедневный массаж стоп с использованием масла Брахми, касторового масла или масла орехов кешью. После завершения процедуры наденьте носки и ложитесь спать.

 

Перхоть

Чтобы справиться с перхотью, в первую очередь следует отказаться от использования жёстких шампуней, заменив их питательными и увлажняющими средствами по уходу за волосами и кожей головы, а также увеличить употребление продуктов, содержащих витамин Е и цинк, или ввести в рацион соответствующие пищевые добавки (400 единиц витамина Е и 15—20 мг цинка ежедневно).

Рецепт №1. После каждого мытья головы ополаскивайте волосы травяным отваром из лопуха, арники или хвоща.

Рецепт №2. Смешайте желток 1 яйца, половину чайной ложки лимонного сока и щепотку натуральной камфоры. Нанесите смесь на кожу волосистой части головы. Через 10 минут смойте чуть тёплой водой.

Рецепт №3. Несколько раз в неделю проводите массаж волосистой части головы с использованием любого тёплого масла, успокаивающего Вату, или маслом Амлы.

 

 

По материалам сайта http://ayurvedamarket.ru

Начните прямо сейчас!

Если вы хотите заняться йогой - вы попали по адресу :)

Начать Занятия
Зарегистрируйтесь и получите неделю в подарок!